На фоне улучшения ситуации с коронавирусом в целом по России красную зону, тем не менее, пополнили пять регионов. В их числе оказалась и Еврейская автономная область. В тройке самых проблемных субъектов — Пензенская, Ярославская и Вологодская области, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на ТГ-канал "Региональная политика" (17+).
Индекс пандемии в России за 7-13 марта подчеркнул активное развитие позитивных тенденций, свидетельствующих о преодолении пятой волны коронавируса. Количество новых случаев заболевания коронавирусом резко упало на 41,4%, а число тех, кто болел коронавирусом по состоянию на конец недели, снизилось на 27,4%, сокращая тем самым нагрузку на систему здравоохранения. Более медленными, но тоже солидными темпами падало число умерших от коронавируса — на 17%. В связи с сокращением заболеваемости сильно упало и число выздоровевших — на 29,7%.
Единственным регионом, где число новых случаев выросло, оказался Крым (прирост на 6,5%). Явно медленными темпами сокращения темпов заболеваемости (менее 10%) отличились два региона — Волгоградская область и Хабаровский край. Напротив, главными примерами очень резкого спада стали Чукотка и Костромская область. Более 60% составил показатель сокращения числа новых случаев в таком крупном регионе, как Красноярский край, а также в соседней Хакасии, на Дальнем Востоке — на Сахалине и в Амурской области, на "северах" еще и в Ямало-Ненецком АО и Республике Коми, а также в Удмуртии. И еще в большой группе регионов темп сокращения составил более 2 раз.
Сокращение числа умерших от коронавируса было зафиксировано в 63 регионах. При этом ни одного случая не оказалось только на Чукотке. В двух крупных регионах — Татарстане и Саратовской области — число смертей от коронавируса заметно выросло. Напротив, значительным спадом отличились Санкт-Петербург, Ростовская область, Дагестан и Башкирия. Немного меньшими, но тоже солидными темпами сокращалась смертность в Москве, Ленинградской области, Краснодарском крае, Пермском крае и Свердловской области.
По числу активных случаев небольшой рост продемонстрировали лишь два региона — Липецкая область и Чувашия. Небольшим (на уровне менее 5%) оказался спад этого показателя в Москве, Белгородской области и ряде республик — Карелии, Чечне, Туве и Бурятии. В то же время многократный спад количества активных случаев отличал Новосибирскую и Костромскую области, Республику Коми и Калмыкию. Более чем наполовину упал этот показатель в ряде больших регионов — Воронежской области, Ставропольском крае, Пермском и Красноярском краях.
Снижение числа выздоровевших затронуло в этот раз 54 региона. Примерами самого резкого спада стали Санкт-Петербург, Краснодарский край и ряд менее крупных регионов — Калининградская и Липецкая области, Севастополь, Удмуртия, Ямало-Ненецкий АО, Тува и Сахалин. Напротив, многократно подскочило число выздоровевших в Якутии, более 2 раз составил их рост в Ставропольском крае и Ленинградской области, а также в Кабардино-Балкарии, Томской области и на Камчатке.
По итогам недели в условиях улучшения ситуации (темпы, однако, были очень разными) красную зону пополнили три региона Центральной России (Орловская, Липецкая, Рязанская области), Иркутская область и Еврейская АО. Выйти из этой группы удалось Новосибирской области, Ямало-Ненецкому АО и Республике Коми. В тройке самых проблемных регионов остались Пензенская и Ярославская области, а Вологодская область заняла в ней место Воронежской.
В зеленой зоне в этот раз оказались Костромская и Магаданская области, а также ряд республик — Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария и Хакасия. В то же время покинули эту группу Крым, Приморский край, Калужская и Белгородская области, а также Ненецкий АО. В тройке наименее проблемных регионов остались Дагестан и Ингушетия, а вот Чечня уступила место Краснодарскому краю.
Таким образом, лишь единичные регионы демонстрируют сейчас ухудшение ситуации с коронавирусом, но такие примеры пока еще есть. В целом наиболее благополучным положение выглядит на Юге России и Северном Кавказе, а также в отдельных крупных регионах вроде Подмосковья и Татарстана. Проблемные зоны чаще встречаются на Урале или за Уралом, в Центральной России, на Северо-Западе и местами в Поволжье. Среди крупных регионов наиболее сложное положение характеризует Санкт-Петербург, Свердловскую, Воронежскую и Иркутскую области.