С участием помощника прокурора Ленинского района Екатерины Титовой судом рассмотрено уголовное дело в отношении двух местных жителей. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. "в" ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная с незаконным проникновением в иное хранилище, группой лиц по предварительному сговору), а один из них по ч. 2 ст. 228 УК РФ (приобретение и хранение наркотических средств в крупном размере), сообщили ИА ЕАОMedia в областной прокуратуре.
Установлено, что в ночь на 23 марта 2020 года один из обвиняемых узнал от своего знакомого, что на территории полевого стана хранятся мешки с посевной соей, принадлежащие коммерческой организации. С целью хищения данного имущества мужчина привлек к совершению преступления двух своих знакомых. На автомобиле они втроем прибыли на территорию полевого стана и, сняв часть деревянного ограждения, проникли в хранилище, где хранилась соя. Для погрузки мешков они вовлекли несколько жителей села Дежнево, которые не были осведомлены о преступных намерениях злоумышленников, после чего, вывезли похищенное на территорию частного домовладения одного из них.
В ходе оперативно-розыскных мероприятий похищенное имущество изъято и возвращено потерпевшему. Через некоторое время подозреваемые были установлены и задержаны в г. Биробиджане.
При обыске в жилище одного из них сотрудниками полиции найден полимерный сверток, в котором хранилось наркотическое средство — гашишное масло.
В судебном заседании подсудимые вину в совершении преступлений не признали и пояснили, что похищенную сою приобрели по договоренности с главой КФХ, являющегося собственником данного имущества. Между тем стороной государственного обвинения по уголовному делу представлено достаточно доказательств, подтверждающих их причастность к совершению особо тяжкого преступления.
С учетом позиции государственного обвинителя, одному из фигурантов по совокупности совершенных им преступлений суд назначил наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Второму — 2 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года с возложением дополнительных обязанностей.
В отношении третьего обвиняемого уголовное дело выделено в отдельное производство и в ближайшее время будет рассмотрено судом.