На территории Еврейской автономной области ежегодно в летний период отмечается подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией, что обусловлено теплыми погодными условиями и началом купального сезона. Наиболее высокому риску заражения подвержены дети в возрасте от 3 до 10 лет, сообщили ИА ЕАОMedia в Роспотребнадзоре ЕАО.
Энтеровирусная инфекция - это группа острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемых различными представителями энтеровирусов. Имеет разнообразные клинические формы, может проявляться в виде насморка, ангины, поноса, коньюнктивита, особенно опасны тяжелые клинические формы с поражением нервной системы: энтеровирусный (серозный, асептический) менингит, энцефалит энтеровирусной этиологии, поперечный миелит, герпангина, энтеровирусная экзантема.
Основным механизмом передачи инфекции у детей является воздушно-капельный — то есть при криках, чихании или кашле, при разговоре от болеющего или вирусоносителя к здоровому ребенку.
Второй механизм передачи инфекции — это фекально-оральный, который реализуется при несоблюдении правил личной гигиены (не вымытые руки перед едой или после посещения туалета, привычка грызть ногти).

Риск заражения людей через воду различными инфекционными заболеваниями достаточно высок
Еще одним распространенным способом заражения детей является водный — при заглатывании воды во время купания в водоемах, при употреблении некипяченой воды. Заражение энтеровирусной инфекцией происходит также при употреблении в пищу загрязненных вирусами овощей и фруктов.
В этой связи специалисты настоятельно рекомендуют соблюдать правила личной гигиены; купаться только на специально оборудованных пляжах; при купании в водоемах избегать заглатывания воды, а после купания — принимать душ; ни в коем случае не употреблять в пищу немытые или плохо очищенные фрукты и овощи, а только после тщательной, в том числе, термической обработки (ошпаривание кипятком).
Родителям рекомендуется обратить особое внимание на соблюдение правил личной гигиены детей: фактор "грязных рук" является одним из основных в передаче возбудителей энтеровирусной инфекции среди детей. Поэтому не забывайте обрабатывать (мыльным раствором, горячей водой) предметы, с которыми контактирует ваш ребенок, в том числе и детские игрушки.
Всегда помните: любое заболевание легче предупредить, чем лечить! При первых признаках заболевания обратитесь за медицинской помощью к специалисту. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением!
Справка
Источником энтеровирусной инфекции является человек (больной или носитель), причем у 80% людей заболевание может протекать бессимптомно.
Энтеровирусная инфекция характеризуется высокой контагиозностью (заразностью), больные особенно опасны в начальный период заболевания, когда происходит интенсивное выделение возбудителей в окружающую среду.
Энтеровирусы погибают при температуре свыше + 50 °С (при t + 60°С— за 6-8 минут, при t + 80 °С— за полминуты, при t + 100 °С— мгновенно). При t + 37 °С вирус может сохранять свою жизнеспособность 50-65 дней, при обычной температуре холодильника этот вирус выживает в течение нескольких недель, в замороженном виде — много лет, при комнатной температуре — несколько дней. В водопроводной воде энтеровирусы живут до 2-х недель и более, в речной— более месяца, в очищенных сточных водах — до 65 дней.
Быстро разрушаются эти вирусы растворами йода, ультрафиолетовым излучением, они также чувствительны к хлорсодержащим дезинфицирующим средствам.