День в истории ЕАО: звезда Героя РФ для жителя области, льготы переселенцам 
08:00
Землетрясение магнитудой 4,4 зафиксировано у берегов Находки
11:30
Страдала от боли: железный карабин извлекли из лапы собаки спасатели в Биробиджане
11:00
Как россияне будут отдыхать в ноябре - весь график праздников
10:30
Учатся стрелять и оказывать первую медицинскую помощь 10-классники на сборах в ЕАО
10:00
Улетел в кювет, перевернулся и покинул место ДТП водитель иномарки в ЕАО
09:30
22 октября в календаре: День "Белых журавлей", психофизики и орехов
09:00
Кинематография - не ваш конёк, если не угадаете ни одного фильма СССР - ТЕСТ
08:30
Напряженный день у Дев, ничто не испортит настроение Скорпионов: гороскоп на 22 октября
07:00
В лес — ни ногой: новые ограничения введены по всей ЕАО из-за пожаров
21 октября, 20:30
Шарлотка с черной смородиной в мультиварке - неземное наслаждение и взрыв вкуса
21 октября, 18:00
Этот натуральный скраб вернет коже гладкость и упругость – легко сделать дома
21 октября, 17:00
Сбер провел "Урок цифры" в гимназии №1 Биробиджана
21 октября, 16:37
Посещать лес запретят в Биробиджане из-за сложной пожароопасной обстановки
21 октября, 16:30
Набрал кредитов и перевел почти 4 млн рублей аферистам доверчивый биробиджанец
21 октября, 16:00
Соревнования по воздушной гимнастике и пилонному спорту собрали больше 220 участниц в ЕАО
21 октября, 15:30
Импорт автомобилей через сухопутную границу вырос в Приморье 20 октября, 13:00
Увеличение МРОТ с 2025 года коснется более 4 млн работающих граждан 18 октября, 15:30
Сергей Перминов прокомментировал ситуацию с прекращением германской военной помощи Украине 18 октября, 11:00
Китайские предприниматели будут проходить обучение в специальных центрах компетенций ЕАО 18 октября, 09:30
Дмитрий Медведев провел встречу с руководителями региональных исполкомов "Единой России" 17 октября, 20:20
В России подорожают водка и коньяк 17 октября, 14:00
Лица и события международного молодежного форума "УрбанВэй" — в объективе ИА PrimaMedia 17 октября, 12:25
Сенатор РФ Сергей Перминов: В Киеве пытаются разжечь пожар в Европе 17 октября, 12:15
Закон для борьбы с фиктивными браками, отцовством и материнством мигрантов принят в России 16 октября, 16:00
"Литературный мост между Россией и Вьетнамом открыт! Впереди – много совместной работы" 16 октября, 14:40
"Где народы России и Вьетнама, там дружба": новый "мост" связал Дальний Восток и Хошимин 16 октября, 11:40
"УрбэнВэй" прошел по правильному пути: как форум расширил горизонты развития Владивостока 15 октября, 15:00
"Все вьетнамцы любят Россию. И особенно - русскую литературу" 15 октября, 14:25
Предприниматели смогут бесплатно принять участие в конференции Авито для продавцов 15 октября, 12:25
Перспективы газификации ЕАО обсудили глава области и гендиректор "Газпром межрегионгаз" 14 октября, 12:30

Как выбрать качественную красную икру

Некоторые производители выпускают фальсификат – выдают искусственную икру за натуральную, не указывают в маркировке, что в банке имитация
30 декабря 2022, 11:30 Общество #Хлеба_и_Зрелищ
Тематическое фото freepik.com
Тематическое фото
Фото: freepik.com

Традиционно в канун Нового года возрастает спрос на красную икру, а вместе с ней и на ее бюджетные аналоги — структурированную и имитированную икру. Эксперты Роскачества объяснили ИА ЕАОMedia, чем искусственная икра отличается от настоящей.

Лилия Котельникова, директор департамента исследований Роскачества:

"Стоимость красной икры с каждым годом становится все выше, поэтому на рынке появляется много продукции, которая не совсем является икрой, но тщательно под нее "маскируется". На самом деле в имитированной икре и другой рыбной продукции нет ничего нелегального — при условии, что на маркировке честно указано, что это не настоящая икра. В техническом регламенте "О безопасности рыбы и рыбной продукции" прописаны нормы и требования по безопасности к таким продуктам".

Имитированная икра

Имитированная икру чаще всего производят из альгината натрия — полисахарида бурых водорослей. Подкрашенный и ароматизированный раствор альгината натрия капают в хлорид кальция. В результате образуются круглые "икринки", внешне очень похожие на икру. 

Чтобы придать искусственной икре вкус натуральной, раствор альгината натрия могут приготовить на рыбном бульоне. Также при изготовлении имитированный икры могут использовать желатин, каррагинан (его получают из красных водорослей) и т.п.

Принцип работы с ними такой же как и с альгинатом натрия: добавляются ароматизаторы и красители, опять же рыбный бульон.

Структурированная икра 

Этот продукт по составу гораздо ближе к натуральной икре. За основу берется икорный сок (джус). 

При повреждении натуральных икринок содержимое вытекает, образуя "джус" — в итоге икра словно плавает в вязком бульоне. Именно из него изготавливают структурированную продукцию, а оболочку воссоздают с помощью желирующих компонентов (желатина и др.). Иногда в ход идут ароматизаторы и красители для получения продукта более похожего на натуральную икру.

Однако по пищевой и биологической ценности имитированная и натуральная икра — разные продукты. Натуральная икра содержит белки, жиры, в том числе семейств омега-3 и омега-6, витамины и минералы, тогда как в имитации основной состав — желирующий компонент (альгинат или желатин). 

Важно

На имитированной продукции должно быть указано, что это имитация, причем эта пометка не должна быть напечатана мелкими буквами на обороте, размер шрифта должен быть соразмерен с наименованием продукции. 

Структурированная икра гораздо ближе к натуральной — она содержит питательные вещества натуральной икры. 

Как отличить имитированную икру от настоящей красной икры?

Некоторые производители выпускают фальсификат — выдают искусственную икру за натуральную, не указывают в маркировке, что в банке имитация. Также искусственную икру могут подмешать в натуральную (тогда на этикетке могут абстрактно написать "икорно-рыбное изделие"), что позволяет нечестному производителю получать дополнительный доход в период новогоднего ажиотажа.

Если вы хотите избежать фальсификата, стоит научиться отличать настоящую икру. Вот на что нужно обратить внимание.

  • Первое на что стоит смотреть — это цена. Если перед вами икра стоимостью ниже 4 000 рублей за 1 кг, то, скорее всего, перед вами не натуральный продукт.
  • Посмотрите на маркировку. На настоящей икре обычно пишут "икра лососевая". Если на этикетке (или на обороте) написано что-то в духе "икорное изделие", "икорно-рыбный продукт" и так далее — это повод заподозрить, что перед вами не настоящая икра.
  • Прочитайте состав. В составе настоящей икры будет только сама икра, соль и консерванты (соли бензойной и сорбиновой кислот), масло растительное. Перечисление таких добавок как альгинат, загустители, каррагинан, различные красители указывает на то, что в составе имитация. Если наравне с такими ингредиентами перечислена и настоящая икра, то вероятно, перед вами смесь натуральной и искусственной икры. Поскольку компоненты указываются в порядке убывания, обратите внимание, какой по счету перечислена икра лососевых — если в начале списка, то ее больше, чем имитированной, если после, то наоборот. 
  • Внешний вид. Часто производители "контрафактной" продукции располагают небольшими средствами и покупают не самые дорогие красители и ароматизаторы, изготавливают такую продукцию "на коленке" без соблюдения санитарно-гигиенических требований и технологии. В связи с этим у такой икры может быть не естественный (сильно красный или желтый) цвет. На поверхности может быть нечто похожее на пену — это говорит о процессах брожения и повышенному содержанию дрожжей (что является нарушением). Также следует отметить, что с виду нормальная продукция может содержать кишечную палочку и другую патогенную микрофлору, поэтому стоит остерегаться продукции незнакомых брендов.
  • Форма. Искусственную икру могут изготавливать без соблюдения технологии или используя подручные средства (в том числе не промышленного назначения) в результате чего икринки могут получаться не только круглые, но и овальные, сдвоенные и т.д. Однако натуральные икринки хоть и могут быть немного помятые, деформированные, но в норме они всегда круглые.
  • Наличие "глазка". Если присмотреться, в натуральной икринке виден зародыш — небольшой пузырек, плавающий под оболочкой в белково-жировой эмульсии. Иногда встречается имитированная продукция, в которой можно рассмотреть нечто похожее на "глазок", но это достигается путем использования красителя более темного оттенка и его можно различить по неправильной и расплывшейся форме.

Для верности можно провести эксперимент: бросить икру в горячую воду (не кипяток) и аккуратно раздавить. Поскольку натуральная икра — белковый продукт, то в горячей воде белок начнет сворачиваться и окрасит воду в мутно-беловатый цвет. Имитированная икра окрасит воду в цвет красителя, либо вовсе не растает.

17176
11
36