Вспыхнувший обогреватель чуть не лишил дома жителей в п. Николаевка ЕАО
3 апреля, 20:00
Вахта Победы: ставропольцы — на трудовом посту, фашисты — в бегах
3 апреля, 18:01
Тонкая работа с тоннами грунта: экскаваторщик со Ставрополья – о своем ремесле
3 апреля, 17:32
Вахта Победы: В 1945 году в Хабаровском крае многодетные матери получали поддержку
3 апреля, 17:00
Вахта Победы: успехи предприятий Уссурийска в честь предмайского соревнования
3 апреля, 16:06
Управляющий директор Авито Работы: цифровизация рекрутинга неизбежна
3 апреля, 16:00
Пилой по металлу срезала решетку, разбила окно и влезла в чужое жилье рецидивистка в ЕАО
3 апреля, 16:00
Сроки замены водительских прав назвали в ГАИ
3 апреля, 15:30
ВТБ стал участником обновленной программы льготного кредитования МСП
3 апреля, 15:05
Болезни след простыл: как защитить уши от весенних инфекций
3 апреля, 14:45
В Приморье вандалы разгромили несколько могил на кладбище
3 апреля, 14:30
50 тысяч рублей компенсации заплатит пострадавшей женщине виновник ДТП в ЕАО
3 апреля, 14:00
Нападают с деревьев, выбирают жертв по цвету одежды: мифы и правда о клещах
3 апреля, 13:30
По 200 тысяч рублей получат участники и инвалиды Великой Отечественной войны в ЕАО к 9 Мая
3 апреля, 13:25
Пырнули ножом и пытались поджечь мужчину возле ТЦ трое неизвестных во Владивостоке
3 апреля, 13:00

Регионы РФ изучают и поддерживают предложения ВАРПЭ о модернизации рыбной отрасли

Отраслевое объединение предлагает повысить фискальную отдачу, обновить флот и сохранить предприятия МСП без тотального "квотного передела"
3 октября 2022, 09:55 Бизнес
Рыбопромысловые суда. Дальний Восток ИА PrimaMedia
Рыбопромысловые суда. Дальний Восток
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Исполнительные и законодательные власти приморских регионов России рассматривают предложения об альтернативных путях модернизации рыбной отрасли страны (в том числе и в части увеличения ее фискальной отдачи), которые ранее были подготовлены Всероссийской ассоциацией рыбопромышленников (ВАРПЭ, крупнейшее объединение рыбной отрасли РФ), сообщает ИА PrimaMedia. Ряд законодательных собраний "рыбацких" субъектов уже дали положительный отзыв на инициативы отраслевого объединения, высказав в том числе и критические замечания к законопроекту о втором этапе инвестквот, авторы которого предлагают "модернизировать" отечественное рыболовство посредством практически тотального изъятия долей квот у действующих предприятий и продажи их на аукционах нескольким  крупным игрокам.

Напомним, что ранее президент ВАРПЭ Герман Зверев обратился в правительство РФ, Государственную Думу и Совет Федерации с просьбой рассмотреть подготовленные отраслевым сообществом предложения, направленные на повышение отдали рыбной отрасли путем повышения ставок сборов за пользование водными биоресурсами (в частности, крабами), а также — на обновление промыслового флота с помощью введения законодательной обязанности для крупных квотопользователей строить на отечественных верфях новые суда. По оценке ВАРПЭ, предлагаемые меры обеспечат поступление в бюджетную систему РФ до 2033 года 202 млрд рублей (из них 160 млрд — непосредственно в бюджеты приморских регионов), долгосрочную и планомерную загрузку судостроительных предприятий, сохранение имеющего огромное социальное значение малого и среднего бизнеса в рыболовстве.  

Предложения ВАРПЭ, поддерживаемые подавляющим большинством отраслевого сообщества, а также ключевыми бизнес-объединениями России (РСПП, "ОПОРА РОССИИ"), рассматриваются сегодня как альтернатива идеям, содержащимся в нашумевшем законопроекте о втором этапе программы инвестиционных квот. Авторы инициативы предлагают уже в 2023 году изъять 24% ОДУ минтая и сельди в Дальневосточном бассейне на инвестиционные цели (из них 4% — на безвозмездное "донаделение" промысловыми ресурсами участников первого этапа программы инвестквот),  а также — изъять оставшиеся у предприятий Северного и ДВ-бассейнов 50% крабовых квот и 100% квот на добычу тихоокеанских моллюсков и продажи их на аукционах. 

По оценке Счетной палаты РФ и отраслевых экспертов, инициатива, напрвленная, по сути, на перераспределение промысловых ресурсов может обойтись рыбной отрасли в 450 млрд рублей (первый этап инвестквот оценивается в 372 млрд рублей), а также привести к ликвидации из-за лишения промысловой базы 116 предприятий отрасли, 74 из которых — субъекты малого и среднего предпринимательства, в том числе — 17 градо— и поселкообразующих предприятий.

Одиозный законопроект был внесен в Госдуму 28 июля. По инициативе ВАРПЭ, поддержанной ответственными комитетами ГД, рядом членов Совфеда, а также губернаторами "рыбацких" регионов, руководством Госдумы было принято решение о проведении 19 октября парламентских слушаний и о направлении законопроекта в субъекты федерации для подготовки отзывов.

Как сообщили в пресс-службе ВАРПЭ, в конце августа президент ВАРПЭ направил письма председателям законодательных собраний всех приморских регионов РФ (Сахалинская, Магаданская, Архангельская, Мурманская области, Камчатский, Приморский, Хабаровский края), в которых попросил рассмотреть предложенные отраслевым объединением альтернативные пути модернизации рыбной отрасли. 

По информации редакции ИА PrimaMedia, ряд региональных заксобраний уже известили президента ВАРПЭ (копии соответствующих писем имеются у редакции) о ходе рассмотрения инициатив отраслевого объединения, а также — об их поддержке не только региональными депутатами, но и органами исполнительной власти субъектов. В частности, о поддержке повышения фискальной отдачи отрасли с помощью повышения ставок сборов правительством Архангельской области и Архангельским областным Собранием депутатов сообщила председатель Собрания Екатерина Прокопьева.

Сахалинская областная дума в лице председателя Андрея Хапочкина извещают руководителя отраслевого объединения, что поддерживает необходимость принятия мер для сохранения деятельности малых и средних предприятий рыбохозяйственного комплекса островного региона и намерена рассмотреть инициативы ВАРПЭ в этом направлении на одном из ближайших заседаний регионального представительного органа.

Андрей Андрейченко, председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Законодательного собрания Приморского края, отмечает, что, рассмотрев предложения ВАРПЭ по поручению председателя ЗС ПК Александра Ролика, комитет высказался в их поддержку. Господин Андрейченко также сообщает, что Агентство по рыболовству Приморского края, чью позицию запросил комитет, считает целесообразным поддержать повышение ставок сборов в отношении крабов ДВ-бассейна и инициатив по строительству краболовов на российских верфях. 

Законодательная дума Хабаровского края сообщает руководителю отраслевого объединения, что его предложения изучаются региональным представительным органом, в рамках чего уже запрошена позиция краевого правительства, рыбацких ассоциаций Хабаровского края, предприятий рыбохозяйственного комплекса региона и, в частности, рыболовецких колхозов и артелей, других заинтересованных структур.

Как ранее сообщало ИА PrimaMedia, в августе этого года главы целого ряда прибрежных регионов Российской Федерации, в том числе и дальневосточных, обратились с письмами к председателю Государственной Думы Вячеславу Володину с просьбой организовать широкое обсуждение законопроекта о втором этапе программы инвестиционных квот в рыболовстве и инициировать процедуру сбора отзывов региональных властей на резонансную и социально значимую законодательную инициативу. Губернаторы рыбацких регионов отмечали, что принятие спорного законопроекта может нести риски существенного ухудшения ситуации не только в рыбной отрасли, но и социально-экономического положения в субъектах федерации.

17492
11
35