9 мая в истории ЕАО: открытие памятников Иосифу Бумагину и героям-облученцам
08:00
Ярким салютом завершилось празднование юбилея Великой Победы в Биробиджане
22:13
"Бессмертный полк" прошагал по улицам Биробиджана
17:45
Агитбригады исполнили любимые военные песни биробиджанцев в День Победы
17:30
Магаданская область присоединилась к акции "Бессмертный полк России"
16:20
Легкоатлетическая эстафета, посвящённая 80-летию Великой Победы, прошла в Биробиджане
15:45
"Тополь Победы" высадили в биробиджанском Сквере пограничников
14:50
Чем заняться на выходных в Биробиджане? Афиша мероприятий
14:00
Во время онлайн-шествия Бессмертного полка смогут увидеть своих родных жители ЕАО
13:00
Знамя Победы взмыло в небо над Биробиджаном
12:20
Максим и София: список самых популярных имен новорожденных в ЕАО за апрель
12:00
"Бессмертный полк" ИА ЕАОMedia: лица наших героев! 
11:00
Вахта Победы: На площади Свободы хабаровчане празднуют День Победы!
10:10
80-летие Великой Победы отметили в Биробиджане
10:00
Вахта Победы: фашисты разгромлены — Советский Сахалин ликует
10:00
Автобусы развезут по домам биробиджанцев после праздничного салюта
09:45

Осторожно, кишечка: не рискуйте, покупая резаные арбузы на улице

Лето - опасная пора острых кишечных инфекций
16 июня 2022, 14:30 Общество
Тематическое фото ИА ЕАОMedia
Тематическое фото
Фото: ИА ЕАОMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Лето — опасная пора острых кишечных инфекций. Реализуются все пути передачи кишечных инфекций: пищевой, водный, контактно-бытовой, при этом довольно часто факторами передачи инфекции являются недоброкачественные продукты питания, приготовленные дома в условиях несоблюдения технологии приготовления блюд и правил личной гигиены.

Управление Роспотребнадзора по Еврейской автономной области напоминает: 

Выезжая на пикник:

  • не покупайте мясо для шашлыка в местах несанкционированной торговли;
  • просите продавца предъявить документы, подтверждающие качество и безопасность мяса;
  • тщательно прожаривайте мясо и употребляйте его в пищу сразу же после приготовления;
  • мойте овощи и фрукты под горячей водой с моющим средством в домашних условиях, исключите их протирание влажными салфетками или мытьё в природных условиях;
  • исключите из меню на природе эпидемиологически небезопасные пищевые продукты — салаты, заправленные майонезом или соусами, колбасы, кисломолочную продукцию и т.д.;
  • все продукты укладывайте в пищевые контейнеры с плотными крышками и храните их в тени;
  • позаботьтесь о наличии на природе питьевой бутилированной воды гарантированного качества;
  • защитите продукты от насекомых и животных;
  • не купайтесь в водоёмах, где качество воды не соответствует требованиям санитарных правил, и избегайте заглатывания воды во время купания.
    2992174.jpgЗуд купальщика, гепатит, глисты: какие болезни можно подцепить в отрытых водоемах 

    Риск заражения людей через воду различными инфекционными заболеваниями достаточно высок 

При кормлении детей:

  • обязательно подвергайте кипячению молоко и воду;
  • не кормите детей на улице;
  • не облизывайте детские соски и ложки перед кормлением детей, не пейте из детски бутылочек, так как вы можете быть носителем кишечной инфекции и не знать об этом;
  • мойте детскую посуду и столовые приборы под горячей водой с моющим средством;
  • прививайте навыки личной гигиены детям — ребёнок с самых малых лет должен знать о необходимости мытья рук перед едой, после улицы и туалета.

Покупая продукты на рынке или в магазине:

  • покупайте продукты только в специально оборудованных для торговли рынках, их продажа в неустановленных местах, навалом, с земли запрещена;
  • не позволяйте продавцам, желающим продемонстрировать спелость арбуза или дыни, разрезать их на улице;
  • откажитесь от покупки продуктов с признаками порчи и без сопроводительных документов, яиц с загрязнённой или повреждённой скорлупой;
  • дома тщательно промывайте овощи и фрукты хозяйственным мылом или разрешенным для контакта с пищевыми продуктами моющим средством под горячей водой;
  • для мытья ягод и зелени используйте контрастное омовение — уложите их в один ряд в дуршлаг и поочерёдно погружайте в ёмкости с горячей и ледяной водой;
  • если приобретаете готовые блюда в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его годности.

Готовя пищу дома:

  • используйте отдельные разделочные доски и ножи для сырой и готовой пищи;
  • соблюдайте сроки годности продуктов и условия их хранения в холодильнике по правилам товарного соседства;
  • яйца перед применением помойте разрешенным для этих целей моющим средством и раствором кальцинированной соды, особенно если собираетесь использовать сырые яйца для приготовления блюд, которые не подвергаются термической обработке;
  • пирожные и торты с кремом храните в холодильнике и не забывайте о том, что это скоропортящиеся продукты;
  • тщательно мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией.

При появлении  тошноты, рвоты, болей в животе, расстройства стула не занимайтесь приготовлением пищи, не ведите ребёнка с признаками кишечной инфекции в образовательное учреждение, а немедленно обратитесь за квалифицированной медицинской помощью.

17176
11
36

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии