Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 33 дня

Дом пионеров и школьников в городе Биробиджане. 1981 г.
Фото: Госархив ЕАО

Дата в ЕАО: биробиджанский Дворец пионеров объявлен комсомольско-молодежной стройкой

Календарь памятных дат

25 марта 1934 года

В этот день родилась Данилко Галина Ильинична — учитель немецкого языка школы № 3 города Облучья. После школы поступила в Благовещенский государственный педагогический институт. По его окончанию по распределению несколько лет работала сельским учителем в Амурской области. Позже вернулась в Облучье и преподавала в школе № 3.

Данилко Галина Ильинична

Данилко Галина Ильинична. Фото: Областная библиотека

Более 20 лет Галина Ильинична возглавляла кустовое методическое объединение учителей иностранного языка и помогла профессиональному становлению многих молодых педагогов.

С 1983 по 1991 год Галина Ильинична работала заместителем директора по воспитательной работе. Под ее руководством в школе был создан музей. 

После выхода на пенсию Галина Ильинична работала социальным педагогом.

25 марта 1935 года

Вырезки из газеты "Биробиджанская звезда"

Вырезки из газеты "Биробиджанская звезда". Фото: Областная библиотека

Газета "Биробиджанская звезда" (12+) 25 марта 1935 года на своих страницах писала о том, что киевская организация комсомола и ОЗЕТ собрали полмиллиона рублей на строительство в Биробиджане Дворца пионеров и октябрят. В порядке шефской помощи Киев, кроме денег, посылает оборудование для некоторых комнат Дворца и отправляет на строительство рабочие кадры и пионерских работников. Проект Дворца пионеров и октябрят заказан лучшим архитекторам.

25 марта 1980

Вырезки из газеты "Биробиджанская звезда"

Вырезки из газеты "Биробиджанская звезда". Фото: Областная библиотека

Газета "Биробиджанская звезда" за 25 марта 1980 года писала о том, что строящийся в Биробиджане городской Дворец пионеров и школьников объявлен комсомольско-молодежной стройкой. Пусковой объект года взял под свой контроль городской комитет ВЛКСМ. Сейчас формируется отряд молодых строителей, который будет участвовать в возведении объекта до полной его сдачи.

Газета "Биробиджанская звезда" на своих страницах опубликовала фоторепортаж "Идут электропоезда". В обзоре рассказывается, что на стальные магистрали области вышли электропоезда. Чтобы электропоезда ходили по всей области нужно закончить монтаж второй очереди Икуринской тяговой подстанции и ЛЭП-220, по которой пойдет ток от Зейской ГЭС в контактную сеть.

В рубрике "Портрет с Доски почета" Виктор Соломатов рассказывает о слесаре-сборщике с завода "Дальсельмаш" Исааке Спиваке.

В октябре 1971 года Исаак Спивак впервые переступил порог третьего сборочного цеха. До прихода на завод он работал на мебельной фабрике. На заводе Исаак сначала был слесарем-сборщиком, затем стал бригадиром укрупненной комплексной бригады. За 8 неполных лет Исаак принял участие в сборке более чем трех тысяч комбайнов. 

Исаак Спивак постоянный участник смотров художественной самодеятельности, он входил в агитбригаду "Комбайн", которая вернулась со Всероссийского смотра агитбригад лауреатами.

25 марта 1983 года

В принятом бюро Ленинского райкома КПСС постановлении "О совместной работе Биджанского совхоза и Биджанской средней школы по трудовому обучению и профессиональной ориентации учащихся" отмечалось, что партийные организации совхоза и школы проводят целенаправленную работу по подготовке школьников к общественно полезному труду в сельском хозяйстве. В совхозе трудятся 157 выпускников школы, в том числе пять специалистов, получивших образование за счет хозяйства, 6 выпускников продолжают учебу. Бюро рекомендовало партийным организациям использовать этот положительный опыт.

25 марта 1987 года

Хор ветеранов

Хор ветеранов. Фото: Наследие ЕАО

При Дворце культуры г. Биробиджана 25 марта 1987 года был основан хор ветеранов. Инициатором его создания и первым руководителем была Надежда Валентиновна Фадеева.

Этот коллектив — активный участник различных мероприятий, проводимых в городе. Репертуар хора разнообразен: в нём много песен советских композиторов, народных, военных лет, патриотические песни, классические произведения, песни, написанные биробиджанскими авторами и композиторами и самими участниками. Хор ветеранов является лауреатом и дипломантом региональных и областных фестивалей.