История, песни, литература: еврейский компонент введут во всех школах ЕАО с сентября
Читать
Юбилейные медали к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне вручают ветеранам в ЕАО 
Читать
"Кто-то пырнул на улице": дома убила брата и пыталась себя выгородить биробиджанка
Читать
Ваше сердце бьется в ритме СССР, если верно ответите хотя бы на часть вопросов — ТЕСТ
Читать
Облапошить вас нереально, если верно ответите на 8/8 хитрых вопросов — ТЕСТ
Читать
Нужны только творог и мука: на выходе получаем нежнейший пирог – пеките хоть каждый день
Читать
18 февраля в истории ЕАО: маслобойный завод, улица Героя СССР Иосифа Бумагина
08:00
"Кто-то пырнул на улице": дома убила брата и пыталась себя выгородить биробиджанка
19:15
Вахта Победы: энтузиазм колхозников позволял перевыполнять рабочие планы
16:05
В Приморье пьяный пассажир разгромил автобус после замечания водителя
16:00
Прокуратура обязала минздрав Приамурья обеспечить инвалида лекарством
15:10
"Вы спонсируете ВСУ": почти на 100 тысяч рублей развели аферисты жителя ЕАО 
14:00
Во Владивостоке цыгане напали на полицейского, который пытался защитить участника СВО
13:30
Инвалид из ЕАО засудил Соцфонд за несвоевременно предоставленные средства реабилитации
13:00
Сел пьяным за руль снегоболотохода и попался полиции алкорецидивист из Биробиджана
12:30
1,5 тысячи спортсменов из семи стран приняли участие в Magic Vladivostok Ice Run
12:05
Муниципальный этап конкурса "Учитель года" официально открыт в Биробиджане 
12:00
Внеплановые каникулы продолжаются: карантин продлили в ряде биробиджанских школ
11:50
На Камчатке предложили перенести срок переоформления договоров на пользование рыбучастками
11:40
Выгодные покупки в гипермаркете "Маяк"
11:30
История, песни, литература: еврейский компонент введут во всех школах ЕАО с сентября
11:20
Форум будущих технологий открывает новые двери для развития науки в России
11:10

"Изменчивые квоты": позиция ТПП по главному вопросу рыбной отрасли остается неоднозначной

Прямое обращение СМИ к президенту Палаты не прояснило старые вопросы и породило новые
24 июня 2022, 17:35 Бизнес
Знак "Осторожно! Скользко!" ИА PrimaMedia
Знак "Осторожно! Скользко!"
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Неоднозначная позиция Торгово-промышленной палаты по поводу нашумевшего законопроекта, в случае принятия которого в рыбной отрасли страны может произойти слом десятилетиями формировавшегося уклада, продолжает, по мнению редакции ИА PrimaMedia, во многом таковой и оставаться. Во всяком случае, попытка редакции напрямую связаться с президентом ТПП Сергеем Катыриным по этой крайне актуальной для рыбаков Дальнего Востока (да и всей страны) оказалась, по-видимому, безуспешной, породив еще больше вопросов к третьему по значимости (после РСПП и "ОПОРЫ РОССИИ") бизнес-объединению страны.

Напомним, что речь идет идет  о ранее вызвавшем  масштабные дискуссии и критику в бизнес-сообществе страны законопроекте, инициаторы которого предложили уже в 2023 году выделить 24% ОДУ минтая и сельди в Дальневосточном бассейне на инвестиционные цели (из них 4% — на безвозмездное "донаделение" промысловыми ресурсами участников первого этапа программы инвестквот),  а также — продать оставшиеся у предприятий Северного и ДВ-бассейнов 50% крабовых квот и 100% квот на добычу тихоокеанских моллюсков на аукционах с некими "инвестиционными обязательствами" (которые предлагается определить правительству в подзаконных актах).  

В конце прошлого года все три главных бизнес-объединения страны в рамках процедуры ОРВ пресловутого законопроекта "единым фронтом" его не поддержали. В ТПП РФ, в частности, официально заявили, что начинать второй этап инвестквот в части строительства новых рыбопромысловых судов уже в 2023 году — нецелесообразно, так как верфи еще в большинстве своем не выполнили заказы инвесторов первого этапа программы. Что касается предлагаемого распределения на аукционах оставшихся 50% крабовых квот, то здесь в ТПП отмечают, что лишение предприятий доступа к этому промысловому ресурсу ставит под угрозу строительство нового краболовного флота.  В случае же со 100%-ным изъятием у нынешних квотодержателей прав на промысел тихоокеанских моллюсков эксперты ТПП РФ предлагают полностью исключить это положение из законопроекта, поскольку здесь может идти речь о тотальном нарушении прав рыбохозяйственных предприятий, законно заключивших квотные договоры до 2033 года.

Между тем 7 июня нынешнего года Александр Соколов —  член рабгруппы "регуляторной гильотины", включенный в ее состав по представлению Торгово-промышленной палаты РФ,  председатель комитета ТПП по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства, учредитель и генеральный директор ООО "Московское море" и ООО "Сахалинское море" — на заседании рабгруппы публично выступил в поддержку спорного законопроекта, содержащего все вышеперечисленные инициативы.

2993310.jpgВторой этап инвестквот в рыболовстве мог вызвать "раскол" в Торгово-промышленной палате РФ

По мнению члена Торгово-промышленной палаты Соколова, спорный законопроект нужно принимать, сама же ТПП РФ ранее инициативу не поддержала

Редакция ИА PrimaMedia в связи с возможностью некоего противоречия между позициями самой Палаты и председателя одного из ее комитетов обратилась с официальным запросом к президенту — председателю правления ТПП РФ Сергею Катырину. В своем запросе редакция указала на ранее озвученную позицию палаты по законопроекту и предложила господину Катырину прояснить ситуацию с поведением Александра Соколова. Иными словами, президенту ТПП было предложено сообщить, выражал ли господин Соколов 7 июня позицию всей Палаты, а если нет, то как это мог бы оценить руководитель объединения.

Ответ на запрос, полученный редакцией, вызвал целый ряд вопросов. Например, по поводу того, почему ИА PrimaMedia ответил на официальном бланке ТПП не сам адресат запроса (то есть Сергей Катырин), а заместитель директора департамента развития предпринимательства А.И. Ломаченко. Редакция не исключает, что снова может иметь дело не с позицией Торгово-промышленной палаты РФ (в лице ее руководителя), а с видением ситуации с точки зрения одного из участников (или даже сотрудников аппарата) объединения.

В связи с этим сообщение за подписью господина Ломаченко о том, что в декабре 2021 года ТПП не поддержала законопроект, но после того, как в "законопроект был внесен ряд изменений", якобы позволивших Палате "в текущей непростой ситуации" его поддержать, может вызвать существенные сомнения в его релевантности.

Также необъяснимым остается пока тот факт, что в ответе на запрос по какой-то причине сообщается о том, что В.А. Кирочкини, якобы упоминаемый в тексте запроса, в середине прошлого года был исключен из состава комитета ТПП по развитию агропромышленного комплекса. Редакция ИА PrimaMedia ответственно заявляет, что ни В.А. Кирочкини, ни комитет ТПП по развитию агропромышленного комплекса в тексте официального запроса редакции не упоминались.

Ответов же на вопросы СМИ о публично высказанной позиции председателя комитета ТПП по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства Александра Соколова и ее оценке Торгово-промышленной палатой ни по существу, ни косвенно, по оценке редакции, в письме за подписью заместителя директора департамента развития предпринимательства А.И. Ломаченко нет.  

От ИА PrimaMedia отметим, что ранее аргументированную критику в бизнес-сообществе законопроект вызвал и в связи с тем, что реализация его положений несет огромные риски для предприятий малого и среднего бизнеса, которые в российском рыболовстве формируют основную долю рыбопромысловых предприятий. Эти угрозы, ранее "оцифрованные" отраслевым сообществом в лице Всероссийской ассоциации рыбопромышленников, легли, например, в основу отрицательной позиции по законопроекту общероссийской организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ". По оценке экспертов, под угрозой значительного ухудшения финансового положения, банкротства и ухода с рынка — порядка 80% предприятий, добывающих сегодня минтай и сельдь и относящихся к сегменту МСП. Порядка 70 предприятий, ведущих сегодня промысел крабов, в результате изъятия второй половины промресурса могут остаться за бортом отрасли — так же, как и около 80 компаний МСП, имеющих квотные договоры на промысел моллюсков.

В январе нынешнего года десятки рыбохозяйственных предприятий Дальнего Востока обратились с письмами о рисках нового "квотного передела" для сотрудников предприятий и социально-экономической ситуации в "рыбацких" регионах ДФО в Федерацию независимых профсоюзов России (ФНПР).

17492
11
35