Дата в ЕАО: обследование площадки для строительства будущей ТЭЦ
08:00
Холодную воду отключат в нескольких домах Биробиджана из-за коммунальных работ
18:05
Три секрета шурпы из говядины: результату позавидуют профессиональные повара
18:00
В центре Улан-Удэ начали грандиозную перестройку
17:55
Сбер: в 2024 году Дальний Восток станет самым перспективным регионом для развития туризма
17:20
Это универсальное средство должно быть в арсенале каждого дачника — стоит копейки
17:00
Без горячей воды останутся 10 домов по ул. Советской и Маяковского в Биробиджане 17 апреля
16:50
"Лидеров качества" выбирают в ЕАО
16:30
План "Перехват" объявили для задержания гражданина КНР, угнавшего машину в ЕАО
16:15
Автобусные маршруты изменятся в Биробиджане из-за закрытия дороги по ул. Казакевича
16:10
Наказание с неба: штрафовать поджигателей в ЕАО помогают беспилотники
16:00
Семь несовершеннолетних жительниц ЕАО стали мамами в первом квартале 2024 года
15:30
ВТБ: недельный объем выдач IT-ипотеки превысил 2 млрд рублей
15:00
Укрепит сосуды и иммунитет — этот натуральный витамин обязателен тем, кому за 50
15:00
Многодетная семья чуть не лишилась дома из-за пожара на летней кухне в п. Смидович ЕАО
14:40
Огромная глыба амурского льда повредила фонарь на набережной Хабаровска
14:30
Регистрация избирателей на предварительное голосование "Единой России" стартовала в ЕАО 14:00
"Муравьев-Амурский 2030": состоялся выпуск второго потока будущих госуправленцев регионов ДВ 12:30
Первые паспорта вручил 14-летним биробиджанцам председатель Заксобрания ЕАО Роман Бойко 11:00
Питомник по выращиванию посадочного материала лесных культур создаст резидент ТОР в ЕАО 10:00
Быстро устанавливать владельцев сельхозземель, где произошли пожары, смогут власти в ЕАО 12 апреля, 16:45
Прием заявлений для участия в праймериз "Единой России" продолжается в ЕАО 12 апреля, 15:15
"Удовлетворительно": депутаты гордумы оценили работу мэра Биробиджана 12 апреля, 09:30
Расходная часть бюджета Биробиджана увеличена более чем на 30 млн рублей 10 апреля, 17:30
Направления сотрудничества обсудили мэр Биробиджана и епископ Лука  9 апреля, 14:00
Россиянам рассказали о новых рисках при покупке китайских автомобилей 9 апреля, 13:30
Глава ЕАО провёл первую рабочую встречу с епископом Биробиджанским и Кульдурским Лукой  5 апреля, 18:42
Рейтинг самых надежных банков России пятый раз подряд возглавил Сбер 2 апреля, 12:05
Ряд избирательных кампаний пройдет осенью в ЕАО 2 апреля, 12:00
Путешествуем без хлопот: проведите отпуск мечты с компанией "Амсунгтур" 29 марта, 19:45
Почетный знак Совета Федерации "За заслуги в развитии парламентаризма" вручили главе ЕАО 29 марта, 11:02

Герман Зверев выступил в защиту нерестовых рек Камчатки от эскалации "золотой лихорадки"

Председатель общественного совета при Росрыболовстве поднял острую для региона тему на круглом столе в Общественной палате РФ
2 февраля 2022, 12:00 Общество
Герман Зверев пресс-служба Общественной палаты РФ
Герман Зверев
Фото: пресс-служба Общественной палаты РФ

Председатель Общественного совета при Росрыболовстве Герман Зверев проанализировал риски для воспроизводства водных ресурсов на Камчатке, которые несет региону рост добычи рассыпного золота, и выступил с предложениями по совершенствованию законодательства и внедрению новых механизмов контроля деятельности старателей и компенсации нанесенного природе вреда на круглом столе "Экологические аспекты добычи россыпного золота", который 1 февраля провел Координационный совет при Общественной палате Российской Федерации по экологическому благополучию, сообщает ИА PrimaMedia. 

Круглый стол 1 февраля 2022 года

Круглый стол 1 февраля 2022 года. Фото: пресс-служба Общественной палаты РФ

Эффективным механизмом повышения экологической ответственности добытчиков полезных ископаемых как в целом по стране, так и на Дальнем Востоке Герман Зверев считает формирование специального "зеленого" страхового фонда  с обязательством для недропользователей вносить в него средства в качестве "экологического залога" — с тем, чтобы в случае нанесения тяжелого ущерба экосистемам государство могло, используя средства фонда, провести рекультивацию и устранить последствия деятельности недобросовестных добытчиков полезных ископаемых. Также Зверев заявил о необходимости корректировки ряда положений Национальной программы развития Дальнего Востока с целью не допустить ослабления контроля за нетронутыми природными территориями макрорегиона.

В круглом столе "Экологические аспекты добычи россыпного золота" 1 февраля очно и дистанционно приняли участие члены Общественной палаты РФ, председатели ряда общественных советов при федеральных органах исполнительной власти, представители профильных структур Минприроды, Роснедр, Росрыболовства, ученые, общественные экологи, представители властей регионов, где проблема экологического вреда от роста добычи рассыпного золота сегодня стоит особенно остро. Модератором дискуссии выступила председатель Комиссии по экологии и окружающей среде Общественной палаты Российской Федерации Елена Шаройкина.

Елена Шаройкина

Елена Шаройкина. Фото: пресс-служба Общественной палаты РФ

Как отметила Елена Шаройкина в своем вступительном слове, высказанные в ходе мероприятия предложения по решению проблем недобросовестного недропользования при добыче рассыпного золота, а также низкой эффективности госконтроля в этой сфере и недостаточности компенсационных мероприятий будут внесены в резолюцию круглого стола, которая в дальнейшем послужит основой для того, чтобы поднять эту острую для общества тему на уровень главного органа общественного контроля страны — то есть Общественной палаты России.

В своем докладе председатель ОС при Росрыболовстве Герман Зверев напомнил, что Камчатский край является ключевым регионом страны в процессе естественного воспроизводства тихоокеанских лососей, более 140 тысяч рек и ручьев полуострова — нерестовые. Между тем в настоящее время идет активное вовлечение этих уникальных природных территорий в "промышленный оборот" золотодобычи. Сейчас в Камчатском крае расположены 27 месторождений рассыпного золота, и практически все они — на ранее нетронутых хозяйственной деятельностью территориях.

Слайд презентации к выступлению Г. Зверева

Слайд презентации к выступлению Г. Зверева. Фото: предоставлено Г. Зверевым

По оценке докладчика, тяжелый вред природе при добыче рассыпного золота — неизбежен. Речь идет и об уничтожении растительности, и об уничтожении мелких и средних водотоков, и о промывке огромного объема золотоносного грунта. При этом забор воды для промывки старатели осуществляют в ближайшем водоеме, а сточные воды сбрасывают безо всякой очистки прямо на рельеф, откуда загрязненная минеральными частицами вода попадает в те же реки и ручьи.  

Слайд презентации к выступлению Г. Зверева

Слайд презентации к выступлению Г. Зверева. Фото: предоставлено Г. Зверевым

Зверев подчеркнул, что существующая практика промышленной разработки месторождений (в том числе и зафиксированная на Камчатке надзорными органами) в подавляющем большинстве случаев неизбежно ведет к уничтожению естественной среды обитания животных и рыб, уничтожению нерестилищ и другим негативным для воспроизводства лососей последствиям.

Слайд презентации к выступлению Г. Зверева

Слайд презентации к выступлению Г. Зверева. Фото: предоставлено Г. Зверевым

"Действующие же в стране нормативные правовые акты, регламентирующие проведение технической и биологической рекультивации на городских и лесных землях, в настоящее время недостаточно проработаны. Фактически существуют правовые условия для отказа от проведения рекультивационных работ по формальным основаниям. И это происходит на практике, — отметил Герман Зверев. — "Недостаточная мощность растительного грунта", "невозможность предварительной срезки растительного грунта", "отсутствие источников получения растительного грунта" — это я прямо цитирую документы, предоставляемые компаниями, добывающими рассыпное золото на Камчатке, в качестве основания для отказа в проведении работ по восстановлению разрушенных экосистем".

Слайд презентации к выступлению Г. Зверева

Слайд презентации к выступлению Г. Зверева. Фото: предоставлено Г. Зверевым

Председатель Общественного совета при Росрыболовстве также напомнил, что при анализе того, насколько тот или иной вид промышленной деятельности может превалировать над интересами сохранения нетронутыми природных территорий, необходимо четко понимать, что именно может получить страна от той же золотодобычи на Камчатке, и что — почти с неизбежностью потеряет.

"Прогнозный объем добычи рассыпного золота на Камчатке в 10-летней перспективе составляет 5 тонн золота. Повторюсь: 5 тонн. При этом с учетом сложившейся практики уточнения первоначально заявленных объемов добычи золота и фактически извлеченного объема уже можно скорректировать этот объем до 1 тонны. При этом в любом случае это приведет к промывке свыше 5 млн кубометров грунта", — информировал участников круглого стола Зверев.

Продолжая анализ, докладчик напомнил, что исходя из стоимости золота на Лондонской бирже, оценочно добыча золота на Камчатке может дать за 10 ближайших лет 55-60 млн долларов выручки. За тот же период сегмент рыбохозяйственного комплекса региона, занятый добычей лососей, генерирует объем выручки более чем в 230 млн долларов. Что касается таких важнейших для Дальнего Востока факторов, как трудовая занятость населения и уровень заработных плат, то в горнорудном сегменте экономики Камчатки сегодня занято менее 3 тысяч человек с общим фондом оплаты труда менее 2 млрд рублей в год, тогда как рыбохозяйственный комплекс в регионе дает более 16 тысяч рабочих мест с фондом оплаты труда в 23 млрд рублей.

В завершении своего выступления Герман Зверев поддержал ранее высказанные участниками предложения о необходимости более строгого подхода к выдаче лицензий на добычу рассыпного золота, а также — привлечения к работе по оценке заявленных старательских проектов представителей субъектов федерации, на территории которых расположены месторождения, отметив, что губернатор Камчатского края Владимир Солодов ранее направил в правительство РФ инициативу о внесении изменений в федеральный закон "О недрах", которые бы позволили властям регионов участвовать в работе соответствующей комиссии и вместе с федеральными органами формировать границы участка, условия пользования недрами и т.п.

Еще одно предложение, которое внес Герман Зверев в ходе работы круглого стола 1 февраля — необходимость внедрения страховых и финансовых мер, направленных на минимизацию вреда, который природным и территориям и проживающим на них гражданам наносят добытчики полезных ископаемых.

"Отсутствие специальных целевых природоохранных фондов и страховых инструментов, направленных на восстановление ранее нарушенных земель, приводит к увеличению площадей нарушенных земель, усилению деградации водных экосистем и уменьшению рыбопродуктивности водных объектов высшей рыбохозяйственной категории", — обосновал Зверев назревшую необходимость применительно к ситуации в Камчатском крае.

Елена Шаройкина, комментируя выступление председателя Общественного совета при Росрыболовстве, заявила, что все сделанные Германом Зверевым предложения войдут в резолюцию круглого стола. Председатель Комиссии по экологии и окружающей среде Общественной палаты РФ подчеркнула, что тема развития так называемого "зеленого страхования" в России, которую поднял в ходе круглого стола Зверев, требует особого внимания и станет одной из основных в работе "экологической" комиссии ОП на предстоящий год.

1643792400