Дата в ЕАО: 11 июля 1963 год начал работу Дворец культуры в Биробиджане
11 июля, 08:00
"Спичечная" выставка от Вадима Вольфсона открылась в Биробиджане
17:52
Тихая угроза: чем электромобили могут быть опасны для пассажиров
16:00
В мясном полуфабрикате из Приморья обнаружены опасные бактерии
15:00
Из класса долой: как в школе и колледже накажут за плохое поведение
14:00
Семейная ипотека — только по месту жительства
13:00
Мультфильм на языке идиш создали на основе архивных записей в ЕАО
12:00
Награды лучшим выпускникам региона вручили в ЕАО 
11:12
Биробиджанец стал посредником аферистов, кинувших жительницу Оренбуржья на 2,5 млн рублей
10:50
Подготовка к отопительному сезону 2025-2026 продолжается в Биробиджанском районе ЕАО
10:30
Неделя в ЕАО: новая детская поликлиника, почему долго полыхала свалка, ребенок спалил дом, свадьба по-московски
10:00
За вымогательство и получение взятки газом будут судить чиновницу мэрии Биробиджана
09:15
РЭО: Забайкалье, ЕАО Камчатка, и Карелия не отчитались о закупках контейнеров для мусора
11 июля, 23:20
Более 4 гектаров дикорастущей конопли уничтожили в Биробиджанском районе ЕАО
11 июля, 16:00
Жителей аварийных домов расселят быстрее
11 июля, 15:30
Морепродукты в Амурском заливе могут быть ядовитыми — приморские учёные
11 июля, 15:00

Стоимость салата оливье снизилась впервые за несколько лет

Речь идет о средней потребительской стоимости продуктов
22 ноября 2022, 16:00 Общество #Хлеба_и_Зрелищ
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Специалисты "Руспродсоюза" рассчитали стоимость салатов оливье и селедка под шубой. Эксперты использовали данные Росстата за октябрь этого и прошлого года — речь идет о средней потребительской стоимости продуктов в РФ. "Известия" (18+) ознакомились с расчетами, сообщает ИА ЕАОMedia.

Четыре порции оливье незначительно подешевели — на 0,4% (или 1,6 рубля), до 375 рублей, а селедка под шубой подорожала на 4,6%, до 225 рублей против 215 рублей в прошлом сезоне.

В случае первого салата в ассоциации использовали рецепт, в котором учитывают картофель (500 г), морковь (200 г), куриные яйца (4 шт.), вареную колбасу (300 г), майонез (200 г), репчатый лук (100 г), зеленый горошек (380 г) и соленые огурцы (400 г). Часть ингредиентов за год значительно упала в цене. Картофель подешевел на 33%, до 30 рублей за 1 кг, морковь — на 28%, до 33 руб./кг, огурцы — на 21%, до 100,9 рубля, лук — на 8%, до 29,3 рубля, десяток яиц — почти на 2%, до 78,2 рубля.

Но часть составляющих салата всё же подорожала: майонез прибавил в цене 16%, до 280,2 руб./кг, вареная колбаса — 9%, до 478,5 руб./кг. Стоимость консервированного горошка осталась прежней — 80 рублей за банку.

В предыдущих сезонах оливье не показывал отрицательной или стабильной динамики. Например, в прошлом году салат подорожал на 15% на фоне сезона 2020 года. В 2020-м относительно 2019-го его стоимость выросла на 7,7%.

Салатник сельди под шубой на четыре порции обойдется в 225 рублей, отметили в "Руспродсоюзе". Эксперты ассоциации использовали такой рецепт: сельдь соленая (350 г), картофель (400 г), свекла (350 г), морковь (200 г), куриные яйца (2 шт.), репчатый лук (100 г) и майонез (300 г).

Часть составляющих блюда тоже подешевела. Помимо упомянутых выше картофеля, моркови, лука и яиц в цене упала свекла — на 29%, до 27,6 руб./кг. Подорожали и майонез, как отмечено выше, и соленая селедка — почти на 23%, до 270,4 руб./кг.

17176
11
36

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии