Фокачча — итальянская пшеничная лепёшка. Тесто традиционной фокаччи содержит три компонента: муку, воду, оливковое масло и содержит простую начинку — оливковое масло и соль. В нашем варианте тесто дрожжевое, что абсолютно не противоречит рецептуре. Это очень вкусный итальянский хлеб, необычайно мягкий, пышный и ароматный. Попробуйте и вы кусочек Италии.
ГУСТАЯ ОПАРА:
- 1. 60 г тёплой воды
- 2. 6 г дрожжей
- 3. 100 г муки
Все смешать, чтобы не было сухих комков муки, и оставить на брожение на 2 часа при комнатной температуре или на ночь в холодильнике.
ТЕСТО:
готовим итальянскую фокаччу дома. Фото: ИА ЕАОMedia
- 1. Вся опара
- 2. 300 г воды комнатной температуры
- 3. 6 г дрожжей
- 4. 400 г мукиа
- 5. 10 г соли
Все смешать и оставить на брожение на 3 часа.
Тесто будет слабым и липким.
Для укрепления теста делать обминки через каждые 20 минут во время брожения теста на протяжении 2 часов.
В третий час брожения тесто не трогаем.
Первая обминка — через 20 мин от начала брожения теста.
Для выполнения обминок руки постоянно смачиваем водой, тогда тесто не будет прилипать к рукам.
Далее выбирайте, какую фокаччу вы хотите, толстую или тонкую. Если толстую — используйте всё тесто, если тонкие, то можно разделить на 2-3 штуки.
готовим итальянскую фокаччу дома. Фото: ИА ЕАОMedia
Фокаччу можно просто смазать оливковым маслом, посыпать итальянскими травами и крупной морской солью, как в нашем варианте, а можно добавить любую начинку на ваш вкус! Помидоры, сладкий и острый перцы, оливки, лук, ветчину, сыр и тд.
Выпекаем при 220 градусах: толстую фокаччу — минут 30, тонкую — 10-15, смотрите по вашей духовке. Сильно не запекайте, иначе будет жесткая.
Она должна быть мягкая и нежная.
Вкусное и полезное блюдо готовить недолго (ФОТО)