Школьники у здания Государственного Еврейского театра. Биробиджан. 1936 г.
Фото: Наследие ЕАО

15 апреля в истории ЕАО: директором Гостеатра им. Л. М. Кагановича стал Борис Гельцберг

Календарь памятных дат

15 апреля 1937 года

Газета "Биробиджанская звезда" (12+) 15 апреля 1937 года в постоянной рубрике "По городу и области" писала о том, что работники телеграфа, телефонной станции и управления связи провели первый опыт работы в противогазе. Телефонистки передавали и принимали телеграммы, а также разговаривали с абонентами в противогазах.

Вырезки из газеты "Биробиджанская звезда"

Вырезки из газеты "Биробиджанская звезда". Фото: Областная библиотека

Газета информировала своих читателей о том, что в ЗАГСе отмечается возросшее число браков по области. В 1936 году ЗАГСами было зарегистрировано 985 браков. В январе 1937 года зарегистрировано 99 браков.

К 3-летию ЕАО харьковский Комзет прислал в подарок артели "Биробиджанский мраморщик" пианино.

В этой рубрике газета информирует население о том, что областное отделение Дальторг приступило к изготовлению "передвижных магазинов". Детали магазина производятся на строительном участке, а затем собираются и устанавливаются на специально отведенных местах для торговли. Первый такой передвижной магазин был установлен на Октябрьской улице (рядом с домом управления связи).

В этой же газете в заметке "Следы древних поселений" размещена информация о том, что дальневосточный геолог Б.В. Витгефт обнаружил на Малом Хингане следы древних поселений. На возвышенных местах близ речек замечаются широкие ямы, иногда расположенные рядом, вокруг них видны следы окружающего их рва. Следы древних поселений геолог встретил по реке Манчжурке и ее притоке Кедровой, по рекам Помпеевке, Шахину, Биджану, Ключевой и около станции Биракан. "Дальнейшие археологические раскопки на Малом Хингане помогут пролить новый свет на историю древних культур края".

15 апреля 1949 года

Борис Наумович Гельцберг

Борис Наумович Гельцберг. Фото: Областная библиотека

В книге Д. Вассермана "Биробиджан: мечты и трагедия" (12+) размещена информация о том, что 15 апреля 1949 года директором Гостеатра имени Л. М. Кагановича был утвержден Борис Наумович Гельцберг. Он сменил на этой должности прекрасного режиссера и руководителя Ефима Гельфанда.

Борис Наумович Гельцберг был личностью уникальной и легендарной. Родился в 1910 году в Харькове. С 1922 г. жил в Москве. Был пионером первого в Советском Союзе пионерского отряда — на Красной Пресне. Гельцберг входил в число первых выпускников Всесоюзного государственного института кинематографии, получив там специальность "сценарист". После окончания учился в аспирантуре.

В 1935 году по путёвке ЦК Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи он приехал в Еврейскую автономную область. Первое время был инструктором районного комитета ВЛКСМ. 

Во время войны был политруком, военкомом, начальником Уссурийского гарнизонного театра. С 1946 по 1949 г. служил корреспондентом газеты "Советская Армия для корейского населения". В 1948 г. в Корее написал книгу на корейском языке о местном населении. С 1951 по 1956 г. работал лектором общества "Знание" в Хабаровске. Побывал во всех районах Дальнего Востока — от Чукотки до Приморья. Много писал об актуальных проблемах региона. В 1956 г. Борис Наумович переехал в Комсомольск-на-Амуре. Работал корреспондентом Хабаровского радиовещания. А в 1958 г. он был назначен директором драмтеатра Комсомольска-на-Амуре.

В 1976 году вступил в Союз журналистов СССР. В 1985 г. ему была вручена премия лауреата Ленинского комсомола Хабаровского края. В 1988 г. Борис Наумович выпустил книгу воспоминаний "Годы далёкие, время близкое".

15 апреля 1964 года

Вырезки из газеты "Биробиджанская звезда"

Вырезки из газеты "Биробиджанская звезда". Фото: Областная библиотека

Газета "Биробиджанская звезда" 15 апреля 1964 года писала о том, что в зале Биробиджанского Дворца культуры собрались представители спортивной общественности области, чтобы заслушать отчет президиума областного совета Союза спортивных обществ и организаций в работе, проделанной за прошлый год. 

"В 1963 году количество физкультурников в области увеличилось на 7625 человек. Из их числа подготовлен один мастер спорта, 115 спортсменов первого и 894 второго разряда. Третий спортивный разряд получили 3108 человек, 5095 человек имеют юношеские разряды…".

В этой же газете в рубрике "К 30-летию Еврейской автономной области" в статье "Наш Биробиджан" В. Панмана рассказывается о том, как за тридцать лет существования рос, развивался и хорошел Биробиджан. 

 "…Машина почти бесшумно скользит по гладкому сухому асфальту. Спуск, подъем, еще спуск и еще подъем — и вот уже виден Биробиджан — светится тысячами огней. Словно какой-то расшалившийся джин бросил в вечернюю темноту пригоршню алмазов. Фантастическими птицами прочертили синеву неба силуэты башенных кранов…Трудно представить себе Биробиджан 2000-го года. Каким он будет? Но за свои 30 лет город вырос удивительно…А сегодняшний день молодой социалистический город встречает гудками заводов и фабрик, веселым шумом детворы, спешащей в школы, перестуком колес убегающих куда-то поездов. Гордость молодого города — Дворец культуры. Здесь пел заслуженный артист РСФСР Михаил Александрович, играл известный пианист Глеб Аксерольд, частыми гостями биробиджанцев являются артисты хабаровских театров…".

223723
Общество