Шарлотка — десерт с запеченными в тесте яблоками. Это блюдо с историей, вокруг него ходит немало легенд. Воспользуйтесь классическим рецептом и приготовьте нежную, воздушную и ароматную шарлотку с потрясающим вкусом. Она получается пышной, в меру сладкой и ароматной.
Ингредиенты:
- Яйца куриные — 4 шт.
- Сахар — 1 стакан
- Мука пшеничная — 1 стакан
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Ванильный сахар — 1 ст.л.
- Яблоки — 3-4 шт.
- Соль — щепотка
- Корица — щепотка
- Манка — 3-4 столовых ложки
Тесто замешивается быстро, поэтому можно сразу включить и прогреть духовку, установить температуру 180 градусов.
В глубокой миске взбиваем белки четырех яиц, постепенно всыпаем полстакана сахарного песка. Взбиваем до воздушной белой пены. Затем в другой миске взбиваем желтки четырех яиц до тех пор, пока они не станут белеть. Постепенно всыпая в массу полстакана сахара.
Далее соединяем взбитые белки и желтки в одной посуде. Аккуратно перемешивая всыпаем стакан муки (лучше просеянной).
Добавляем соль, разрыхлитель, корицу и нарезанные небольшими кубиками яблоки. Перемешиваем.
Противень или форму для пирога смазываем маслом, обсыпаем манкой. Выкладываем тесто. По желанию пирог можно украсить тонкими дольками яблок. Важно: учитывайте, что масса сама по себе воздушная и при запекании поднимется в два раза.
Затем ставим в разогретую духовку на 30-40 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
Современные хозяйки смогут сделать точь в точь блюдо, которое подавали на все советские столы