Минтруд назвал 292 профессии, должности и специальности, устроиться на которые можно без документов об образовании или квалификации. Также определен перечень работ, куда без корочек можно устроиться временно, но потом подтвердить свои знания, — таких в списке 31. Соответствующий приказ ведомства вступает в силу 10 февраля, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на "Парламентскую газету" (18+).
На особых условиях
Как следует из текста приказа, документ подготовлен в соответствии с пунктом 8 особенностей правового регулирования трудовых отношений в 2022 и 2023 годах, утвержденных постановлением кабмина от 30 марта 2022 года № 511. Оно в том числе регламентирует трудоустройство людей, потерявших работу из-за приостановки предприятия, а также граждан России и беженцев из Украины, ДНР и ЛНР. В частности, с ними разрешили заключать трудовой договор на особых условиях: без предъявления документов об образовании или квалификации.
Правда, устроиться без диплома и корочки можно только на работу из утвержденного списка. Также в отдельных случаях квалификацию придется подтвердить позже.
Более 300 профессий
Перечень профессий, должностей и специальностей, куда можно устроиться без документов об образовании или квалификации, подготовил Минтруд. Всего в списке 292 позиции. Например, без диплома и корочки можно работать аналитиком рынка недвижимости, ассистентом кредитного брокера, менеджером по продажам страховых продуктов, котлочистом 3-го и 4-го уровней, судовым маляром 3-го и 4-го разрядов, добровольным пожарным и даже руководителем подразделения по качеству на производстве.
Еще один перечень Минтруда включает профессии, должности и специальности, куда тоже возьмут без корочек, но "с последующим подтверждением квалификации". В этом списке 31 пункт. Это, например, визажист, мастер по маникюру и педикюру, парикмахер, портной.
Новые правила коснутся не только тех, кто потерял работу из-за санкций или беженцев, но "всех граждан — соискателей работы", отметила член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб: "В этом случае работодатель самостоятельно устанавливает требования к квалификации, зачастую обеспечивает обучение или повышение квалификации, в том числе с установлением испытательного срока согласно трудовому договору".
Работодатели бумажками не интересуются
По данным исследования, проведенного сервисом поиска работы hh.ru, 30 процентов работодателей сегодня требуют от соискателей наличие высшего образования, 13 процентов — среднего специального или профессионального образования. "При этом в 57 процентах от общего числа вакансий работодатель не указывает наличие образования как одного из ключевых требований", — рассказала "Парламентской газете" руководитель молодежного направления компании Ирина Святицкая.
Она отметила, что о снижении роли дипломов говорят уже давно. Такой тренд на рынке трудоустройства оценивают скорее положительно: "Это придает человеческим ресурсам прозрачность и помогает преодолеть любые виды дискриминации, в том числе "стеклянный потолок".
"Вскоре информация об образовании и квалификации может окончательно потерять свое значение, — предрекла эксперт. — Будет важно, что умеет делать конкретный человек и чем он может быть полезен конкретному бизнесу".
Однако, аналитики сервиса Работа.ру располагают другими данными. Роль высшего образования для трудоустройства все еще достаточно высока, сказал нашему изданию заместитель генерального директора сервиса Александр Ветерков.
"По данным нашего исследования, сегодня 77 процентов работодателей обращают внимание на этот фактор. Представители бизнеса отмечают важность умений анализировать, искать нужную информацию, получение прикладных знаний, которые пригодятся в профессии, а также формирование дисциплины и самоорганизованности — все это, по их мнению, соискатели получают по время учебы в вузе", — сообщил эксперт.
Айтишник и госслужащий — кому важнее корочки
Снижение роли дипломов в трудоустройстве подтверждают и другие исследования. Так, согласно опросам работников с высшим образованием, 39 процентов из них трудятся не по специальности. Чаще всего отказаться от профессии их заставляет маленькая зарплата (46%), смутные перспективы (31%) и плохие условия труда (24%).
Диплом о высшем или профильном образовании давно перестал быть в числе главных требований у компаний-работодателей даже в ИТ, отметила Ирина Святицкая. И это логично, полагает эксперт: "Языки программирования развиваются настолько быстро, что успеть за ними могут только узкоспециализированные учебные курсы и программы, причем у тех, кто работает непосредственно в связке с бизнесом и знают его задачи и потребности".
При этом наличие высшего профильного образования по-прежнему актуально для социально значимых профессий с высокой степенью ответственности: медиков, фармацевтов, строителей. "Также диплом о соответствующем образовании зачастую требуется при замещении вакансий госслужащих, гражданских, муниципальных служащих", — добавила Светлана Бессараб.
Цена вопроса
По просьбе "Парламентской газеты" аналитики Работы.ру проанализировали, на какую зарплату может претендовать работник без диплома.
Например, до 200 тысяч рублей может зарабатывать менеджер по туризму в Санкт-Петербурге. От 180 тысяч рублей предлагают начинающему агенту по загородной недвижимости в столице. Доход до 100 тысяч рублей доступен автожестянщику в Нижнем Новгороде, рассказал Ветерков.
"Чаще всего таким работникам также доступен гибкий режим работы и сменный график, что позволяет совмещать работу с учебой или другой деятельностью", — сообщил эксперт.