В результате проведенных в 2022 году лабораторных испытаний нарушение установлено в одной партии соленой икры горбуши производителя из Приморского края. В икре было установлено превышение допустимого уровня содержания плесневых грибов в два раза, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.
Такой уровень содержания микроорганизмов мог быть вызван нарушениями технологического процесса при изготовлении икры или ее неправильном хранении. Уточняется, что потребление такой продукции может привести к пищевым отравлениям.
"В случае с соленой икрой сырье не подвергается тепловой обработке, поэтому должно быть абсолютно "чистым" с микробиологической точки зрения. Отметим, в 2021 году в результате проведенных исследований икры нарушения были выявлены в трех партиях икры горбуши и нерки", — рассказали в ведомстве.
С начала 2022 года подведомственное Россельхознадзору ФГБУ — "Приморская межобластная ветеринарная лаборатория" провело 23 826 исследований 1 302 проб, отобранных от партий икры, в том числе соленой и замороженной икры рыб лососевых пород, замороженной икры трески. По сравнению с прошлым годом количество проведенных исследований увеличилось в полтора раза.
Приморской МВЛ икра исследуется более чем на 30 показателей, включая тяжелые металлы, опасные химические элементы, личинки гельминтов в живом виде и другие показатели. Специалистами оценивается соответствие органолептических показателей — вкуса и запаха икры, а также соответствие содержания в икре поваренной соли и консервантов.
Сдерживать цены на деликатес предлагается за счёт закрытия экспортных поставок