5 апреля 1927 год
В этот день родился Федор Андреевич Фетисов, журналист, Почётный гражданин города Биробиджана.
Фёдор Андреевич родился 5 апреля 1927 года в селе Золотая Поляна Тернейского района Приморского края.
В 1943 году Федор Андреевич окончил семилетнюю школу в с. Лидога Нанайского района.
В октябре 1944 года, когда парню не было и 18 лет, его из поселка Хор призвали на военную службу с диагнозом "дистрофия" и в первые месяцы просто откармливали.
Вырезки из газеты "Биробиджанская звезда". Фото: Областная библиотека
Служил в Краснознаменной Амурской флотилии.
В августе-сентябре 1945 года участвовал в разгроме Квантунской японской армии и освобождении Маньчжурии. Там, на флоте, Фетисов написал первые заметки в военную газету. Это и предопределило его дальнейшую судьбу.
После капитуляции Японии старшина Фетисов служил в армии вплоть до 1951 года.
В 1951 году, уволившись в запас, он устраивается на работу корреспондентом в районную газету "Ленинец" (12+) в с. Переясловка Хабаровского края. Молодого журналиста заметили и перевели в 1953 году заведующим сельскохозяйственным отделом в районную газету "Коммунист" Бикинского района. Уволившись из районной газеты, он принимает решение переехать в г. Биробиджан.
В 1955 г. он был принят в штат областной газеты "Биробиджанская звезда" (12+). Затем, несколько лет по направлению руководящих органов работал в районной газете "Ленинское знамя" (12+) (с. Ленинское) и с 1961 по 1965 гг. в газете "Искра Хингана" (12+) (г. Облучье), помогая профессиональному становлению редакционных коллективов.
В 1965 году вернулся в "Биробиджанскую звезду" и возглавил отдел сельского хозяйства.
В 1967 году Ф. Фетисов стал членом Союза журналистов России.
Журналист Ф. А. Фетисов выступал с глубокими яркими публикациями по различным проблемам развития экономики области. Ответы на его критические корреспонденции с информацией о принятых мерах приходили из всесоюзных и республиканских министерств. По итогам его журналистских расследований, публикаций принимались постановления обкома КПСС ЕАО с положительным решением поставленных вопросов.
Заметный вклад он внёс в развитие садово-огороднического движения в Биробиджане. Вёл клуб садоводов и огородников "Деметра" при областной библиотеке.
В 80 лет он ушел на заслуженный отдых.
Ф. А. Фетисов всегда занимал активную жизненную позицию. Он являлся членом комиссии при правительстве ЕАО по помилованию, участвовал в работе областной административной комиссии в городе Биробиджане, комиссии по культурному наследию мэрии города и др.
Ф. А. Фетисов награжден орденом Отечественной войны II степени и многими юбилейными медалями.
Решением городской Думы от 05.05.2010 № 296 Фетисову Фёдору Андреевичу присвоено звание "Почётный гражданин города Биробиджана".
Фёдор Андреевич Фетисов ушёл из жизни 4 января 2020 года, похоронен в городе Биробиджане.
5 апреля 1939 г.
Б. Миллер. Фото: Газета "Биробиджанская звезда"
В "Биробиджанской звезде" (12+) за 5 апреля 1939 г. опубликована большая статья "Писатели Биробиджана", автор Э. Дехтяр. В материале дается обзор творчества таких писателей, как Б. Миллер, Г. Рабинков, С. Боржес, Г. Винокур, Л. Вассерман.
Вот как в статье представлено творчество Б. Миллера:
"Бузи Миллер уже с самых первых своих рассказов привлек к себе внимание критики. В первых рассказах Миллера было, конечно, много наивного, художественно неоформленного, но вместе с тем чувствовалось свое, оригинальное.
Одним из лучших рассказов Миллера является "Золото" (12+). В этом рассказе Миллер художественно, убедительно и ярко показал капиталистические пережитки в сознании людей. Этот рассказ является переломным моментом в его творчестве. С этого момента он переходит к более совершенным художественным произведениям.
Основная тема Миллера последних лет — люди Биробиджана, патриотизм.
Рассказы, напечатанные им в газете "Биробиджанер штерн", свидетельствуют о его возможностях плодотворно работать в этой области.
В последних рассказах Миллер удачно использует народные мотивы, фольклорные элементы, тщательно их обрабатывая.
Но, конечно, не все рассказы Миллера последних лет стоят на одном и том же художественном уровне. Подчас Миллер грешит надуманностью и поверхностью, например, новеллы "Почему она плакала" (6+), "Сердечный подарок" (6+) и др.
Много работает Миллер и на поприще литературной критики. Его начинания в этой области очень удачны…".