История, песни, литература: еврейский компонент введут во всех школах ЕАО с сентября
Читать
Юбилейные медали к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне вручают ветеранам в ЕАО 
Читать
"Кто-то пырнул на улице": дома убила брата и пыталась себя выгородить биробиджанка
Читать
Ваше сердце бьется в ритме СССР, если верно ответите хотя бы на часть вопросов — ТЕСТ
Читать
Облапошить вас нереально, если верно ответите на 8/8 хитрых вопросов — ТЕСТ
Читать
Нужны только творог и мука: на выходе получаем нежнейший пирог – пеките хоть каждый день
Читать
"Кто-то пырнул на улице": дома убила брата и пыталась себя выгородить биробиджанка
18 февраля, 19:15
Вахта Победы: энтузиазм колхозников позволял перевыполнять рабочие планы
18 февраля, 16:05
В Приморье пьяный пассажир разгромил автобус после замечания водителя
18 февраля, 16:00
Прокуратура обязала минздрав Приамурья обеспечить инвалида лекарством
18 февраля, 15:10
"Вы спонсируете ВСУ": почти на 100 тысяч рублей развели аферисты жителя ЕАО 
18 февраля, 14:00
Во Владивостоке цыгане напали на полицейского, который пытался защитить участника СВО
18 февраля, 13:30
Инвалид из ЕАО засудил Соцфонд за несвоевременно предоставленные средства реабилитации
18 февраля, 13:00
Сел пьяным за руль снегоболотохода и попался полиции алкорецидивист из Биробиджана
18 февраля, 12:30
1,5 тысячи спортсменов из семи стран приняли участие в Magic Vladivostok Ice Run
18 февраля, 12:05
Муниципальный этап конкурса "Учитель года" официально открыт в Биробиджане 
18 февраля, 12:00
Внеплановые каникулы продолжаются: карантин продлили в ряде биробиджанских школ
18 февраля, 11:50
На Камчатке предложили перенести срок переоформления договоров на пользование рыбучастками
18 февраля, 11:40
Выгодные покупки в гипермаркете "Маяк"
18 февраля, 11:30
История, песни, литература: еврейский компонент введут во всех школах ЕАО с сентября
18 февраля, 11:20
Форум будущих технологий открывает новые двери для развития науки в России
18 февраля, 11:10

Какие изменения ждут студентов и абитуриентов в 2022/23 учебном году

Во всех вузах увеличат количество занятий по истории
18 октября 2022, 11:30 Общество
Тематическое фото Сайт freepik.com
Тематическое фото
Фото: Сайт freepik.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В программах бакалавриата и специалитета число часов по истории увеличат до четырех зачетных единиц. Это 144 академических часа, или 72 пары. Такой приказ Минобрнауки разместило на официальном интернет-портале правовой информации. Что еще изменится для студентов и абитуриентов, разбиралась "Парламентская газета" (18+), передает ИА AmurMedia.​

80 процентов лекций должно быть в аудитории

Приказ вносит изменения в федеральные государственные образовательные стандарты высшего образования. Как и прежде, обязательными для изучения на всех факультетах останутся философия, иностранный язык, безопасность жизнедеятельности и история. Но для последней установлен обязательный минимум — четыре зачетных единицы, или 144 академических часа.

Ранее вузы могли самостоятельно устанавливать количество зачетных единиц. Обычно для истории это было 3-4 единицы, рассказал "Парламентской газете" первый зампред Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александр Мажуга. "Также вуз имел право определять, сколько часов отдать на самостоятельную работу. Как правило, это была половина всего курса", — пояснил депутат.

Кроме того, по новым правилам в программах бакалавриата и специалитета объем контактной работы студента с преподавателем должен составлять не менее 80 процентов на очных отделениях и не менее 40 процентов — на очно-заочных и заочных.

"Теперь самостоятельных часов будет меньше, а контактной работы больше — более 116 академических часов по истории. Что, конечно, положительно скажется на качестве образования", — уверен Мажуга.

Обещана помощь с кадрами

Нововведения касаются всех факультетов вузов, в том числе тех, где история не основной предмет. Таких, разумеется, подавляющее большинство. "В России только около 0,4 процента тех, кто получает высшее образование, изучают историю профессионально в рамках укрупненной группы специальностей и направлений подготовки "История и археология". Это такие направления подготовки, как "Антропология и этнология", "Археология", "Документоведение и архивоведение" и, конечно, "История", — рассказал "Парламентской газете" председатель правления Российского исторического общества Константин Могилевский.

Таким образом, федеральные стандарты изменятся для 99,6 процента обучающихся — и физиков, и лириков.

Качество и количество времени, уделенное преподаванию истории на неисторических факультетах, сегодня крайне важно, считает член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, бывший ректор Тверского госуниверситета Людмила Скаковская. "История занимает особое место среди дисциплин, являясь фундаментом всех гуманитарных знаний. Новый государственный образовательный стандарт позволит повысить качество образования и внесет важный вклад в развитие общества", — уверена сенатор.

Она также подчеркнула, что министр науки и высшего образования Валерий Фальков обещал помочь вузам в новых регионах России укомплектовать кафедры истории, чтобы избежать дефицита кадров.

Документы на 25 специальностей сразу

Ранее, 23 сентября, Минобрнауки уточнило правила поступления вузы в 2023 году. Так, заявления можно будет подавать в пять вузов, выбрав до пяти специальностей в каждом. До этого разрешали выбирать от двух до десяти специальностей — их точное количество устанавливали сами вузы.

Также по новым правилам абитуриент сможет одновременно подать заявления и на бюджетные, и на платные места, рассказали "Парламентской газете" в Минобрнауки. "При этом абитуриент указывает в заявлении приоритетные направления подготовки и специальности, по которым он будет поступать. Зачисление будет осуществляться по тем специальностям, которые указаны в заявлении", — сообщили в ведомстве.

Кроме того, в 2023 году срок приема на бюджетные места на все формы обучения, в том числе и дополнительного приема, будет единым, рассказали в Минобрнауки: "Раньше каждый вуз мог самостоятельно устанавливать сроки приема на заочное отделение, в результате приемная кампания длилась до конца сентября".

Теперь срок приема документов от всех абитуриентов завершится не раньше 20 июля и не позднее 25 июля, а дополнительный прием закончат не позднее 29 августа. Срок обновления вузами конкурсных списков продлен до дня издания приказа о зачислении включительно.

Еще одно изменение касается знака "Готов к труду и обороне". Его наличие у поступающих со следующего года должно быть подтверждено на сайтах Минспорта, Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО, либо копией приказа о награждении знаком ГТО.

17176
11
36