11 апреля 1935 года
Газета "Биробиджанская звезда" (12+) писала о том, что в Биробиджан для ознакомления с жизнью, строительством и работой Еврейской автономной области приехала известная американская журналистка Анна Луиза Стронг.
Анна Луиза Стронг — автор многих книг о Советском Союзе, заместитель редактора английской газеты "Москва Дейли Ньюс" (18+), которая выходит в Москве.
В этой же газете сообщалось, что коллектив артистов Гостеатра Еврейской автономной области для культурного обслуживания населения выехал на длительные гастроли по маршруту: Смидович — Бира — Биракан — Лондоко — Облучье.
Вырезки из газеты "Биробиджанская звезда". Фото: Областная библиотека
Газета информирует своих читателей о том, что в Биробиджане прошло совещание киномехаников и работников стационарных и передвижных киноустановок. На совещании обсудили состояние кинофикации области и разработали мероприятия по расширению и улучшению работы киноустановок.
В газете рассказывается о том, что в Биробиджанском горкоме ВКП(б) состоялось совещание руководителей предприятий, торгующих организаций, парторгов и представителей профсоюзов по вопросу о подготовке к празднованию первого мая.
11 апреля 1937 года
В газете "Биробиджанская звезда" было опубликовано сообщение о том, что в Биробиджане начала работу колбасная фабрика областного отделения "Мясотреста".
Биробиджанский мясокомбинат. Колбасный цех. 1990 г.. Фото: Госархив ЕАО
"Новая фабрика выпускает в день 700-800 килограмм колбас семь сортов, кроме того, она будет производить копчености (грудинку, окорок), варить и жарить скотские языки и т.д. Для удобства потребителей все эти яства будут продаваться в открывающемся днями магазине на базарной площади. Всю продукцию фабрики производят квалифицированные мастера, окончившие специальные курсы производства колбас…".
11 апреля 2013 года
Вырезки из газеты "МИГ". Фото: Областная библиотека
В газете "МИГ" (12+) 11 апреля 2013 года сообщалось о том, что на сопке ДСМ в честь казаков-первопроходцев будет установлен крест. С этой инициативой выступило Средне-амурское окружное казачье общество.
На памятнике будет нанесена памятная надпись: "В честь казаков-первопроходцев, осваивавших территорию современной ЕАО до ее образования".
Крест установили на сопке ДСМ в 2013 году. Фото: Архив ИА EAOMedia
В этой же газете писали о том, что депутаты областного парламента подготовили обращение в мэрию Биробиджана с просьбой увековечивания памяти Давида Фуксана — бывшего главного управляющего треста "Биробиджанцелинстрой" и бывшего главного экономиста объединения "Дальсельмаш" Михаила Гомона.
Давид Семёнович Фуксман вошёл в историю ЕАО, как человек, под руководством которого были возведены важнейшие объекты сельскохозяйственного, промышленного и социально-культурного значения. Среди них — цеха "Дальсельмаша" и Биробиджанского завода силовых трансформаторов, животноводческие комплексы в районах автономии, здания нынешнего Дома правосудия, Центра детского творчества, жилые дома и многие другие объекты.
Одним из самых известных объектов Давида Фуксмана стал санаторий "Юбилейный" в селе Пронькино. Под крышей этого здания сегодня — детский оздоровительный лагерь "Алые паруса", где проходят различные конференции, встречи, конкурсы, предметные олимпиады школьников и другие мероприятия. Посещают этот оздоровительный центр, построенный на лоне дальневосточной природы, и зарубежные делегации.
Давид Семёнович без громких слов и лозунгов как руководитель стройуправления решал сложные проблемы капитального строительства в Биробиджане. Принимал смелые, неординарные решения с риском для своей служебной карьеры. Умер Давид Семёнович в 2008 году.
Михаил Ефимович Гомон проработал 30 лет на заводе "Дальсельмаш", в том числе в должности заместителя директора по экономике. Михаил был настоящим новатором, ему принадлежали многие идеи по развитию производства, также он стоял у истоков создания музея истории "Дальсельмаша". Михаил Гомон являлся бессменным председателем Государственной экзаменационной комиссии биробиджанского филиала Хабаровского механического техникума.
Михаил Ефимович был очень разносторонним человеком, он являлся одним из самых ярких лекторов известного в советское время общества "Знание". За успешную работу в нем ему было присвоено звание Заслуженного работника культуры РСФСР. Скончался Михаил Ефимович в 2012 году, на доме, где он проживал установлена мемориальная доска.