15 апреля в истории ЕАО: директором Гостеатра им. Л. М. Кагановича стал Борис Гельцберг
08:00
Без воды останутся дома по ул. Советской, Невской, Широкой в Биробиджане сегодня в полночь
20:15
Лишенная прав алкорецидивистка из ЕАО вновь села за руль подшофе и попала под уголовку
15:30
Глава Минприроды доложил Путину, что ЕАО лидирует по количеству пожаров на Дальнем Востоке
15:25
Более 40 предприятий и 500 вакансий: ярмарка трудоустройства пройдёт в ЕАО
14:50
ЕАО под градусом: область попала в десятку самых пьющих регионов России
14:30
Уже 17 апреля Дальневосточный МедиаСаммит 2.0 начнет свою работу в Биробиджане
14:20
Став жертвой мошенников, сам попал на деньги и подставил знакомого житель ЕАО
14:00
ЕАО вошла в топ-5 регионов, где лучше всего провели работы по сохранению лесов
13:30
Появилось видео спасения биробиджанского "мамонтенка": мужчину сняли с дрейфующей льдины
13:05
Без воды остался ряд домов в Биробиджане из-за коммунальной аварии
12:55
Вахта Победы: шкуры выдр обменивали на деньги и продовольствие
12:46
ЗРК под управлением профессионалов закрывают небо от противника на замок
12:35
10 команд сошлись в военно-патриотической игре "Зарница 2.0" в Биробиджанском районе
12:30
Дан старт третьему сезону Всероссийского конкурса "Дальний Восток – земля приключений"
12:10
Надвигается мощная магнитная буря – даты, когда ждать геоударов 
12:00

Территории вокруг трансграничного моста в ЕАО могут войти в ТОР "Амуро-Хинганская" 

В правительстве региона обсудили ход реализации по созданию промпарков "Нижнеленинский" и "Шалом"
18 октября 2022, 22:25 Бизнес
Совещание о ходе реализации проекта по созданию индустриальных парков Правительство ЕАО
Совещание о ходе реализации проекта по созданию индустриальных парков
Фото: Правительство ЕАО
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Биробиджане заместитель Председателя Правительства РФ — полномочный представитель Президента РФ в ДФО провёл совещание о ходе реализации проекта по созданию в Еврейской автономной области индустриальных (промышленных) парков "Нижнеленинский" и "Шалом", сообщили ИА EAOMedia в правительстве региона.

"В апреле 2022 года введён в эксплуатацию железнодорожный трансграничный мост Нижнеленинское — Тунцзян. Он создаёт новые условия для развития экономики Еврейской автономной области, возникает довольно существенный транзит грузов: сегодня пропускная способность моста — 5 млн тонн (грузов в год), в горизонте до 2030 года онадолжна увеличиться до 20 млн тонн. Стоит задача развития примостовой территории, создание новых логистических возможностей. Ещё один проект, который будет реализовываться в Еврейской автономной области, — это создание промышленного парка "Шалом". Здесь планируется разместить кластер по производству продукции медико-биологического назначения", — открыл совещание Юрий Трутнев.

В примостовой зоне в Ленинском районе ЕАО реализуется проект по созданию индустриального парка "Нижнеленинский". Территория примостовой зоны имеет перспективные земельные участки порядка 2 тыс. га, из которых 810 га уже взяты в аренду инвесторами без торгов. Резидентами нового индустриального парка готовы стать три инвестора, реализующие проекты в сфере логистики для обеспечения товарооборота между Россией и Китаем, а также экспортных поставок сжиженного углеводородного газа. На совещании были представлены проекты по строительству логистического центра, сопутствующего мостовому переходу через р. Амур в районе села Нижнеленинское, созданию перевалочного комплекса для организации экспортных поставок сжиженного углеводородного газа и пентан-гексановой фракции на погранпереходе Нижнеленинское–Тунцзян, строительству оптово-логистического центра с сухим портом. Общий объём инвестиций в проекты может составить 16,5 млрд рублей.

Как отметил губернатор ЕАО Ростислав Гольдштейн, главное конкурентное преимущество области — близость к логистическим и промышленным центрам северо-восточного Китая. В связи с этим он предположил задействовать четыре пункта пропуска через государственную границу, в том числе один железнодорожный Нижнеленинское — Тунцзян для перемещения пассажирских и грузовых транспортных средств. "Я не оговорился о пассажирских перевозках. В этом направлении необходимо работать для дальнейшего развития экономики и туризма", — пояснил глава региона. По его мнению, реализация запланированных инвестиционных проектов приведёт к созданию крупного международного транспортно-логистического коридора с выходом на АТР. 

Глава региона обратил внимание на тормозящие реализацию инвестиционных проектов аспекты: отсутствие на железнодорожной станции "Ленинск-2" инфраструктуры для приёмки и оформления широкой номенклатуры экспортных и импортных грузов, недостаточную пропускную способность ветки "Биробиджан" — "Ленинск-1".

Заслушав доклад губернатора, Юрий Трутнев поручил Минвостокразвития России и Минтрансу России совместно с руководством ЕАО создать межведомственную рабочую группу.

"Мы попросим поучаствовать в этой работе Генеральную прокуратуру Российской Федерации. Страна находится в достаточно сложном положении, спрос должен быть другой. И он будет другим. Поэтому если сегодня бездействие чиновника наносит ущерб государству, если мост построен, а железнодорожный пункт пропуска не пропускает необходимую номенклатуру грузов, то наносится ущерб государству российскому. Если это есть, то такой чиновник будет отвечать уже перед правоохранительными органами", — подчеркнул он. 

На совещании рассматривался вопрос о возможности расширения ТОР "Амуро-Хинганская" на территорию вокруг моста Нижнеленинское — Тунцзян, чтобы налоговыми льготами и административной поддержкой преференциального режима смогли воспользоваться инвесторы, реализующие там свои проекты. Юрий Трутнев поручил Минвостокразвития России совместно с областным правительством проработать данный вопрос и представить свои предложения.

"На территории ЕАО начали возникать новые инвестиционные проекты, часть из них связана с логистикой. И ядром, которое собирает все эти проекты, является мост Нижнеленинское — Тунзян, который построен и сдан в эксплуатацию. Помимо логистических проектов готовятся новые. И нам важно, чтобы на российской территории запускались новые предприятия и производилась продукция", — сказал Юрий Трутнев.

Были представлены планы по размещению предприятий в индустриальном парке "Шалом", в том числе производства по выпуску продукции медико-биологического назначения, включая лекарственные средства и препараты. Также в парке планируется создать лаборатории контроля ввозимых лекарственных средств, препаратов и сырья и научные лаборатории, в том числе генетики и селекции растений и животных.

Как отметил Юрий Трутнев, создание индустриальных парков в ЕАО обеспечит регион новыми промышленными предприятиями и рабочими местами, позволит привлечь инвесторов. 

На совещании был затронут вопрос энергообеспечения индустриальных парков и возможности получения субсидии на строительство инфраструктуры за счёт средств федерального бюджета. Для этого было предложено включить ТОР "Амуро-Хинганская" в перечень ТОР, указанных в постановлении Правительства РФ от 24 июля 2017 г. № 872, регламентирующего особенности технологического присоединения территорий опережающего социально-экономического развития. Юрий Трутнев поручил проработать и представить предложения по этим вопросам Минвостокразвития России.

223723
11
35