Дорогие наши продукты: как сильно взлетели цены в супермаркетах Биробиджана
"Это какое-то безумие. 200 рублей за три скромных помидора. Овощи, а стоят, как крыло от самолета", — возмущается в супермаркете биробиджанец Дмитрий, держа взвешенные томаты. В общем, покрутил горожанин в руках пакет, поразглядывал, повздыхал да положил обратно. Признается: не по карману ему, рабочему человеку, нынче такое удовольствие.
400, 500, 600 рублей за кг… Торговцы сегодня словно соревнуются — кто "нарисует" более высокую за помидоры. КНР, Азербайджан, Дагестан — зарубежные томаты действительно показали за последние несколько недель заметный рост стоимости.
Постепенно ползет вверх и ценник на другие овощи. В инфляционный марафон отправились капуста, перец, морковь... Более-менее держатся пока, разве что, картофель, а также огурцы, которые зимой и ранней весной никогда и не отличались дешевизной.
Переписывают в магазинах и ценники на фрукты. Больше всего для кошелька рядового потребителя "потяжелели", как может показаться, бананы. Еще не так давно за кило этого тропического удовольствия просили 70-90 рублей, теперь же — от 200.
Цены на бакалею тоже не радуют. Относительно дешевые макаронные изделия, которые лежали на полках по 35-40 рублей за 400-граммовую упаковку, расхватывают как горячие пирожки. Остаются лишь те, за которые придется выложить 55-80 рублей и более. Планку в 100 рублей за кило пробили и популярные крупы. Гречка, кстати, преодолела этот рубеж еще до санкций, что, впрочем, не останавливает запасливых граждан от "оптовых" покупок в супермаркетах.
"Пейте, дети, молоко, будете здоровы". Родителям, правда, придется теперь заплатить уже больше. Молочка в цене накинула несколько рублей. За поллитра молока из соседних Амурской области или Хабаровского края просят уже более 50-ти рублей, литр (в том числе местной продукции) обойдется уже в 92-108 рублей. Стоимость товара из западных регионов вплотную приблизилась к 150-ти рублям за аналогичный объем.
Огорчиться во время походов по магазинам сегодня могут и любители яичницы, омлета или, скажем, домашней выпечки. Дорожают и мука, и яйца. Где-то еще можно встретить десяток некрупных яиц за 80 рублей, но в основном такое количество уже продается за 90-105. Наибольшая цена традиционно на отборные. А ведь впереди еще Пасха, когда яйца стабильно становятся золотыми.
Кстати, чтобы приготовить тот же омлет, наверняка, понадобится подсолнечное масло, а оно, как и яйца на Пасху, теперь золотое не только по цвету — около 100-140 рублей за 0,9 литра.
А вот цены на мясо во время нашего похода по биробиджанским супермаркетам, как бы это странно не прозвучало, приятно удивили. Не сказать, конечно, что этот белковый продукт продается чуть ли не задаром и доступен всем и каждому. Но и охлажденку, и заморозку можно прикупить с неплохой скидкой. Причем, даже дешевле, чем еще несколько недель назад.
То же самое, к слову, можно сказать и про кондитерские изделия. Ряд из них безусловно накинул в стоимости. Но скидки, например, на шоколад, некоторые батончики и зефир делают их весьма привлекательными для сладкоежек.
Тем временем от слова "сахар" сегодня, пожалуй, становится только горько. Несмотря на заверения властей, что дефицита этого продукта нет и не предвидится, граждане просто тоннами сметают его из магазинов. Торговым точкам даже пришлось ввести ограничение на отпуск — не более 10-ти кг в руки. Но и это людей не остановило. Вечером мы наблюдали в одном из супермаркетов мешки с сахаром "до потолка". Но на следующий день от него не осталось и следа. На полках "красовались" лишь немногочисленные пачки рафинада по 0,5 кг.
На фоне ажиотажного спроса закономерно ползет вверх и цена. Сейчас за кило сахара-песка в супермаркетах города просят от 70-ти рублей, против 64 около месяца назад. Немного накинул в цене и рафинад, но его дефицита, впрочем, особо не наблюдается. Кусковой сахар всегда был дороже, чем песок, а потому волна народной любви его пока не накрыла.

Дорогие наши продукты: как сильно взлетели цены в супермаркетах Биробиджана. Фото: ИА EAOMedia
Самые тревожные сообщения по поводу сахара приходят из районов области. Некоторые местные магазины, как рассказывают сельчане, устраивают "пир во время чумы" и рисуют на ценниках 110-115 рублей за килограмм сладкого продукта.
Многие эксперты сегодня сходятся во мнении, что на фоне антироссийских санкций и ослабления рубля ускорения инфляции не избежать. Дорожают основные продукты питания, средства личной гигиены, бытовая химия, электроника. Между тем, как заявила вице-премьер Виктория Абрамченко, в РФ нет риска возникновения дефицита продуктов питания. По ее словам, Москва расширяет поставки из дружественных стран.
Отметим, что в Биробиджане, как показала наша "вылазка", пока полки ломятся от изобилия.
В Минпромторге также заверили в наличии на складах предметов бытовой химии на полгода вперед, и риска дефицита товаров этой категории нет. В торговых сетях сформирован большой запас подгузников, средств гигиены и бытовой химии, а у российских заводов достаточно запаса сырья, чтобы не прекращать деятельность. Эксперты исключили и возможность дефицита товаров первой необходимости, включая соль, спички и посуду.
Что касается случаев необоснованных накруток цен, то власти регионов сегодня говорят о постоянном мониторинге. К работе подключилась и антимонопольная служба, которая ведет проверки. Нечистым на руку поставщикам, торговцам и посредникам пообещали несладкую жизнь.
Власти ЕАО также делают все возможное для урегулирования ситуации с ценами на потребительском рынке и проводят постоянный мониторинг стоимости товаров первой необходимости. Губернатор Ростислав Гольдштейн провел совещание с главами региональных торговых сетей. Кроме того, для скорейшего обнаружения проблем промышленного сектора области по распоряжению губернатора создан штаб по обеспечению развития экономики в условиях внешнего санкционного давления.

В настоящее время в регионе растут цены на конкретные группы товаров, например муку, сахар и крупы