Фото: УМВД России по ЕАО
Главная из ГАИ: более 20 лет отдала службе автоинспектор Мария Копылова
Памяти женщины, начавшей свою службу в годы Великой Отечественной войны
В 2021 году по инициативе коллег было предложено увековечить память Марии Копыловой — женщины-автоинспектора, начавшей свою службу в годы Великой Отечественной войны. Идею об установке памятного знака высказали начальник МО МВД России "Ленинский" Сергей Коротких и его супруга Елена — ветеран правоохранительных органов. К своей задумке они привлекли единомышленника — председателя Общественного совета Анатолия Коренева. Вместе поработали в архивах, опросили районных старожилов, изготовили красочный стенд с фото героини — она того достойна.
В 2022 году эту инициативу одобрило руководство УМВД России по ЕАО и памятную доску установили, как и предлагалось, в живописном скверике у входа в райотдел полиции в с. Ленинское. Воспоминания коллег и историю жизни и службы Марии Николаевны читайте на сайте ИА EAOMedia в материале члена Союза журналистов России Ильи Липина.
Своей непростой службе Мария Николаевна Копылова отдала более 20 лет — с военного 1942 по "космический" 1964 год. А ещё Мария Николаевна — единственная женщина, ставшая начальником районной госавтоинспекции Ленинского райотдела милиции. А ещё — неоднократный победитель краевых соревнований по милицейскому многоборью, что не каждому мужчине-спортсмену по плечу. И не было другого такого случая в истории Еврейской автономной области.
В служебно-прикладное многоборье сотрудников ОВД входят: скоростная стрельба, преодоление городской полосы препятствий, вождение автомобиля, рукопашный бой, дуэльная стрельба. Считается видом спорта, по которому предусмотрено проведение соревнований различного уровня.
Судьба советского человека
В Еврейскую автономную область Мария приехала в начале 1930 годов юной 19-летней девушкой из Горьковской (ныне Нижегородской) области. Окончила шоферские курсы и несколько лет колесила по дорогам Блюхеровского района на грузовике. Отличалась хорошим знанием техники, всегда выполняла задания, несмотря на молодость, пользовалась уважением в коллективе. Потому в лихую военную годину, когда мужчин на службе в тылу перестало хватать, Марии предложили… службу госавтоинспектором райотдела милиции. Было ей 28 лет…
В течение первых же недель войны Госавтоинспекция перестроила свою деятельность на военный лад. Четверть личного состава милиции были мобилизованы на строительство военных и других сооружений. Да и те, кому дали бронь, рвались на фронт. Их место в подразделениях занимали женщины. Так происходило в прямом смысле слова от Москвы до самых до окраин.
Время было тяжёлое. С фронтов приходили тревожные сводки. В тылу на полях и у заводских станков не хватало мужчин, не хватало и милиционеров. Оставшимся приходилось служить за двоих: Марии выпало обслуживать два района — Ленинский (так после 1938 года был переименован Блюхеровский район) и Сталинский (Октябрьский). И хотя автотранспорта в то время было немного, забот инспекторам хватало — только успевай. Да ещё по дорогам того времени…
Молодой инспектор сумела навести и поддерживать порядок на вверенном её контролю пространстве — была строга и справедлива. Через некоторое время провинившиеся шоферы стали её не только побаиваться, но и уважать.
Вспоминает Владимир Иванович Писарев, старожил села Ленинского:
— Я работал на грузовике ЗиС-150 машинно-тракторной станции. Как-то вёз древесину. При переезде через мостик застрял передними колёсами между проложенных досок. Кое-как с помощью домкрата вызволил машину, отъехал назад, сижу в кабине — кумекаю, как преодолеть преграду. Подъезжает на мотоцикле Мария Николаевна, спрашивает меня:
— Кино "Парень из нашего города" (12+) видел?
— Конечно! — отвечаю. — А причём тут кино?
— Видел, как там Сергей Луконин на танке мосты с ходу преодолевает? На большой скорости…
И пока водитель раздумывал, как бы эту схему применить не к танку в кино, а к гражданскому грузовику в реальности, женщина-автоинспектор говорит ему: "Подвинься, попробуем…"
Она сама села за баранку, отъехала немного и с разгону перемахнула через выбоину на мосту! А потом нашла председателя колхоза и очень убедительно потребовала отремонтировать переправу. Такая вот была решительная женщина.
"Все работники, включая и начальника, пользовались в работе только мотоциклами. Дороги в области были одна хуже другой, и на дорогу длиной в 60 км приходилось тратить почти сутки". (Из воспоминаний лейтенанта милиции А. В. Чурикова).
Вспоминает о Марии Николаевне и бывший начальник отделения ГАИ Ленинского РОВД Владимир Василенко:
— Я занял эту должность, когда Копылова уже 10 лет была на пенсии. Но встречаться приходилось часто в Биробиджане, когда приезжал на различные совещания. Она зачастую там присутствовала в качестве ветерана. И неизменно подходила ко мне, крепко пожимала руку, говорила:
— Приветствую, коллега! Как там дела на нашем участке? Как шоферня — не разбаловалась? Помнит меня ещё? Владимир З. ещё рулит?
Шоферы, конечно, помнили Марию Николаевну. Рассказывали о её честности и благородстве, о помощи в трудных ситуациях. И про Владимира З. она спрашивала не случайно.
Владимир работал на хлебовозке. У него было пятеро детей на руках и больная жена. Вроде бы и неплохой водитель, да любил иногда загулять, а после мог и нетрезвым за баранку сесть. Несколько раз попадался Марии Николаевне. На первый она его предупредила, на второй оштрафовала, а после третьего "прокола" серьёзно поговорила. Пообещала лишить прав, а это значит, отец большого семейства останется без работы, а его семья — без средств к существованию. "Что детям скажешь?" — так поставила автоинспектор вопрос. — "А если машину разобьёшь или задавишь кого?"
После такой беседы взялся мужик за ум, отошёл от спиртного и всегда добрым словом вспоминал женщину в милицейской форме…
Мария Николаевна много времени уделяла профилактической работе, совсем не формальной, в трудовых коллективах, в школах.
Обслуживая территорию двух районов с неиссякаемой жизненной энергией и преданностью работе, лейтенант милиции завоевала большой авторитет у местных жителей. Мария Николаевна — женщина с удивительно волевым характером, хорошими организаторскими способностями, прекрасным чувством юмора. (Из характеристики на Копылову М.Н.).
Рассказывает Иван Лукич Зеленин, житель села Бабстово:
— Во время войны это ещё было. В школьные годы была у нас такая забава — найдём кусок жёсткого провода, загнём с обеих сторон — вот тебе и на ногах коньки. Потом подкарауливаем грузовую машину, её догоняем и катимся на самодельных коньках прицепом. Такая вот рискованная забава. Да-а… Прознала инспектор о наших проделках. Пришла в наш пятый класс — мы присмирели, затихли.
— Ребята, поднимите руки, у кого отцы на фронте, — вдруг спросила она.
Из 33 учеников руки подняли 18.
— Вот видите, ваши отцы в боях с фашистами защищают нас, стоят насмерть, чтобы сберечь ваши жизни. А вы тут ради чего ими рискуете?
Мы молчим. А Мария Николаевна:
— Как же вам не стыдно? Ещё кого увижу за такими проделками — напишу отцу на фронт. Подумайте хорошенько.
"Этого разговора хватило, чтобы начисто отбить нам охоту от подобных проделок", — признался Иван Лукич…
Мария Николаевна Копылова ушла на пенсию в 50 лет в звании лейтенанта. Последние годы жила в Биробиджане, где и похоронена с воинскими почестями. А сохранить и передать память о такой землячке — дело нашей чести. В 2024 году будет 110 лет со дня её рождения. Думается, образ Марии Николаевны заслуживает стать основой памятника женщинам в форме, заменившим мужчин на опасной службе в годы Великой Отечественной.