Суд в ЕАО взыскал 400 тысяч рублей компенсации морального вреда в пользу работника, чья рука угодила в конвейер по подаче песка на асфальтобетонном заводе. Ранее в прокуратуру Смидовичского района обратился житель п. Смидович с просьбой оказать помощь в обеспечении судебной защиты его нарушенных трудовых прав как пострадавшего в результате несчастного случая на производстве, сообщили ИА ЕАОMedia в прокуратуре региона.
"Установлено, что 12 сентября 2022 года мужчина, находясь на территории асфальтобетонного завода, при выполнении работ на конвейере по подаче песка стал очищать лопатой решетку перед бункером от посторонних предметов.
В момент работы черенок лопаты сломался и правая рука рабочего попала между лентой и барабаном. В результате происшествия мужчина получил травмы в виде рваной раны правого плеча и предплечья, перелома шиловидного отростка локтевой кости, повлекшие тяжкий вред его здоровью.
Согласно акту расследования несчастного случая на производстве установлено, что получение травмы рабочим произошло при исполнении им трудовых обязанностей на территории организации. В нарушение требований об охране труда он был допущен к работе при отсутствии специального обучения и соответствующего инструктажа, работы проводились без ознакомления с технической и эксплуатационной документацией.
В связи с полученными травмами заявитель длительное время (свыше трех месяцев) проходил лечение в учреждениях здравоохранения Хабаровска и Биробиджана. В результате мужчина утратил трудоспособность, а также испытывал физические и нравственные страдания.
Между тем, как показала проверка, работодатель не предпринимал мер к возмещению вреда, причиненного здоровью пострадавшего. В целях защиты прав работника прокуратура района направила в суд исковое заявление о взыскании с организации в пользу заявителя компенсации морального вреда.
В судебном заседании с участием помощника прокурора Смидовичского района Елизаветы Федоровой требования надзорного ведомства суд удовлетворил и взыскал с ответчика в пользу работника компенсацию морального вреда в размере 400 тысяч рублей. Решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано в установленный законом срок.
Одновременно с этим государственная инспекция труда ЕАО признала факт несчастного случая на производстве, юридическое лицо и его руководитель привлечены к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), им назначено наказание в виде предупреждения и административного штрафа в размере 55 тысяч рублей", — говорится в сообщении прокуратуры ЕАО.

По итогам прошлого года статистика несчастных случаев на производстве ухудшилась в несколько раз