История, песни, литература: еврейский компонент введут во всех школах ЕАО с сентября
Читать
Юбилейные медали к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне вручают ветеранам в ЕАО 
Читать
"Кто-то пырнул на улице": дома убила брата и пыталась себя выгородить биробиджанка
Читать
Ваше сердце бьется в ритме СССР, если верно ответите хотя бы на часть вопросов — ТЕСТ
Читать
Облапошить вас нереально, если верно ответите на 8/8 хитрых вопросов — ТЕСТ
Читать
Нужны только творог и мука: на выходе получаем нежнейший пирог – пеките хоть каждый день
Читать
"Кто-то пырнул на улице": дома убила брата и пыталась себя выгородить биробиджанка
18 февраля, 19:15
Вахта Победы: энтузиазм колхозников позволял перевыполнять рабочие планы
18 февраля, 16:05
В Приморье пьяный пассажир разгромил автобус после замечания водителя
18 февраля, 16:00
Прокуратура обязала минздрав Приамурья обеспечить инвалида лекарством
18 февраля, 15:10
"Вы спонсируете ВСУ": почти на 100 тысяч рублей развели аферисты жителя ЕАО 
18 февраля, 14:00
Во Владивостоке цыгане напали на полицейского, который пытался защитить участника СВО
18 февраля, 13:30
Инвалид из ЕАО засудил Соцфонд за несвоевременно предоставленные средства реабилитации
18 февраля, 13:00
Сел пьяным за руль снегоболотохода и попался полиции алкорецидивист из Биробиджана
18 февраля, 12:30
1,5 тысячи спортсменов из семи стран приняли участие в Magic Vladivostok Ice Run
18 февраля, 12:05
Муниципальный этап конкурса "Учитель года" официально открыт в Биробиджане 
18 февраля, 12:00
Внеплановые каникулы продолжаются: карантин продлили в ряде биробиджанских школ
18 февраля, 11:50
На Камчатке предложили перенести срок переоформления договоров на пользование рыбучастками
18 февраля, 11:40
Выгодные покупки в гипермаркете "Маяк"
18 февраля, 11:30
История, песни, литература: еврейский компонент введут во всех школах ЕАО с сентября
18 февраля, 11:20
Форум будущих технологий открывает новые двери для развития науки в России
18 февраля, 11:10

Как устроить ребенка в детский сад

С 1 марта родители могут не предоставлять медкарты детей для приема в сад
13 марта 2022, 17:00 Общество
Тематическое фото ИА AmurMedia
Тематическое фото
Фото: ИА AmurMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Родителям или законным представителям ребенка дали право не предоставлять медицинское заключение ребенка при приеме в детсад. Об этом сообщили на сайте Минпросвещения. Почему отменили медкарту и какие документы понадобятся, чтобы оформить малыша в дошкольное учреждение, выясняла "Парламентская газета", сообщает ИА ЕАОMedia.

Упростили бюрократию

В спешке обходить врачей, чтобы успеть оформить медкарту и отдать ее в детский сад, теперь не придется. С 1 марта медицинское заключение при зачислении ребенка в садик предоставлять больше не надо. Медицинские документы необходимо принести, только если ребенка оформляют в группу оздоровительной направленности. Вот тогда нужен документ, подтверждающий, что ребенок в этом нуждается, и заключение психолого-медико-педагогической комиссии.

В своей работе органы власти и депутаты должны придерживаться принципа упрощения всех бюрократических процедур, объяснила такое решение "Парламентской газете" первый заместитель председателя Комитета Госдумы по просвещению Алена Аршинова. А отмена медицинского заключения значительно упростит оформление ребенка и облегчит жизнь родителям.

"Список врачей, которые должны осмотреть ребенка перед садом, был очень внушительным — начиная от ортопеда и лора заканчивая педиатром, — отметила Аршинова. — Родителям приходилось тратить уйму времени на прохождение медосмотра. Сейчас эту бюрократическую процедуру отменили. Родители это приветствуют".

В перечень документов, которые нужны для устройства ребенка в сад, теперь входят только заявление о приеме, свидетельство о рождении, сведения о регистрации по месту жительства и фактическом проживании и паспорт родителя.

В очередь — с рождения

Детский сад в нашей стране могут посещать дети с двух месяцев до восьми лет, сообщает портал госуслуг. Для самых маленьких открывают ясельные группы. Однако они есть не в каждом учреждении, поэтому чаще всего в детские сады принимают детей с трех лет.

Чтобы устроить малыша в бесплатный сад, прежде всего необходимо встать на учет желающих получить заветное место. Его ведут муниципальные органы образования. Заявление можно подать сразу после рождения ребенка и оформления основных его документов. Это удобно сделать онлайн — на портале госуслуг. Но заявление можно подать и лично — в отделе управления образованием местной администрации.

При подаче документа следует указать дату, когда родители хотят отдать ребенка в садик, предпочтения по направлению группы и режиму пребывания малыша в учреждении. Также можно выбрать несколько подходящих детсадов. Сколько именно — зависит от региона.

Проверить очередность ребенка в списке тоже можно на портале госуслуг. Если мама или папа вставали на учет на личном приеме, заявление об информировании можно подать через госуслуги, а затем следить за распределением мест онлайн. При желании можно изменить выбранные детсады.

Направление есть. Что дальше?

Когда наступит дата, указанная в заявлении, местный отдел образования проверит, есть ли в выбранных детских садах подходящие места. Если их не окажется, родителям могут предложить другое учреждение. Если свободные места будут, дадут направление в детсад. После его получения нужно подать заявление о приеме ребенка в учреждение.

Родителям, которые вставали на учет на госуслугах, это можно сделать онлайн. Направление придет в личный кабинет. Если мама или папа обращались к чиновникам лично, с ними свяжутся, чтобы сообщить о наличии направления.

После подачи заявления останется сходить в детский сад и подписать документы — договор об образовании. После этой процедуры администрация издаст приказ о зачислении ребенка.

107550
11
36