В Хабаровском районе окончено расследование уголовного дела о двух фактах незаконной охоты, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на пресс-службу УМВД России по Хабаровскому краю.
Перед судом предстанет мужчина, осуществлявший отстрел диких животных на заповедной территории для дальнейшей реализации мяса.
В марте 2021 года в районный отдел полиции обратился представитель природного заказника с информацией об обнаружении останков изюбра на территории заповедника. Также весной того же года на территории охотничьего хозяйства был зафиксирован еще один факт незаконной охоты: на двух косуль. Общий ущерб составил около 700 тысяч рублей.
В апреле 2021 года результате проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска при взаимодействии с Росгвардией был задержан 38-летний безработный житель Хабаровска. Для решения финансовых проблем злоумышленник с целью охоты один раз выезжал на территорию заповедника и еще один — на территорию охотничьего хозяйства. После он разделал туши животных и продал мясо, разместив объявления в группе мессенджера. Нераспроданное мясо мужчина оставлял для собственного потребления.
Установлено, что мужчина в период запрета охоты производил отстрел диких животных в пригороде. В ходе обыска по месту жительства у обвиняемого изъято 60 кг мяса диких животных, арсенал охотничьего оружия и приспособления для охоты. Согласно предоставленным документам, у обвиняемого имелись все необходимые документы для владения оружием и его хранения. Экспертиза установила, что найденные на территории заповедника и охотничьего хозяйства части туш и обнаруженное у злоумышленника мясо относятся к одним и тем же особям.
Следственным отделом ОМВД России по Хабаровскому району расследование уголовного дела, предусмотренного ч. 1 и 2 ст. 258 Уголовного кодекса Российской Федерации "Незаконная охота", окончено. С утверждённым обвинительным заключением оно направлено в суд для рассмотрения по существу. Максимальная санкция статьи — лишение свободы на срок до 5 лет.
До решения суда в отношении обвиняемого избрана мера пресечения — подписка о невыезде и надлежащем поведении.