История, песни, литература: еврейский компонент введут во всех школах ЕАО с сентября
Читать
Юбилейные медали к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне вручают ветеранам в ЕАО 
Читать
"Кто-то пырнул на улице": дома убила брата и пыталась себя выгородить биробиджанка
Читать
Ваше сердце бьется в ритме СССР, если верно ответите хотя бы на часть вопросов — ТЕСТ
Читать
Облапошить вас нереально, если верно ответите на 8/8 хитрых вопросов — ТЕСТ
Читать
Вас бы хвалили на педсовете в школе СССР, если осилите эти вопросы – ТЕСТ
Читать
18 февраля в истории ЕАО: маслобойный завод, улица Героя СССР Иосифа Бумагина
08:00
"Кто-то пырнул на улице": дома убила брата и пыталась себя выгородить биробиджанка
19:15
Вахта Победы: энтузиазм колхозников позволял перевыполнять рабочие планы
16:05
В Приморье пьяный пассажир разгромил автобус после замечания водителя
16:00
Прокуратура обязала минздрав Приамурья обеспечить инвалида лекарством
15:10
"Вы спонсируете ВСУ": почти на 100 тысяч рублей развели аферисты жителя ЕАО 
14:00
Во Владивостоке цыгане напали на полицейского, который пытался защитить участника СВО
13:30
Инвалид из ЕАО засудил Соцфонд за несвоевременно предоставленные средства реабилитации
13:00
Сел пьяным за руль снегоболотохода и попался полиции алкорецидивист из Биробиджана
12:30
1,5 тысячи спортсменов из семи стран приняли участие в Magic Vladivostok Ice Run
12:05
Муниципальный этап конкурса "Учитель года" официально открыт в Биробиджане 
12:00
Внеплановые каникулы продолжаются: карантин продлили в ряде биробиджанских школ
11:50
На Камчатке предложили перенести срок переоформления договоров на пользование рыбучастками
11:40
Выгодные покупки в гипермаркете "Маяк"
11:30
История, песни, литература: еврейский компонент введут во всех школах ЕАО с сентября
11:20
Форум будущих технологий открывает новые двери для развития науки в России
11:10

Как выбрать качественную красную икру

Некоторые производители выпускают фальсификат – выдают искусственную икру за натуральную, не указывают в маркировке, что в банке имитация
30 декабря 2022, 11:30 Общество #Хлеба_и_Зрелищ
Тематическое фото freepik.com
Тематическое фото
Фото: freepik.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Традиционно в канун Нового года возрастает спрос на красную икру, а вместе с ней и на ее бюджетные аналоги — структурированную и имитированную икру. Эксперты Роскачества объяснили ИА ЕАОMedia, чем искусственная икра отличается от настоящей.

Лилия Котельникова, директор департамента исследований Роскачества:

"Стоимость красной икры с каждым годом становится все выше, поэтому на рынке появляется много продукции, которая не совсем является икрой, но тщательно под нее "маскируется". На самом деле в имитированной икре и другой рыбной продукции нет ничего нелегального — при условии, что на маркировке честно указано, что это не настоящая икра. В техническом регламенте "О безопасности рыбы и рыбной продукции" прописаны нормы и требования по безопасности к таким продуктам".

Имитированная икра

Имитированная икру чаще всего производят из альгината натрия — полисахарида бурых водорослей. Подкрашенный и ароматизированный раствор альгината натрия капают в хлорид кальция. В результате образуются круглые "икринки", внешне очень похожие на икру. 

Чтобы придать искусственной икре вкус натуральной, раствор альгината натрия могут приготовить на рыбном бульоне. Также при изготовлении имитированный икры могут использовать желатин, каррагинан (его получают из красных водорослей) и т.п.

Принцип работы с ними такой же как и с альгинатом натрия: добавляются ароматизаторы и красители, опять же рыбный бульон.

Структурированная икра 

Этот продукт по составу гораздо ближе к натуральной икре. За основу берется икорный сок (джус). 

При повреждении натуральных икринок содержимое вытекает, образуя "джус" — в итоге икра словно плавает в вязком бульоне. Именно из него изготавливают структурированную продукцию, а оболочку воссоздают с помощью желирующих компонентов (желатина и др.). Иногда в ход идут ароматизаторы и красители для получения продукта более похожего на натуральную икру.

Однако по пищевой и биологической ценности имитированная и натуральная икра — разные продукты. Натуральная икра содержит белки, жиры, в том числе семейств омега-3 и омега-6, витамины и минералы, тогда как в имитации основной состав — желирующий компонент (альгинат или желатин). 

Важно

На имитированной продукции должно быть указано, что это имитация, причем эта пометка не должна быть напечатана мелкими буквами на обороте, размер шрифта должен быть соразмерен с наименованием продукции. 

Структурированная икра гораздо ближе к натуральной — она содержит питательные вещества натуральной икры. 

Как отличить имитированную икру от настоящей красной икры?

Некоторые производители выпускают фальсификат — выдают искусственную икру за натуральную, не указывают в маркировке, что в банке имитация. Также искусственную икру могут подмешать в натуральную (тогда на этикетке могут абстрактно написать "икорно-рыбное изделие"), что позволяет нечестному производителю получать дополнительный доход в период новогоднего ажиотажа.

Если вы хотите избежать фальсификата, стоит научиться отличать настоящую икру. Вот на что нужно обратить внимание.

  • Первое на что стоит смотреть — это цена. Если перед вами икра стоимостью ниже 4 000 рублей за 1 кг, то, скорее всего, перед вами не натуральный продукт.
  • Посмотрите на маркировку. На настоящей икре обычно пишут "икра лососевая". Если на этикетке (или на обороте) написано что-то в духе "икорное изделие", "икорно-рыбный продукт" и так далее — это повод заподозрить, что перед вами не настоящая икра.
  • Прочитайте состав. В составе настоящей икры будет только сама икра, соль и консерванты (соли бензойной и сорбиновой кислот), масло растительное. Перечисление таких добавок как альгинат, загустители, каррагинан, различные красители указывает на то, что в составе имитация. Если наравне с такими ингредиентами перечислена и настоящая икра, то вероятно, перед вами смесь натуральной и искусственной икры. Поскольку компоненты указываются в порядке убывания, обратите внимание, какой по счету перечислена икра лососевых — если в начале списка, то ее больше, чем имитированной, если после, то наоборот. 
  • Внешний вид. Часто производители "контрафактной" продукции располагают небольшими средствами и покупают не самые дорогие красители и ароматизаторы, изготавливают такую продукцию "на коленке" без соблюдения санитарно-гигиенических требований и технологии. В связи с этим у такой икры может быть не естественный (сильно красный или желтый) цвет. На поверхности может быть нечто похожее на пену — это говорит о процессах брожения и повышенному содержанию дрожжей (что является нарушением). Также следует отметить, что с виду нормальная продукция может содержать кишечную палочку и другую патогенную микрофлору, поэтому стоит остерегаться продукции незнакомых брендов.
  • Форма. Искусственную икру могут изготавливать без соблюдения технологии или используя подручные средства (в том числе не промышленного назначения) в результате чего икринки могут получаться не только круглые, но и овальные, сдвоенные и т.д. Однако натуральные икринки хоть и могут быть немного помятые, деформированные, но в норме они всегда круглые.
  • Наличие "глазка". Если присмотреться, в натуральной икринке виден зародыш — небольшой пузырек, плавающий под оболочкой в белково-жировой эмульсии. Иногда встречается имитированная продукция, в которой можно рассмотреть нечто похожее на "глазок", но это достигается путем использования красителя более темного оттенка и его можно различить по неправильной и расплывшейся форме.

Для верности можно провести эксперимент: бросить икру в горячую воду (не кипяток) и аккуратно раздавить. Поскольку натуральная икра — белковый продукт, то в горячей воде белок начнет сворачиваться и окрасит воду в мутно-беловатый цвет. Имитированная икра окрасит воду в цвет красителя, либо вовсе не растает.

17176
11
36