Петр Павлович Дербенев
Фото: Наследие ЕАО

День в истории ЕАО: Почетный гражданин области Петр Павлович Дербенев

Календарь памятных дат

6 апреля 1920 года

В издании "ЕАО: история административно-территориального устройства" опубликована информация о том, что 6 апреля 1920 года на съезде трудящихся Прибайкалья принята декларация об образовании Дальневосточной республики (ДВР). В нее вошли Забайкальская, Амурская (в составе которой находилась и будущая ЕАО), Приморская, Сахалинская, Камчатская области и полоса отчуждения Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД). Было избрано временное правительство республики во главе с А.М. Краснощековым, бывшим председателем Дальсовнаркома, членом Дальбюро РКП(б). Столицей ДВР стал Верхнеудинск. Советская Россия официально признала ДВР уже 14 мая 1920 года, представив ей с самого начала финансовую, дипломатическую, кадровую, хозяйственную и военную помощь. Это позволило Москве контролировать внутреннюю и внешнюю политику ДВР и создать Народно-революционную армию (НРА) на базе красных дивизий.

6 апреля 1932 года

Петр Павлович Дербенев

Петр Павлович Дербенев. Фото: Областная библиотека

В с. Завьялово Знаменского района Омской области родился Петр Павлович Дербенев — Почетный гражданин Еврейской автономной области, работник сельского хозяйства.

В начале 1940-х годов его семья переехала в село Благословенное Октябрьского района Еврейской автономной области. 

В 1945 году Петр Дербенев после пяти классов школы поступил рядовым колхозником в сельхозартель "Красный Амурец". В 1949 году окончил курсы трактористов при Ворошиловской машинно-тракторной станции и сразу же был зачислен трактористом в Октябрьскую МТС. 

В сентябре 1958 года был переведен трактористом в Биробиджанский совхоз, где проработал три года. После разукрепления этого хозяйства его перевели механизатором второго отделения совхоза "Октябрьский".

Дербенев трижды избирался депутатом Хабаровского краевого Совета народных депутатов. Петр Павлович ушел из жизни в ноябре 2000 года.

Петр Павлович Дербенев награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями "За доблестный труд". На доме в с. Благословенном, где проживал Дербенев П. П., установлена памятная доска.

6 апреля 1937 года

Вырезки из газеты "Биробиджанская звезда"

Вырезки из газеты "Биробиджанская звезда". Фото: Областная библиотека

Газета "Биробиджанская звезда" в постоянной рубрике "По городу и области" писала: 

При областном радиокомитете организован хор еврейской народной песни. Участники хора — рабочие и служащие предприятий Биробиджана. Руководит хором композитор Рабунский.

Согласно решения Совнаркома СССР в области организуется самостоятельная торговая единица — "Евторг". Который будет иметь свои оборотные средства и будет сам заключать договора с поставщиками товаров.

Центральный комитет Озета прислал для музыкальной школы пять скрипок и три виолончели.

Газета извещала жителей области о том, что в районе Ашиканского прииска, на вершине горы Стариковой появился тигр. Рабочие прииска несколько раз встречали тигра, и каждый раз зверь уходил в сторону.

Группа артистов Гостеатра им. Казакевича отправилась на весеннюю прогулку по берегу реки Бира, любовались красивыми пейзажами…не снимая противогазов. Прогулка в противогазах была организована осоавиахимовскиой организацией Гостеатра.

Драмкружок под руководством режиссера Анзонова в городе Облучье с успехом поставил спектакль "Без вины виноватые". Драмкружок готовит новые пьесы: "Не все коту масленица" и "Партизаны".

При амурзетской поликлинике открылась детская консультация. Консультация обслуживает детей до трехлетнего возраста.

В этой же газете И. Ганапольский в статье "Новая фабрика" рассказывает о развитии и становлении мебельной фабрики им. Димитрова. В 1930 году небольшая группа кустарей-переселенцев создала в Биробиджане мебельную фабрику. Постепенно эта фабрика достраивалась. Новую фабрику начали строить в августе 1936 года. Решили строить фабрику хозяйственным способом.

1 / 2

"Было трудно и непривычно, не хватало материалов. Собрались стахановцы фабрики и написали письмо товарищу Орджоникидзе. Они рассказали наркому тяжелой промышленности о том, как их фабрика выглядит сейчас и что она должна представлять в будущем, о том, как кустари приучаются к работе на станках. Они просили помощи наркома. Через десять-двенадцать дней от любимого наркома прибыла телеграмма, а еще через некоторое время прибыли гвозди, цемент, железо. Сейчас строительство первой очереди фабрики почти что готово, остались поделочные работы".

6 апреля 1959 года

Протокол № 6 Решения № 107 Исполнительного Комитета областного Совета депутатов трудящихся ЕАО

Протокол № 6 Решения № 107 Исполнительного Комитета областного Совета депутатов трудящихся ЕАО. Фото: Областная библиотека

В книге "ЕАО: история административно-территориального устройства" опубликован Протокол № 6 Решения № 107 Исполнительного Комитета областного Совета депутатов трудящихся Еврейской автономной области от 6 апреля 1959 года, в котором говорится, об объединении Кур-Урмийского района краевого подчинения и Смидовичский район Еврейской автономной области — в один Смидовичский район ЕАО с центром в пос. Смидович.

6 апреля 1964 года

В справочно-информационном издании "Административно-территориальное устройство ЕАО 1858-2003 гг." написано о том, что в соответствии с решением Хабаровского крайисполкома от 6 апреля 1964 года № 296 село Луговое Октябрьского района передано из Благословенского сельского Совета в Самарский. 

Справка: Луговое — удалённое село в Октябрьском районе с населением около сотни человек, большинство из которых — пенсионеры. Возникло село в 1929 году при организации Биробиджанского мясо-молочного совхоза. Бывший поселок третьего отделения совхоза "Самарский". В 1962 году указом Президиума Верховного Совета РСФСР поселок третьего отделения совхоза "Самарский" переименован в село Луговое. Село Луговое стоит на берегу реки Малая Самарка (приток Самары, бассейн Амура). Дорога к селу Луговое идёт на восток от административного центра сельского поселения села Полевое, расстояние около 5 км. На юг от села Луговое идёт дорога к селу Благословенное.