8 апреля 1937 года
Вырезки из газеты "Биробиджанская звезда". Фото: Областная библиотека
Газета "Биробиджанская звезда" в рубрике "По городу и области" писала, что на Сутарском золотом прииске начали работать курсы по повышению квалификации.
В переселенческом колхозе "Ройтер Штерн" начала работать трикотажная мастерская.
При областном совете по делам физкультуры и спорта начала работать школа инструкторов по шахматам и шашкам.
Биробиджанский аэроклуб получил из Москвы третий учебный самолет.
Отдел горкомхоза приобрел 50-местный катер, который будет использоваться как средство переправы для жителей Партизанского поселка и Тукелева острова.
8 апреля 1971 года
Вырезки из газеты "Биробиджанская звезда". Фото: Областная библиотека
В справочно-информационном издании "Административно-территориальное устройство ЕАО 1858-2003 гг." село Красивое передано из Лазаревского сельского Совета Ленинского района в Бирушкинский сельский Совет Биробиджанского района на основании решения Хабаровского крайисполкома от 8 апреля 1971 года № 251 в связи с образованием на территории сел Красивое и Димитрово Димитровского совхоза.
Справка: село Красивое основано в конце 30-х годов ХХ века во время строительства линии железнодорожной дороги Биробиджан-Ленинское. Название селу дано по благоприятному ландшафту.
Через село Красивое проходит автотрасса областного значения Бирофельд — Амурзет. Расстояние до Биробиджана 76 км.
8 апреля 1971 года
В газете "Биробиджанская звезда" опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и молот" наиболее отличившимся рабочим за выдающиеся успехи в выполнении заданий пятилетнего плана, достижение высоких показателей:
Карасик Хае Абрамовне — швее мотористке Биробиджанской текстильно-швейной фабрики.
Паздникову Владимиру Ерофеевичу — начальнику кукурозоводческого отряда Добринского совхоза Ленинского района ЕАО.
Вырезки из газеты "Биробиджанская звезда". Фото: Областная библиотека
В этой же газете в статье "Обелиск в тайге" рассказывается, что заядлый охотник-любитель между селениями Новокаменской и Голубичным по левому берегу Тунгусски обнаружил обелиск с надписью: "Здесь…похоронен замученный бандитами атамана Калмыкова первый председатель Тунгусского волостного совета Александр Васильевич Проценко". В статье рассказывается о боевом пути председателя земской управы, как он, когда был набор бойцов к атаману Калмыкову, подавал воинскому начальнику ложные сведения о призывниках: больные шли на призыв и возвращались, а здоровые получали справку в управе, что их год не призывной. Александр Проценко призывал молодежь идти в партизанские отряды.
"Кур-Урмийский райисполком в свое время поставил на могиле А.В. Проценко обелиск. Лучшему пионерскому отряду Волочаевской школы присвоено имя А.В. Проценко. Пионеры часто ходят в походы к обелиску народного героя, ухаживают за его священной могилой. Стоит обелиск в тайге. И герой не забыт. Заботливые руки оберегают его покой. Народ помнит о своем сыне".
Справка: Александр Васильевич Проценко родился в 1892 году в Екатеринодарской губернии (ныне Краснодарский край), окончил гимназию. Летом 1909 года Александр приехал к семье в село Волочаевка с дипломом народного учителя и музыканта-скрипача. Но работать по специальности ему так и не удалось. До Первой мировой войны Александр работал на строительстве железной дороги. В 1914 году его призвали в царскую армию и в том же году отправили на фронт Первой мировой войны. Весной 1918 года он вернулся домой, в Волочаевку. В октябре в Покровке на волостном Съезде Советов Александр был избран председателем Тунгусской волости.
В 1918 году, познакомившись с Иваном Павловичем Шевчуком, начал совместно с ним и Постышевым заниматься организацией первого партизанского отряда в районе деревни Архангеловки.
В деревне Калиновке на рассвете 20 августа 1919 года А. Проценко был схвачен карательной экспедицией атамана Калмыкова. Александра подвергли зверским пыткам. Хоронить Проценко крестьянам Калиновки каратели запретили под страхом смертной казни. После их ухода, на седьмые сутки в деревню прибыл партизанский отряд Кочнева и вместе с крестьянами деревни Калиновки истерзанное тело похоронили в тайге за деревней, на месте его казни.