Организатор открытия стены памяти фронтмену "Короля и Шута" (18+) Михаилу Горшенёву в центре Биробиджана не намерен отказываться от своей идеи, невзирая на прозвучавшую критику от главы Биробиджанской епархии. Как рассказал в беседе с корр. ИА ЕАОMedia автор инициативы, местный житель Александр Романов, арт-объект уже готов и согласован с городской администрацией.
"Почему творческая и активная молодежь уезжает из Биробиджана? Наш город очень богат творческими людьми, но, к сожалению, им здесь душно от осуждений. Им бьют по рукам, а потом критикуют за отъезд. Недавно я реализовал свою давнюю мечту — сделал стену памяти Михаилу Горшеневу. Нашел убогую стену в центре города, согласовал с мэрией, пригласил художника, заплатил ему свои деньги, назначил дату открытия, пригласил музыкантов. Но из новостей узнал, что общественные деятели из Общественной палаты против. Архиепископ Ефрем направил письмо мэру, где указал, что Михаил вел себя эпатажно и имел вредные привычки. Я с детства слушал и искренне любил творчество "Король и Шут". Как мне кажется, я вырос неплохим человеком. Я не алкоголик, презираю наркотики, семьянин, создал бизнес и всегда стремился сделать мир вокруг себя чуточку лучше", — говорит Александр Романов.
Он также отметил, что молодые биробиджанцы поддерживают различные субкультуры, однако это не делает их пропагандистами вредных привычек. Более того, среди них много спортсменов, сторонников ЗОЖ. По словам Александра Романова, стена памяти вообще может стать дополнительной точкой притяжения туристов и поклонников рок-группы.
После граффити с Михаилом горожанин хотел привести в порядок остальную часть "грязной желтой исписанной стены". Здесь могли появиться изображения других известных рок-музыкантов. Но теперь от этой идеи решено уже отказаться.
![Та самая стена](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/3179/3178932.jpg)
Та самая стена. Фото: Александр Романов
В мэрии Биробиджана при этом подчеркивают, что не имеют отношения к стене памяти (это частная инициатива), а само открытие, хоть и пройдет в грядущие выходные на фоне празднования 85-летия города, к нему не приурочено и не числится в списке юбилейных мероприятий. Отменять открытие стены, судя по всему, власти не намерены. Нет на данный момент и официального ответа мэра на нашумевшее письмо архиепископа, мнение которого, к слову, подержали опрошенные в соцсетях читатели ИА ЕАОMedia.
![Итоги опроса](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/3179/3178933.jpg)
Итоги опроса. Фото: ИА EAOMedia
Напомним, ранее мэрия Биробиджана распространила информацию о том, что 10 сентября в городе торжественно откроют стену памяти Михаила Горшенёва, который умер в 2013 году в возрасте 39 лет. Память "Горшка" увековечат на бетонной стене между зданием ТТК и областной филармонией, в рамках мероприятия состоится акустический концерт. Инициатива возмутила члена ОП ЕАО и Общественной палаты РФ, архиепископа Биробиджанского и Кульдурского Ефрема. Он направил открытое обращение к мэру Максиму Семёнову.
"Анонсируется открытие стены памяти человеку, который при жизни славился эпатажным поведением на сцене и вне сцены. Неужели через согласование данного мероприятия мэрия обозначает новые примеры для подражания?! Не думаю, что Биробиджан, 85-летием которого ознаменован нынешний сентябрь, заслужил обозначение в общественном пространстве идей, мыслей и утверждение памяти "Горшка". Хотя… на стене возле очистных сооружений, может быть. Прошу Вас серьезно подумать о целесообразности открытия", — говорится, в частности, в обращении.
Отметим, что связь фронтмена "КиШа" с Биробиджаном некоторые объясняют тем, что Михаил Горшенёв жил в этом городе некоторое время, здесь же родился его младший брат Алексей — лидер группы "Кукрыниксы" (18+).
![3176068.jpg](https://primamedia.ru/f/266x136/3177/3176068.jpg)
После анонса открытия мемориального объекта глава Биробиджанской епархии обратился к мэру областного центра