Вахта Победы: Читинское школьники собрали 10 тысяч рублей на строительство танка
13 апреля, 22:00
Вербное воскресенье отметили православные верующие Биробиджана
13 апреля, 20:20
Чуть не погиб в огне: соседи спасли от смерти пьяного курильщика из ЕАО
13 апреля, 17:05
Уголовное дело возбудили против водителя-алкорецидивиста в ЕАО
13 апреля, 17:00
"Сбил мужчину и скрылся": информацию о возможном ДПТ в Биробиджане проверяет полиции
13 апреля, 16:35
Афера с рыбным душком: на 490 тысяч рублей надула жителей разных регионов мошенница из ЕАО
13 апреля, 16:00
Стали известны подробности крупного пожара в здании ДК с. Пронькино ЕАО
13 апреля, 15:25
Выполнила все указания аферистов и перевела им более 60 тысяч рублей пенсионерка в ЕАО
13 апреля, 14:00
Упала в заброшенный колодец, сломала ногу и всю ночь провела в "плену" жительница Приморья
13 апреля, 13:00
Прохладно и дождливо будет в начале новой недели в ЕАО
13 апреля, 12:00
Ограничат движение грузовиков по региональным дорогам в ЕАО с 15 апреля
13 апреля, 11:00
Вахта Победы: стремление к успешному севу и перспективы садоводства на Сахалине
13 апреля, 10:00
6 женщин, изменивших историю космонавтики
12 апреля, 18:55
Загорелось здание, где находятся ДК, почта, библиотека и котельная, в с. Пронькино ЕАО
12 апреля, 16:25
Получить льготные лекарства и взыскать деньги за их покупку помогла жителю ЕАО прокуратура
12 апреля, 16:00

Чтобы убрать собак с улиц, нужно обязательное чипирование и стерилизация - эксперты

Решить проблему безнадзорных животных в городах можно в течение пяти лет, рассказали зоозащитники в онлайн-эфире ИА PrimaMedia
30 января 2022, 10:50 Общество #ЗубастаяУгроза
Из-за шумихи по поводу нападений собак ИА PrimaMedia провела в Instagram тематический прямо эфир ИА PrimaMedia
Из-за шумихи по поводу нападений собак ИА PrimaMedia провела в Instagram тематический прямо эфир
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Необходимы принудительная стерилизация всех животных, не представляющих племенной ценности, обязательное чипирование и введение ответственности за самовыгул. Тогда владельцы начнут соблюдать законодательство, которое также нужно совершенствовать, чтобы не допускать жутких случаев нападений собак на улицах. Об этом в онлайн-эфире ИА PrimaMedia в Instagram сообщили зоозащитники.

"Мы регулярно забираем с улицы фенотипично породистых животных, которых наделали "размноженцы", чтобы продать за 5 тысяч рублей. Владельцы потом выкидывают их, а сами питомцы — со сдвигами в здоровье и психике. Я занимаюсь фондом более 16 лет. Все это время мы забираем "брошенок", места которых опять заполняют новые выкинутые собаки. Поэтому всех убить не получится — из домов приходят новые. Нам действительно нужна законодательная поддержка в виде обязательного чипирования, стерилизации и контроля за всеми владельцами домашних животных", — уточнила директор фонда "Друг" Оксана Олейникова.

Когда кормовая база остается на помойках, [торговых] базах — повышается численность безнадзорных собак. Поэтому отловами и травлей — ничего не решить, отмечают эксперты. 

Для улучшения работы нужны и приюты, пока их в регионе шесть. Во Владивостоке работающих [приютов] нет, хотя мэрия уже проектирует участок на Шаморе. Но, как отмечают эксперты, нужен контроль за этой работой, так как известны случаи в центральных районах России, когда в некоторых приютах убивали животных или была полная антисанитария.

Сейчас зоозащита в Приморье — исключительно личная инициатива и волонтерство. Специалисты тратят только на ветеринарные услуги порядка 2 млн рублей, благодаря различной помощи. Но решить проблему собак на улицах только деньгами невозможно, нужен комплексный подход и помощь со стороны государства и муниципальных служб. Поэтому как и во всем мире этим занимаются годами.

"Убрать всех животных с улиц за год невозможно. Но в течение 5 лет существенно сократить поголовье реально. Нужно стерилизовать, на каждую собаку уходит порядка 5 тысяч, может и больше в зависимости от размеров питомца. У нас уже есть поддержка — средства из фонда президентских грантов. Например, с июля по ноябрь мы организовали бесплатную стерилизацию — более 150 собак принесли к нам. В целом, не менее 20 собак в месяц точно стерилизуется. Мы даже не говорим о кошках", — привела данные директор фонда "Умка" Екатерина Кириллова.

Нужна административная ответственность, штрафы, специальные меры и в отношении недобросовестных владельцев — людей, которые в квартире заводят по 20-30 собак или кошек, плохо заботятся о животных, нарушают санитарные нормы. Нередко после смерти подобных собственников все питомцы перемещаются на улицу, хотя и дома часто истощены или больны. 

2800938.jpegЗубастый кошмар: обоих детей покусали уличные собаки у биробиджанки

На ногах у школьников остались серьезные раны — теперь пострадавшим предстоит длительный курс лечения (ФОТО/ВИДЕО)

"К нам регулярно обращаются родственники таких владельцев, которые заявляют, что вот "забирайте, а нам нужна чистая квартира". С одной стороны они оставляют без контроля и помощи таких не всегда здоровых людей, а нести ответственность за антисанитарию и состояние родных — не хотят", — отметила директор фонда "Мурка" Анна Аникеева.

Другая проблема — сбор животных на больших земельных участках в крае. Нередко там фиксируют до 100 собак. Хотя и в этом вопросе зоозащитники почти беспомощны — у них нет юридических оснований забрать оттуда животных. Поэтому и для таких случаев нужна нормативная база, субсидии на поголовную стерилизацию. 

В целом для формирования ответственного отношения к животным необходима и соответствующая инфраструктура, и законы. 

"Агрессия не должна быть направлена на собак. Нужно объяснять владельцам, чтобы они приучали животных, где можно ходить в туалет. У нас нет, как в Гонконге, специальных зон, где можно гулять с собаками, нет в парках специальных писуаров для собак. Но продаются пакеты и, например, можно поставить специальные урны для сбора "собачьих дел". Но к сожалению ТСЖ или управляющие компании не активно на это идут и не поддерживают пока инициативу", — добавила Оксана Олейникова.

17176
11
36