Лето — опасная пора острых кишечных инфекций. Реализуются все пути передачи кишечных инфекций: пищевой, водный, контактно-бытовой, при этом довольно часто факторами передачи инфекции являются недоброкачественные продукты питания, приготовленные дома в условиях несоблюдения технологии приготовления блюд и правил личной гигиены.
Управление Роспотребнадзора по Еврейской автономной области напоминает:
Выезжая на пикник:
- не покупайте мясо для шашлыка в местах несанкционированной торговли;
- просите продавца предъявить документы, подтверждающие качество и безопасность мяса;
- тщательно прожаривайте мясо и употребляйте его в пищу сразу же после приготовления;
- мойте овощи и фрукты под горячей водой с моющим средством в домашних условиях, исключите их протирание влажными салфетками или мытьё в природных условиях;
- исключите из меню на природе эпидемиологически небезопасные пищевые продукты — салаты, заправленные майонезом или соусами, колбасы, кисломолочную продукцию и т.д.;
- все продукты укладывайте в пищевые контейнеры с плотными крышками и храните их в тени;
- позаботьтесь о наличии на природе питьевой бутилированной воды гарантированного качества;
- защитите продукты от насекомых и животных;
- не купайтесь в водоёмах, где качество воды не соответствует требованиям санитарных правил, и избегайте заглатывания воды во время купания.
Зуд купальщика, гепатит, глисты: какие болезни можно подцепить в отрытых водоемах
Риск заражения людей через воду различными инфекционными заболеваниями достаточно высок
При кормлении детей:
- обязательно подвергайте кипячению молоко и воду;
- не кормите детей на улице;
- не облизывайте детские соски и ложки перед кормлением детей, не пейте из детски бутылочек, так как вы можете быть носителем кишечной инфекции и не знать об этом;
- мойте детскую посуду и столовые приборы под горячей водой с моющим средством;
- прививайте навыки личной гигиены детям — ребёнок с самых малых лет должен знать о необходимости мытья рук перед едой, после улицы и туалета.
Покупая продукты на рынке или в магазине:
- покупайте продукты только в специально оборудованных для торговли рынках, их продажа в неустановленных местах, навалом, с земли запрещена;
- не позволяйте продавцам, желающим продемонстрировать спелость арбуза или дыни, разрезать их на улице;
- откажитесь от покупки продуктов с признаками порчи и без сопроводительных документов, яиц с загрязнённой или повреждённой скорлупой;
- дома тщательно промывайте овощи и фрукты хозяйственным мылом или разрешенным для контакта с пищевыми продуктами моющим средством под горячей водой;
- для мытья ягод и зелени используйте контрастное омовение — уложите их в один ряд в дуршлаг и поочерёдно погружайте в ёмкости с горячей и ледяной водой;
- если приобретаете готовые блюда в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его годности.
Готовя пищу дома:
- используйте отдельные разделочные доски и ножи для сырой и готовой пищи;
- соблюдайте сроки годности продуктов и условия их хранения в холодильнике по правилам товарного соседства;
- яйца перед применением помойте разрешенным для этих целей моющим средством и раствором кальцинированной соды, особенно если собираетесь использовать сырые яйца для приготовления блюд, которые не подвергаются термической обработке;
- пирожные и торты с кремом храните в холодильнике и не забывайте о том, что это скоропортящиеся продукты;
- тщательно мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией.
При появлении тошноты, рвоты, болей в животе, расстройства стула не занимайтесь приготовлением пищи, не ведите ребёнка с признаками кишечной инфекции в образовательное учреждение, а немедленно обратитесь за квалифицированной медицинской помощью.