6 женщин, изменивших историю космонавтики
12 апреля, 18:55
Загорелось здание, где находятся ДК, почта, библиотека и котельная, в с. Пронькино ЕАО
12 апреля, 16:25
Получить льготные лекарства и взыскать деньги за их покупку помогла жителю ЕАО прокуратура
12 апреля, 16:00
Больше пяти часов пожарные тушили пылающий дом в п. Бира ЕАО
12 апреля, 15:10
Медвежонка-сироту в клетке подкинули специалистам центра "Тигр" в Приморье (ВИДЕО)
12 апреля, 14:30
До 6 лет лишения свободы грозит жителю ЕАО за неправомерный оборот средств платежей
12 апреля, 14:00
Запретят охоту, выход в лес и шашлыки в ЕАО, если обстановка с пожарами будет накаляться
12 апреля, 13:45
Умышленно насмерть сбил собаку на парковке водитель Lexus
12 апреля, 13:35
Команда Национального медицинского исследовательского центра Минздрава РФ прибыла в ЕАО
12 апреля, 13:30
Восемь дней будут отдыхать на майских праздниках жители ЕАО
12 апреля, 13:00
"Лидеров качества" выбирают в Еврейской автономной области
12 апреля, 12:15
Вахта Победы: До победного мая оставались считанные недели
12 апреля, 12:00
Скрывался полгода: в Биробиджане задержали мужчину, который был в федеральном розыске
12 апреля, 12:00
Основные работы по капремонту биробиджанского Сквера Победы планируют провести в этом году
12 апреля, 11:20
Выгодные покупки в гипермаркете "Маяк"
12 апреля, 11:00

Сложная ситуация с бродячими собаками сложилась почти во всех регионах Дальнего Востока

Дальневосточные парламентарии предложили своим коллегам из Госдумы усовершенствовать закон в сфере обращения с бездомными животными
11 февраля 2022, 09:26 Общество #ЗубастаяУгроза
Тематическое фото ИА ЕАОMedia
Тематическое фото
Фото: ИА ЕАОMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Депутаты дальневосточных регионов направят в Государственную Думу РФ обращение о необходимости усовершенствовать федеральное законодательство в сфере обращения с бездомными и безнадзорными животными. Решение об этом было принято на очередном заседании парламентской ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье", которое в режиме видеоконференции прошло сегодня, 10 февраля. Участие в ней приняли депутаты ЗС ЕАО, сообщили ИА ЕАОMedia в пресс-службе областного парламента.

Совещание

Совещание. Фото: Фото: пресс-служба областного парламента

Главной темой совещания стала сложная ситуация с бродячими собаками, сложившаяся на территории практически всех регионов ДВФО. Например, как сообщил руководитель ассоциации, председатель Законодательного собрания Приморья Александр Ролик, обстановка в крае была признана требующей принятия срочных мер, власти ввели режим повышенной готовности, а депутаты в срочном порядке внесли изменения в региональное законодательство, чтобы усовершенствовать работу по обращению с бездомными и безнадзорными животными. В частности, установили денежные выплаты людям, которые сдают собак в специальные приюты.

Однако для эффективного решения проблемы, по мнению членов ассоциации, мало скорректировать только региональные нормативно-правовые базы. Чтобы эффективно защитить людей от бездомных или безнадзорных собак и соблюсти при этом необходимую гуманность, нужны изменения в федеральный закон "Об ответственном обращении с животными". Свои предложения на этот счет дальневосточные парламентарии и представили в своем обращении, которое будет направлено председателю Государственной Думы РФ В. В. Володину.

"Мы предлагаем нашим коллегам из Государственной Думы обратить особое внимание на несколько законодательных инициатив, которые были подготовлены в различных регионах страны и уже находятся в парламенте РФ. Все они направлены на повышение эффективности реализации закона "Об ответственном обращении с животными", а в конечном результате — на защиту людей от безнадзорных собак. В том числе речь идет и о расширении полномочий органов власти на местах при отлове, содержании, а также определении дальнейшей судьбы таких животных", — сказал, комментируя событие, председатель ЗС ЕАО Роман Бойко.

Также дальневосточные парламентарии предложили установить запрет на возврат из приютов в прежние места обитания потенциально опасных собак, установить порядок освидетельствования животных на наличие у них немотивированной агрессивности, ввести обязательную маркировку и учет домашних собак, а также установить ответственность за их самовыгул.

"Ситуация, что называется, назрела. Об этом говорят законодательные инициативы, поступающие сегодня в Государственную Думу с разных концов страны. Явно есть правовые пробелы, которые необходимо устранять, но обязательно соблюдать при этом принципы гуманного обращения с животными. Уверен, что свою лепту в общую работу внесут и парламентарии Дальнего Востока",

17176
11
36