Сегодня у всех православных верующих начинается Страстная неделя — последняя неделя Великого поста. Даже если вы не соблюдали его, все равно еще многое можно успеть, даже попоститься — неделя предстоит самая строгая в плане поста. Кроме того, в нашей традиции закреплено буквально по дням, что и когда положено делать, чтобы хорошо подготовиться к самому главному празднику церковного года, передает ИА AmurMedia со ссылкой на mir24.tv.
Что важнее всего в Страстную неделю
Забот в эту неделю много, но все же самое главное — это участвовать с четверга по воскресенье в самых важных богослужениях.
"Тем, кто знает и любит богослужение, нельзя пропустить воскресных служб и последних дней страстной седмицы от Великого Четверга до Великой Субботы и, конечно, самой пасхальной заутрени и литургии. И вообще всем важно просто прочитать Евангелие, хотя бы самое маленькое — от Марка, не торопясь, вдумчиво. Чтобы пройти со Христом и его учениками весь его путь от начала служения до Воскресения, — говорит священник Георгий Кочетков. — Для каждого православного человека особые воспоминания, которым посвящены дни Страстной седмицы, и богослужения этих дней дают возможность хоть немного прикоснуться к церковной памяти и подготовить себя к Пасхе".
То же самое касается и поста, говорит священник: весь вопрос в том, ради чего поститься. Ведь дело не только в тех или иных ограничениях, касающихся еды и развлечений. Важно, чтобы время и силы, которые освобождаются благодаря этому, были направлены на общение с Богом и помощь ближним. "Пост — это время сосредоточиться, подумать о том, что в жизни суета, а что главное, и каково в вашей жизни место Бога, — объясняет Георгий Кочетков. — Некоторые люди берут на пост особые усилия — например, прочитать Евангелие или исправить что-то в своих отношениях с конкретным человеком. Смысл поста в освобождении от того, что может порабощать человека и опустошать, зацикливать на себе".
Как подготовиться к Пасхе. Фото: Олег Варов, пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
Что нужно успеть в каждый день недели
Однако последняя неделя поста — это еще и время, когда нужно подготовиться к празднику Светлой Пасхи. В народной традиции за каждым днем этой недели закреплены определенные дела.
Понедельник — день воспоминаний о бесплодной смоковнице: этим образом Иисус описал человека, чья душа не способна на благочестивые поступки и движения, не стремится к спасению.
На бытовом уровне в этот день принято делать генеральную уборку. Но если ею заниматься всерьез, то можно не успеть на службу в церковь. Поэтому делаем только то, что по силам, чтобы освежить свое жилище. Также это самое время вспомнить и о тех, кто в нас нуждается. В течение всей недели нужно успеть помочь в подготовке к светлому празднику Пасхи престарелым родственникам и всем тем, кому нужна ваша помощь.
Вторник. Во вторник вспоминают обличение Иисусом Христом книжников и фарисеев и притчи, произнесенные им в Иерусалимском храме.
Это время закончить отложенные дела, закупить продукты для праздничного стола. Приготовить подарки. Бегать по магазинам — не лучшее занятие для последних, самых напряженных в духовном плане дней. Поэтому купите все для приготовления куличей и крашеных яиц во вторник. Только без фанатизма! Праздничный стол — важная, но не главная часть праздника.
Пора подготовить подарки. Необязательно дорогие, важнее — передающие ваше дружеское отношение. На Пасху уместно дарить крашеные яйца и куличи, конфеты, пасхальные корзинки, наполненные лакомствами, а также книги и иконы, свечи и сувениры, в том числе в виде яиц. А также творческие подарки, сделанные своими руками.
Среда. Великая среда — время, когда нужно вспомнить о предательстве Иудой своего Учителя: неслучайно именно в Великую среду на вечерней службе принято исповедоваться в собственных грехах, чтобы в четверг принять участие в причастии.
Кроме того, пора покрасить яйца и испечь куличи. Чтобы освободить конец недели для самого важного — духовного проживания последних дней поста, все традиционное угощение, кроме скоропортящегося, готовят заранее. Выпечка куличей и покраска яиц как раз относятся к таким делам. Тем более что покраска яиц — отличное объединяющее занятие для всей семьи.
Четверг. Переломным днем Страстной недели можно считать Великий четверг. Именно с него начинаются три самых важных предпасхальных дня. Великий четверг — день воспоминаний о Тайной вечере, последней трапезе Христа со своими учениками. Все бытовые заботы в этот день уже должны быть окончены, чтобы ничто не отвлекало вас от проживания важных с духовной точки зрения переживаний конца недели.
Пятница. Страстная пятница — самый трагический день всего церковного года. Ведь именно в Великую пятницу Иисус претерпел мучения и принял смерть на кресте, искупив тем самым пред лицом Бога все грехи человеческие. И неслучайно именно в этот день до заката верующие вообще не едят, и лишь после того, как солнце скроется, могут вкусить хлеба и запить его водой.
Суббота. Наконец наступает Великая суббота — день завершения приготовлений к встрече Пасхи. Заниматься домашними заботами и стоять у плиты в субботу уже не стоит. Это день тишины. Однако в субботу уже совсем другое настроение церковных служб. Возможно, именно поэтому в этот день уже идет подготовка к празднику: после утренней литургии освящают куличи и яйца.
Как подготовиться к Пасхе. Фото: Сергей Власов, пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
"В Великую Субботу вспоминается пребывание Христа во гробе и его сошествие во ад, из которого он освобождает всех умерших, — говорит священник Георгий Кочетков. — А на вечерне Великой Субботы уже начинают праздновать Христово Воскресение. Собственно, пасхальной является литургия Иоанна Златоуста, которую служат в ночь с субботы на воскресенье или в воскресенье утром".
Воскресенье. Самое важное в день Светлого Христова Воскресения — это прийти в храм. Пасхальная служба стоит того, чтобы участвовать в ней, даже если вы крайне редко посещаете церковь.