Трагедия в начале февраля 2023 года всколыхнула весь мир. Мощное землетрясение и последовавшие за ним эхо-толчки привели к гибели десятков тысяч людей в Турции и Сирии. По последнем данным, общее число погибших в обеих странах превысило 36 тысяч человек. По мнению ученых, в некоторых регионах России в этом году также следует ожидать мощные землетрясения. Сильнейшие природные катаклизмы могут пройти на Курилах и Камчатке. Попадет ли под немилость природы Еврейская автономная область, рассказали ИА EAOMedia в ГУ МЧС России по ЕАО.
По территории Еврейской автономной области проходит геологический разлом Тан-Лу, начинающийся в Китае и идущий в сторону Сахалина. Территория ЕАО находится в зоне повышенного сейсмического риска с расчетной сейсмической интенсивностью 8 баллов по 12-балльной шкале MSK,
— За последние 10 лет на территории ЕАО не зарегистрировано землетрясений крупной разрушительной силы. Землетрясения с силой 7 и более баллов по 12-балльной шкале MSK в регионе не прогнозируются. Тем не менее, не исключается ощущение населением афтершоков, возникших в последствии землетрясений, зафиксированных за пределами территории Еврейской автономной области, — рассказал заместитель начальника отдела гражданской обороны и защиты населения ГУ МЧС России по ЕАО Владимир Зельманович.
Всего с начала наблюдений амплитуда подземных толчков на территории области не превышала 4-5 баллов по 12-балльной шкале MSK. Зоной высокой сейсмической опасности по долгосрочному прогнозу остается Облученский, Октябрьский районы и Биробиджан.
Как рассказали в чрезвычайном ведомстве, территория ЕАО условно разделена на три зоны:
- 8 баллов по 12-балльной шкале MSK покрывает большую часть Облученского района и часть Октябрьского района;
- 7 баллов по 12-балльной шкале MSK покрывает территорию г. Биробиджана, Биробиджанского и Ленинского районов;
- 6 баллов по 12-балльной шкале MSK покрывает территорию Смидовичского района.
Однозначно и достоверно предсказать движение литосферных плит нельзя и спрогнозировать землетрясение достаточно сложно, но ученые эти прогнозы делают, — пояснили специалисты МЧС России.
Сейсмические станции, работающие с 1960 годов, технически усовершенствованы и имеют самое современное и высокочувствительное оборудование, мощные компьютеры, позволяющие быстро обрабатывать данные и определять положение очагов землетрясения.
На территории области расположена одна сейсмостанция в п. Кульдур, которая передает информацию в оперативном режиме.