Кредит необходимо выплачивать, заемщик обязан погасить долг перед банком, но из этого правила есть несколько исключений, заявил экономист Алексей Кричевский.
Застрахованный кредит можно не выплачивать, если произошел страховой случай, объясняет эксперт. Обычно, это тяжелая травма или болезнь, из-за которой гражданин стал временно нетрудоспособным или получил инвалидность, отметил он. Если это произошло, то страховая компания вернет кредит банку, а все обязательства с заемщика будут сняты, рассказал экономист.
Бывают случаи, когда страховая выплачивает кредит, потому что заемщик лишился работы не по своей вине и не может найти новую, добавил специалист. Но в таких случаях речь идет о частичном погашении кредита и на ограниченный период времени, за который человек должен найти новое место работы, объяснил он. Как правило, это срок от нескольких месяцев до года, добавил Кричевский. При потере работы также можно оформить кредитные каникулы, напоминает он.
Есть и радикальный способ, который позволяет законно избавиться от любых кредитов — банкротство, отметил эксперт. Но это непростая процедура, которая неизбежно запятнает кредитную историю гражданина, предупредил он. Кроме того, при банкротстве часть имущества будет принудительно распродана для погашения долгов, добавил он.
Если человек взял кредит, что называется, не подумав, то у него есть шанс законно от него избавиться, напомнил экономист. Для этого по решению Центробанка России установлен срок в две недели, в этот период взятый кредит можно полностью вернуть банку без выплаты процентов, объяснил он. Некоторые банки составляют договор таким образом, что при досрочном возвращении займа полагается неустойка, но подобные условия легко можно оспорить через суд, рассказал Алексей Кричевский в интервью агентству "Прайм".
Юрист объяснила, какую сумму по закону будут обязаны оставить должнику в 2023 году