Дата в истории ЕАО: учреждено Приамурское генерал-губернаторство
08:00
Тьма кромешная: на отсутствие уличного освещения жалуются жители г. Облучье ЕАО
10:00
Издевался годами: измождённого алабая забрали у жестокого хозяина в Приморье
09:45
Нож в спину: за покушение на жизнь сожителя отправится в тюрьму биробиджанка
09:30
Не вынырнул: мужчина, возможно, утонул в водоеме в Смидовичском районе ЕАО 
15 июня, 18:39
Стоимость займов для сельхозпроизводителей может снизиться в России
15 июня, 16:00
Оборудовать места для сбора мусора потребовала прокуратура Биробиджанского района ЕАО
15 июня, 15:00
Соя, лён, картофель и перилла: посевную кампанию продолжают аграрии Ленинского района ЕАО
15 июня, 14:00
Управляющие компании больше не смогут подделывать результаты собраний жильцов
15 июня, 13:00
Возобновляется прямое железнодорожное сообщение Пхеньян – Хабаровск
15 июня, 12:00
Вахта Победы: крупнейшему индустриальному району – Комсомольску 13 лет
15 июня, 11:30
Дожди, возможны грозы: прогноз погоды в ЕАО в начале новой недели
15 июня, 10:15
Вахта Победы: самоотверженный труд рыбаков Сахалина и невыполненная норма посева
15 июня, 10:00
Порыв на трубопроводе оставил без воды более 20 домов в Биробиджане 
14 июня, 19:14
Семейным студентам предлагают выдавать по комнате
14 июня, 16:00
Детский отдых в лагерях: мошенники спешат навариться на несуществующих "горящих" турах
14 июня, 15:00

Роспотребнадзор напомнил о сроках и правилах хранения новогодних салатов

От неправильного хранения салат может стать причиной тяжёлого пищевого отравления
1 января 2023, 15:00 Общество #НовыйГод
Салат Сайт Pixabay.com
Салат
Фото: Сайт Pixabay.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Одним из главных блюд на новогоднем столе часто бывает салат. Разнообразие рецептов позволяет сделать праздничный стол вкусным и нарядным. Роспотребнадзор напоминает, что любой салат — это благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины. Салат, который неправильно хранился, может стать причиной тяжёлого пищевого отравления, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на сайт Роспотребнадзора.

В салатах обычно смешивают продукты с разной стойкостью хранения, поэтому срок годности салата будет зависеть от рецепта. К тому же, салаты часто заправляют майонезом или другим соусом, а это ускоряет процессы размножения микробов. Поэтому салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2…+6ºС. Сроки годности салатов регламентированы:

  • Салаты из сырых овощей или фруктов, могут хранится 18 часов, после заправки — только 12.
  • Салаты с добавлением мяса, птицы, копчёностей — 18 часов (после заправки — 12).
  • Салаты и винегреты из варёных овощей — 18 часов (после заправки — 12).
  • Салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки — только 6 часов.
  • Салаты с добавлением морепродуктов без заправки — 12 часов.
  • Салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей — 36 часов.

Заправлять салаты безопаснее всего перед подачей на стол. Старайтесь не оставлять заправленный салат стоять всю ночь на новогоднем столе, целесообразно убирать его в холодильник.

Рекомендации

Рекомендации. Фото: Фото: Сайт Роспотребнадзора

Роспотребнадзор рекомендует обращать внимание на состав "диетического салата".

  • Если в салате присутствуют жареные мясные компоненты, скорее всего в нем будет слишком много соли и добавленный сахар. Попробуйте заменить такие ингредиенты на тофу, приготовленный на пару, отварную курицу или креветки.
  • Хрустящая лапша, кусочки чипсов, сухарики, особенно промышленного производства — значительно повышают калорийность салата и содержание в нем соли. Для приятного хруста разнообразия вкуса можно добавить миндаль, кунжут или фисташки.
  • Жирные заправки — основной источник калорий: в 1 столовой ложке сметаны содержится от 23ккал (10%) до 58 ккал (30%); майонеза — 106ккал, растительного масла — 153ккал. Для снижения калорийности пользуйтесь для заправки соком лимона, йогуртом 1% (7ккал), соусом из сливок (10%) с зеленью или огурцом (20ккал).
  • "Легкие" заправки действительно содержат меньше жиров, но слишком много соли и сахара, чтобы считаться полезными.
  • Помните, что даже диетический продукт, при неумеренном употреблении, может привести к набору веса. Не готовьте салаты в большом количестве, 1-2 столовых ложек на порцию вполне достаточно, чтобы удивить гостей новым рецептом, попробовать другие блюда и избежать переедания.
17176
11
36

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии