История, песни, литература: еврейский компонент введут во всех школах ЕАО с сентября
Читать
Юбилейные медали к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне вручают ветеранам в ЕАО 
Читать
"Кто-то пырнул на улице": дома убила брата и пыталась себя выгородить биробиджанка
Читать
Ваше сердце бьется в ритме СССР, если верно ответите хотя бы на часть вопросов — ТЕСТ
Читать
Облапошить вас нереально, если верно ответите на 8/8 хитрых вопросов — ТЕСТ
Читать
Нужны только творог и мука: на выходе получаем нежнейший пирог – пеките хоть каждый день
Читать
"Кто-то пырнул на улице": дома убила брата и пыталась себя выгородить биробиджанка
18 февраля, 19:15
Вахта Победы: энтузиазм колхозников позволял перевыполнять рабочие планы
18 февраля, 16:05
В Приморье пьяный пассажир разгромил автобус после замечания водителя
18 февраля, 16:00
Прокуратура обязала минздрав Приамурья обеспечить инвалида лекарством
18 февраля, 15:10
"Вы спонсируете ВСУ": почти на 100 тысяч рублей развели аферисты жителя ЕАО 
18 февраля, 14:00
Во Владивостоке цыгане напали на полицейского, который пытался защитить участника СВО
18 февраля, 13:30
Инвалид из ЕАО засудил Соцфонд за несвоевременно предоставленные средства реабилитации
18 февраля, 13:00
Сел пьяным за руль снегоболотохода и попался полиции алкорецидивист из Биробиджана
18 февраля, 12:30
1,5 тысячи спортсменов из семи стран приняли участие в Magic Vladivostok Ice Run
18 февраля, 12:05
Муниципальный этап конкурса "Учитель года" официально открыт в Биробиджане 
18 февраля, 12:00
Внеплановые каникулы продолжаются: карантин продлили в ряде биробиджанских школ
18 февраля, 11:50
На Камчатке предложили перенести срок переоформления договоров на пользование рыбучастками
18 февраля, 11:40
Выгодные покупки в гипермаркете "Маяк"
18 февраля, 11:30
История, песни, литература: еврейский компонент введут во всех школах ЕАО с сентября
18 февраля, 11:20
Форум будущих технологий открывает новые двери для развития науки в России
18 февраля, 11:10

Замгенпрокурора РФ: Правонарушения в рыбной отрасли исчисляются тысячами

Дмитрий Демешин провел заседание межведомственной рабочей группы, где рассмотрены вопросы декриминализации данной сферы на Дальнем Востоке
28 мая 2022, 13:10 Общество
Дмитрий Демешин провел заседание межведомственной рабочей группы прокуратура
Дмитрий Демешин провел заседание межведомственной рабочей группы
Фото: прокуратура
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Состояние законности в рыбопромышленном комплексе Дальнего Востока обсудили Генпрокуратура России, представители федеральных ведомств, правоохранительных органов и бизнес-сообщества. Об этом ИА ЕАОMedia сообщили в Управлении Генеральной прокуратуры РФ по ДФО.

"С 1 июня 2022 г. на Дальнем Востоке с восточного побережья Камчатки стартует лососевая путина. На начальном этапе рыбопромыслового сезона в г. Петропавловске-Камчатском под председательством заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Дмитрия Демешина состоялось заседание межведомственной рабочей группы, на котором рассмотрены вопросы декриминализации данной сферы. 

Открывая заседание, Дмитрий Демешин подчеркнул, что особую актуальность вопросы функционирования рыбной отрасли приобрели в условиях введенных против Российской Федерации экономических санкций.

Он отметил, что принимаемые всеми уполномоченными органами меры оказали определенное влияние на сокращение почти на 15 % нарушений закона. Вместе с тем число правонарушений в отрасли остаётся значительным и исчисляется почти 3,5 тысячами за прошлый год и более чем 1,5 тысячами за истекший период этого года, в связи с чем потребовалось принятие свыше 2 тысяч мер прокурорского реагирования.

Продолжается работа по совершенствованию нормативной правовой базы в целях повышения эффективности борьбы с незаконным промыслом, защиты прав коренных малочисленных народов на традиционное рыболовство. 

Дмитрий Демешин провел заседание межведомственной рабочей группы

Дмитрий Демешин провел заседание межведомственной рабочей группы. Фото: прокуратура

До 1 августа планируется принять законопроект о проведении эксперимента об ограничении вывоза с территории Камчатского края воздушным транспортном икры лососевых видов рыб непромышленного изготовления в багаже физических лиц. 

Проведена работа по корректировке правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, направленная на сохранение рыбных запасов реки Амур, популяции крабов и других ценных биоресурсов Дальнего Востока.

Несмотря на наметившиеся положительные тенденции, по-прежнему допускается несоблюдение закона контрольно-надзорными органами при проведении проверок, оформлении их результатов, в ходе производства по делам об административных правонарушениях. 

Уже в этом году сотрудниками Северо-Восточного и Ангаро-Байкальского управлений Росрыболовства проведено 40 контрольных мероприятий, не соответствующих требованиям закона. Во избежание необоснованного давления на бизнес и недопущения при этом массового браконьерства необходима чётко выстроенная система контроля.

Не решена проблема полноты возмещения ущерба и взыскания штрафов. Фактическое возмещение ущерба в целом по округу не превышает 20 %.

В Хабаровском крае и Сахалинской области оконченные фактическим исполнением судебные акты составляют менее 10 %, а взысканные по ним суммы — не более 2 %.

По итогам аукционов для компаний, дислоцированных в Камчатском, Приморском краях, Магаданской области, на дальневосточных верфях в Приморском и Хабаровском краях активно идет строительство 16 судов-краболовов для добычи крабов: В 2023-2024 годах планируется завершение строительства 13 судов.

С учётом планируемого в 2022 году увеличения размера субсидий и количества получателей финансовых средств, предоставляемых на строительство краболовов и других рыболовных судов в инвестиционных целях заместитель Генерального прокурора России поставил задачу участникам заседания в рамках компетенции каждого органа организовать сопровождение целевого расходования данных средств.

Дмитрий Демешин провел заседание межведомственной рабочей группы

Дмитрий Демешин провел заседание межведомственной рабочей группы. Фото: прокуратура

В текущем году сотрудниками региональных правоохранительных органов уже выявлено 50 преступлений, связанных с незаконной добычей водных биологических ресурсов. Подавляющее большинство деяний совершены в 4 регионах округа: Сахалинской области (12), Камчатском крае (8), Республике Бурятия (10) и Приморском крае (11). 

Устанавливаются факты скупки и реализации биоресурсов, добытых преступным путем, хранения и транспортировки продукции без маркировки.

В Республике Бурятия к уголовной ответственности привлекается организованная группа, участники которой скупали заведомо незаконно добытый омуль на 3,4 млн. руб. и реализовывали его на территории продуктовой базы. Всего возбуждено 74 уголовных дела по аналогичным фактам.

В Хабаровском крае расследуются возбужденные по ст. 171.1 УК РФ уголовные дела по фактам хранения с целью сбыта крупных партий (8, 12 и 14 т.) немаркированной рыбопродукции. Аналогичные случаи пресечены в Приморском и Камчатских краях, Магаданской и Сахалинской областях. 

Вместе с тем, результативность работы правоохранительных органов по установлению коррупционных и организованных преступных проявлений несоразмерна объему теневого рынка и причиняемому ущербу.

Дмитрий Демешин указал, что только объединение усилий всех заинтересованных органов и ведомств, целенаправленное и последовательное решение общих для всего Дальнего Востока, а также специфичных для каждого из регионов вопросов может дать полноценные результаты.

Поставил правоохранительным органам дальневосточных регионов задачу сосредоточить усилия на выявлении и пресечении организованных форм преступности, ликвидации каналов реализации незаконно добытых водных биоресурсов", — говорится в сообщении.

107550
11
36