Индекс пандемии за 19-25 сентября, возможно, продемонстрировал первые изменения ситуации в лучшую сторону. Число новых случаев заболевания коронавирусом упало на 8,2%, а число активных случаев — тех, кто болел по состоянию на конец недели, сократилось на 4,7%. Заметным был прирост числа выздоровевших — на 17,9%. В то же время число умерших от коронавируса почти не изменилось — случился номинальный спад на 0,1%, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на ТГ-канал (12+) Региональная политика.
Статистика. Фото: ТГ региональная политика
Нельзя не признать позитивным тот факт, что число новых случаев сократилось в 52 регионах. Однако были крупные примеры серьезного прироста. Так, более 30% рост составил в соседних регионах промышленного Урала — Свердловской и Челябинской областях. Более чем на 20% это количество выросло в соседней Башкирии, а также в Карелии, Костромской области и Марий Эл. За ними с результатом прироста свыше 15% следовали такие крупные регионы, как Самарская и Тульская области, а также Удмуртия, Калининградская область, Ингушетия и Чукотка.
Лидером спада числа новых случаев оказалась Тува. Более 40% сокращение составило еще в ряде восточных регионов — Красноярском крае, Бурятии и Еврейской АО.
Более чем на 30% показатель упал в Москве, а также в Забайкальском крае, Чувашии и Астраханской области. Около 30% снижение составило еще в двух восточных регионах — Иркутской области и Якутии. Снижение числа смертей от коронавируса затронуло не так много регионов — 24. Но еще в 28 регионах смертей зарегистрировано не было.
Более 100 смертей зарегистрировали в Москве и Санкт-Петербурге. На третьем месте оказался Пермский край (более 30 смертей). Более 20 человек умерло от коронавируса в Красноярском крае, Воронежской и небольшой Ульяновской областях. Более 10 смертей произошло в большой группе регионов — Московской, Нижегородской, Самарской, Челябинской, Кемеровской, Иркутской областях, Алтайском крае, Башкирии, а из небольших регионов — в Липецкой области.
Число активных случаев сократилось в 51 регионе. Но были и лидеры очень серьезного роста (более полутора раз) — Карелия, Удмуртия и Ярославская область. Более 40% рост составил в Нижегородской области и Марий Эл, а более 30% — в Калмыкии и Ингушетии. Наконец, на уровне свыше 20% прирост оказался в Кировской, Ульяновской, Калужской областях и Карачаево-Черкесии.
Сокращение числа активных случаев затронуло в первую очередь Магаданскую область, Бурятию и Мордовию. На уровне 30% и более спад оказался в Красноярском и Забайкальском краях, Якутии, а в европейской части страны — в Севастополе и Ненецком АО.
По итогам недели из тройки самых проблемных регионов вышла Москва, место которой занял Пермский край. Остались в тройке Санкт-Петербург и Воронежская область. В "красной" зоне оказались еще два региона Центральной России — Тульская и Ивановская области. К ним присоединились Челябинская область на Урале, Ульяновская в Поволжье, а также Республика Коми.
Покинули "красную" зону Красноярский край, Курганская область и Ямало-Ненецкий АО, Еврейская АО. В тройке лучших регионов остались Чечня и Ингушетия, а место Марий Эл заняла Тува.
В "зеленую" зону попала Московская область, а вместе с ней Астраханская, Амурская области и Бурятия. Однако Ленинградская область с "зеленой" зоной рассталась, также как и Ярославская и Калужская области в Центральной России, Калмыкия и Чукотка.
Оптимизм минувшей недели во многом определялся улучшением положения в столичных регионах и восточной части страны (особенно в Красноярском крае, Бурятии, Забайкалье и Якутии). Но не все было благополучно на Урале, в Поволжье и Центральной России, а также в Карелии. В итоге ситуация с коронавирусом в различных регионах остается неустойчивой и разнородной.