Здание УФСБ ЕАО
Фото: УФСБ ЕАО

14 апреля в истории ЕАО: образовано самостоятельное Управления ФСБ России по региону

Календарь памятных дат

14 апреля 1888 года

В этот день в деревне Сумы Ярославской губернии родился Большаков (Мусин) Анатолий Фёдорович — участник Гражданской войны, председатель исполкома и военный комиссар Бирского района Амурской области.

Большаков (Мусин) Анатолий Фёдорович

Большаков (Мусин) Анатолий Фёдорович. Фото: Областная библиотека

Анатолий окончил земскую школу. 15-летним подростком отправился в Петербург на заработки. В революционном движении с 1904 года. В Петербурге работал распространителем литературы. В августе 1907 года арестован и после 8 месяцев заключения выслан по месту прописки в деревню Сумы Ярославской губернии под гласный надзор на два года. Бежал в июле 1909 года, работал в Угличе. В марте 1910 года осужден на 10 лет каторги, наказание отбывал в Бутырке и Ярославле. На поселении с 1916 года в Забайкалье, воевал на Уссурийском фронте. При захвате Дальнего Востока японцами и белогвардейцами перебирался в пос. Биракан, проживал там под фамилией Мусин. В 1919 году в районе Облучья создал партизанскую группу, а по другим данным — сам являлся партизаном Кульдурского отряда Ф. Воробьева. После смерти командира отряда Ф. Воробьева возглавил Кульдурский партизанский отряд. 

В январе 1920 года пополнившийся отряд Большакова в количестве 60 человек вступил в Облучье и вынудил японские войска покинуть поселок. Отряд позже действовал совместно с 1-м полком НРА. 

В 1920 году Большаков Анатолий Фёдорович был председателем исполкома и военным комиссаром Бирского района Амурской области, в 1923 году занимал высшие командные должности. В советские годы — персональный — пенсионер. Умер после 1963 года.

14 апреля 1961 года

Вырезки из газеты "Биробиджанская звезда"

Вырезки из газеты "Биробиджанская звезда". Фото: Областная библиотека

Сотни людей творческой мысли насчитываются на предприятиях Еврейской автономной области, они активно совершенствуют процесс труда, модернизируют оборудование, улучшают технологию. Чтобы успешнее решать задачи технического прогресса, рационализаторы объединяют свои усилия. 14 апреля 1961 года в Биробиджане прошла областная конференция рационализаторов.

В газете было опубликовано ОБРАЩЕНИЕ участников областной конференции рационализаторов и изобретателей ко всем рабочим, инженерам, техникам и служащим промышленности, строительства, связи, транспорта и сельского хозяйства Еврейской автономной области.

"…Во втором году семилетки они внесли в фонд экономии более 1 миллиона рублей. В нашей области хорошо известны имена новаторов Клименко, Иванникова и Волощенко с комбината "Хинганолово", Глик, Ткаченко и Вариводова с завода силовых трансформаторов, Сельчук, Масаедова и Белюга с Теплоозерского цементного завода, Сойко и Глинского с завода "Дальсельмаш" и многих других. Мы, участники областной конференции рационализаторов и изобретателей, призываем всех рабочих, инженеров, техников и служащих пополнять ряды новаторов, внести свой вклад в благородное дело выявления и использования новых резервов производства. Давайте добьемся, чтобы к концу семилетки в промышленности, на транспорте, в сельском хозяйстве и строительстве каждый десятый трудящийся стал рационализатором и изобретателем.

Мы призываем рационализаторов области внести в фонд семилетки в 1961 году не менее 1,2 миллиона рублей, а к 1965 году — 7,5 миллиона рублей.

Конференция рекомендует руководителям предприятий, профсоюзным организациям, первичным организациям ВОИР создавать творческие бригады, общественные конструкторские бюро, экспериментальные участки, проводить массовые смотры и конкурсы, улучшать пропаганду достижений рационализаторов и изобретателей, обеспечит необходимые условия для творческой работы...".

14 апреля 1981 года

Вырезки из газеты "Искра Хингана"

Вырезки из газеты "Искра Хингана". Фото: Областная библиотека

Газета Облученского района "Искра Хингана" (12+) 14 апреля 1981 года писала, о том, что за успехи, достигнутые в выполнении заданий десятой пятилетки и социалистических обязательств, Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями СССР рабочих Облученского района: 

  • ОРДЕНОМ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ: Савелова Бориса Ивановича — машиниста экскаватора Теплоозерского цементного завода; 
  • ОРДЕНОМ ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ: Суханова Виталия Федоровича — директора Теплоозерского цементного завода; Шевчук Клавдию Анатольевну — машиниста сырьевых мельниц;
  • ОРДЕНОМ "ЗНАК ПОЧЕТА": Сысоеву Наталью Васильевну — машиниста цементных мельниц Теплоозерского цементного завода; Швецова Александра Андреевича — энергетика Теплоозерского цементного завода;
  • ОРДЕНОМ ТРУДОВОЙ СЛАВЫ II СТЕПЕНИ: Немову Валентину Ивановну — обмотчицу элементов электрических машин Теплоозерского цементного завода;
  •  ОРДЕНОМ ТРУДОВОЙ СЛАВЫ III СТЕПЕНИ: Мазура Александра Григорьевича — машиниста экскаватора Теплоозерского цементного завода.

14 апреля 1992 года

Министром безопасности России Виктором Павловичем Баранниковым 14 апреля 1992 года был подписан приказ об образовании самостоятельного Управления ФСБ России по ЕАО. 

Сегодня органы ФСБ на территории ведут активную контрразведывательную деятельность, обеспечивают экономическую безопасность страны, пресекая коррупцию и мошеннические операции в кредитно-финансовой сфере, утечку государственных секретов, деятельность преступных групп. Борьба со шпионской деятельностью также остается одним из приоритетов УФСБ по ЕАО. Самым главным в работе ФСБ остается борьба с терроризмом.

За минувшие годы сотрудники УФСБ отмечались государственными наградами, некоторым присвоено звание "Почётный сотрудник контрразведки". 

223723
Общество