Без воды останутся дома по ул. Советской, Невской, Широкой в Биробиджане сегодня в полночь
15 апреля, 20:15
Лишенная прав алкорецидивистка из ЕАО вновь села за руль подшофе и попала под уголовку
15 апреля, 15:30
Глава Минприроды доложил Путину, что ЕАО лидирует по количеству пожаров на Дальнем Востоке
15 апреля, 15:25
Более 40 предприятий и 500 вакансий: ярмарка трудоустройства пройдёт в ЕАО
15 апреля, 14:50
ЕАО под градусом: область попала в десятку самых пьющих регионов России
15 апреля, 14:30
Уже 17 апреля Дальневосточный МедиаСаммит 2.0 начнет свою работу в Биробиджане
15 апреля, 14:20
Став жертвой мошенников, сам попал на деньги и подставил знакомого житель ЕАО
15 апреля, 14:00
ЕАО вошла в топ-5 регионов, где лучше всего провели работы по сохранению лесов
15 апреля, 13:30
Появилось видео спасения биробиджанского "мамонтенка": мужчину сняли с дрейфующей льдины
15 апреля, 13:05
Без воды остался ряд домов в Биробиджане из-за коммунальной аварии
15 апреля, 12:55
Вахта Победы: шкуры выдр обменивали на деньги и продовольствие
15 апреля, 12:46
ЗРК под управлением профессионалов закрывают небо от противника на замок
15 апреля, 12:35
10 команд сошлись в военно-патриотической игре "Зарница 2.0" в Биробиджанском районе
15 апреля, 12:30
Дан старт третьему сезону Всероссийского конкурса "Дальний Восток – земля приключений"
15 апреля, 12:10
Надвигается мощная магнитная буря – даты, когда ждать геоударов 
15 апреля, 12:00

Роль семьи в этноконфессиональной традиции обсудили на научной конференции в ЕАО

Ученые уверены: регион задал правильные тренды по сохранению семейных ценностей (ФОТО)  
20 октября 2022, 12:00 Общество ЕАО. В фокусе
Международная научно-практическая конференция ИА ЕАОMedia
Международная научно-практическая конференция
Фото: ИА ЕАОMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Еврейской автономной области состоялась международная научно-практическая конференция "Семья в этноконфессиональной традиции" (6+). Участниками конференции стали ведущие ученые — кандидаты и доктора наук — из Хабаровска, Владивостока, Улан-Удэ, Абакана, Якутска, Москвы, Донецка, а также из Беларуси и Казахстана, сообщает ИА ЕАОMedia.

Всего прозвучало более 20 докладов, затрагивающих широкий спектр вопросов, связанных с этноконфессиональным краеведением, изучением миграционных процессов, с особенностями современного религиозного и религиоведческого образования.

Организаторами мероприятия выступили правительство ЕАО, Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, Институт комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН, Приамурский государственный университет имени Шолом-Алейхема, Биробиджанская епархия, еврейская община "Фрейд", мусульманская религиозная организация "Махалля Ахли Тарикат".

Участников международной научно-практической конференции от имени губернатора ЕАО Ростислава Гольдштейна тепло приветствовала заместитель председателя правительства Мария Костюк:

ЕАО — это многонациональная, многоконфессиональная территория, и мы проживаем здесь в мире и согласии. Этим опытом мы делимся со всей Российской Федерацией. Воспитание истинного гражданина всегда начинается с семьи. Несмотря на различия, Родина у нас одна. То, что мы сегодня передаем своим детям, в будущем станет основой для всего государства.

Мария Федоровна отметила, что правительству региона — для правильного формирования вектора развития семейной политики — очень важно учитывать точку зрения научного сообщества. В своем докладе она кратко представила практический опыт работы региона в этноконфессиональной и семейной политике. В частности, отметила несколько проектов, которые помогают формировать правильные ценностные ориентиры у детей и молодежи. Это казачьи игры "Атаманец", фестиваль языка идиш и форумы "Территория согласия".

Открыла конференцию ведущий научный сотрудник ИКАРП ДВО РАН, кандидат экономических наук Светлана Мищук. Она рассказала, что формирование личности начинается в семье, и ценности, которые передаются ребенку, формируют правила, необходимые для дальнейшего развития личности.

Безусловно, семья и семейные ценности формируются как первоначальная основа развития любой ячейки. Однако, в современных условиях в изменяющемся мире, сам институт семьи, семейные ценности претерпевают изменения. Если коснуться непосредственно аспекта этноконфессиональной традиции, мы можем говорить о том, что, несмотря на различия в конфессиях, национальные особенности, семья являются основополагающим элементом формирования личности.

На конференции прозвучали доклады о состоянии межнациональных отношений, о деловой активности женщин из разных этнических групп, этносоциализации межнациональных семей.

"Островком специфической модели провинциальной еврейской идентичности" назвала Еврейскую автономную область Светлана Дударенок, доктор исторических наук из Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН. Она отметила, что носителями особого еврейского статуса являются все жители автономии, независимо от национальности. Это сформировало особую идентичность, где в основе не национальность, а культура.

Как отметили авторы докладов, настоящая конференция — это заявление о необходимости сохранять традиционные ценности, заявление о всесторонней поддержке нравственно и духовно здоровых и, желательно, многодетных семей.

Вторая часть международной конференции была практической. В ней приняли участие не только научные сотрудники, но и представители конфессий, а также семьи. Так, например, руководитель семейного клуба "Ладъ" Биробиджанской епархии Анна Еренкова выступила с предложением ввести в воспитательный процесс уроки нравственности, взяв за основу курс "Уроки нравственности" Альберта Лиханова.

Участники отметили важность темы конференции. Сегодня, когда институт семьи переживает кризис, очень важно выработать совместные системные решения и помочь семьям. Ученые уверены: регион задал правильные тренды по сохранению семейных ценностей. Конференцию предложили сделать традиционной и ежегодной.

17176
11
36