Уснул за рулем и вылетел на встречку виновник жуткого лобового ДТП на трассе в ЕАО
Читать
Сломала руку на скользком пути юная биробиджанка: мэрию обязали выплатить 150 тысяч рублей
Читать
Билол, Лиэль, Ратмира: названы самые редкие имена январских новорожденных в ЕАО
Читать
Качество и традиции: сеть магазинов "Хуторок" – оазис мясной продукции и деликатесов в ЕАО
Читать
Лишь граждане СССР за минуту ответят на 8/8, а вам удастся хотя бы на 5? — ТЕСТ
Читать
Овощной салат с кальмарами: всего 15 минут, и легкий ужин готов - за уши не оттянешь
Читать
Вас бы хвалили на педсовете в школе СССР, если осилите эти вопросы – ТЕСТ
Читать
День в ЕАО: открылась детская музшкола, родились поэты Нохем Фридман и Павел Алексейчук
08:00
Дарить квартиру теперь только через нотариуса: разбор юриста
11:30
Не учел дистанцию и врезался в фуру водитель грузовика на трассе в ЕАО 
11:30
Решение ЦБ сохранить ставку 21% в ВТБ назвали "точкой оптимума" для экономики
11:15
Уснул за рулем и вылетел на встречку виновник жуткого лобового ДТП на трассе в ЕАО
10:40
Сломала руку на скользком пути юная биробиджанка: мэрию обязали выплатить 150 тысяч рублей
10:30
Купила липовые права и внаглую предъявила их инспекторам во время проверки автоледи из ЕАО
10:00
Билол, Лиэль, Ратмира: названы самые редкие имена январских новорожденных в ЕАО
09:30
Милана Смердова: Авиация – это большая семья
09:00
Спикер камчатского парламента приняла участие в форуме "Путешествуй"
08:30
Вахта Победы. Девушки-лесорубы и охотники-передовики Забайкалья в 1945 году
16 февраля, 22:00
Владимир Ткачёв: Врио главы ЕАО уделяет огромное внимание развитию сферы ЖКХ
16 февраля, 14:30
Изъятую из незаконного оборота еду отдадут нуждающимся
16 февраля, 14:00
Цены на техосмотр в России могут вырасти
16 февраля, 13:00
Юлия Вус: Мы благодарны врио главы ЕАО Марии Костюк за поддержку участников СВО и их семей
16 февраля, 12:30
"Забыли" про Указ Президента и платили меньше положенного работникам детского сада в ЕАО
16 февраля, 11:00

Есть повод вспомнить: как капсула с посланием потомкам пропала из памятника Бумагину в ЕАО

О нашумевшем случае в Биробиджане вновь заговорили на фоне исторической даты, связанной с героической гибелью Бумагина в битве с фашистами
Есть повод вспомнить: как капсула с посланием потомкам пропала из памятника Бумагину народный корреспондент ИА ЕАОMedia
Есть повод вспомнить: как капсула с посланием потомкам пропала из памятника Бумагину
Фото: народный корреспондент ИА ЕАОMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Накануне отмечалась памятная историческая дата: 24 апреля 1945 года при штурме города Бреслау совершил подвиг и героически погиб биробиджанец Иосиф Романович Бумагин, обеспечивший ценой своей жизни успех наступления в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Это знаковое событие напомнило некоторым жителям ЕАО уже другую, скандальную и крайне резонансную историю. Шесть лет назад в областном центре бесследно пропала капсула с посланием потомкам, замурованная в постаменте памятника Герою Советского Союза Бумагину в далеком 1967-ом, сообщает корр. ИА ЕАОMedia.

История началась в середине октября 2017 года, когда памятник Бумагину оказался в центре скандала. В редакцию ИА ЕАОMedia обратились обеспокоенные биробиджанцы. По их словам, кто-то в ночное время небрежно расковырял монумент, чтобы извлечь оставленное там послание в 21-й век, которое планировалось зачитать на митинге в честь 110-летия со дня рождения прославленного земляка. Некоторые даже предположили, что это — очередной акт вандализма.

"Если вспомнить историю, то памятник Герою Советского Союза Иосифу Бумагину был открыт у завода "Дальсельмаш" 9 мая 1966 года. А уже в 1967-ом на северной грани монумента (под металлической плитой) замуровали письмо гражданам 21-го века. Письмо это находилось в капсуле. Также на плите была сделана надпись: "Здесь заложено послание потомкам. Вскрыть в 2017 году". Слышал, что власти собирались это сделать к 110-летию Бумагина. Но, видимо, кто-то не дотерпел и опередил. Получается, что если их не найдут, мы теперь так и не узнаем, что было в тексте этого письма? Кто вообще посчитал, что он имеет право так поступать с нашей историей?", — говорилось в письме народного корреспондента, обратившегося в редакцию ИА ЕАОMedia.

Есть повод вспомнить: как капсула с посланием потомкам пропала из памятника Бумагину

Есть повод вспомнить: как капсула с посланием потомкам пропала из памятника Бумагину. Фото: народный корреспондент ИА ЕАОMedia

В мэрии поспешили успокоить горожан — "вскрытие" провели коммунальщики по заданию администрации областного центра, чтобы "не долбить памятник во время праздничного мероприятия".

"Извлекли письмо не совсем аккуратно в связи с тем, что капсулу пришлось искать — в том месте, где она должна была быть, ее не оказалось. Тем не менее, есть претензии к коммунальному предприятию из-за того, что после выполненных работ на месте остался мусор. Хочется поблагодарить бдительных граждан, которые следят за состоянием памятников в Биробиджане и своевременно сигнализируют о том, что с ними происходит. Что касается памятника Бумагину, то в течение новой недели его приведут в надлежащий вид", — отметили тогда в мэрии.

О том, что капсулы в пьедестале не оказалось вовсе, тогда чиновники умолчали. При этом сообщалось, что торжественное вскрытие капсулы с посланием переносится на 20 октября, хотя ранее это планировали сделать 17 числа — в юбилейный день рождения Иосифа Романовича. О причинах "сдвижки" торжественного вскрытия капсулы также ничего не говорилось.

Свет на происходящее пролил осведомленный источник, который рассказал ИА ЕАОMedia о том, что капсулы с посланием потомкам во вскрытом пьедестале памятника не оказалось, поскольку ее "извлекли еще в начале 2000-х и передали в музей одного из учебных заведений". По словам осведомителя, чиновники спешно пытались исправить ситуацию и отыскать пропавшую капсулу, чтобы не сорвать праздник. Позже худшие опасения подтвердились. Историческое послание, возможно, безвозвратно утеряно.

Подробности исторического детектива и неудачной "спасательной операции" раскрыли на пресс-конференции в мэрии.

"Когда мы увидели, что внутри памятника ничего нет, мы, конечно, удивились и расстроились. Мы предположили, что капсула могла упасть вниз, так как деревянный постамент, на котором она находилась, истлел. Чтобы ее найти, мы немного расширили отверстие, но капсулы, к сожалению, там не оказалось. Авторов послания сегодня уже нет в живых. По горячим следам мы связались с людьми, которые присутствовали в 1967 году на мероприятии по закладке капсулы. Нам посоветовали обратиться в краеведческий музей. Там сообщили, что, по их сведениям, капсулу достали в 2000-ом году, когда праздновался "миллениум". Нас уверили, что капсула хранится на промышленно-экономическом факультете ПГУ им. Шолом-Алейхема — это бывший промышленно-экономический колледж, который находится в районе ДСМ", — рассказали тогда чиновники.

Впрочем, и его посещение также не принесло результата.

"Там мы ничего не обнаружили. Мы связались с бывшим директором Риммой Дюдиковой, которая на тот момент руководила колледжем и, как нам сказали, с ее участием была вскрыта капсула. Она подтвердила, что такое мероприятие действительно было. В нем участвовали студенты. Послание потомкам было зачитано в 2000-ом году, и капсулу передали в музей техникума. Также нам удалось выяснить, что в 2000-ом году сюжет с этого события делало наше областное радио. К сожалению, записи у них сейчас нет, все передано в государственный архив. Мы подготовили обращение в архив с просьбой предоставить нам бумажные носители с содержанием этой радиозаписи. В случае, если нам удастся установить фамилии тех, кто участвовал во вскрытии капсулы, мы с ними свяжемся, чтобы понять, где она может сейчас храниться", — добавили в администрации города. 

Есть повод вспомнить: как капсула с посланием потомкам пропала из памятника Бумагину

Есть повод вспомнить: как капсула с посланием потомкам пропала из памятника Бумагину. Фото: народный корреспондент ИА ЕАОMedia

Как отметили власти, поиски капсулы и послания будут продолжены.

"Конечно, это не объект культурного наследия, никто не делал никаких экспертиз. Но мы, понимая, что это история нашего города, наших дедов, отцов, считаем, что это необходимо сделать. Будем проводить поисковую работу, информировать о наших успехах и неудачах. И если ничего не найдем, то признаем, что послание, к сожалению, не было сохранено", — заключили в мэрии.

В итоге, об успехе поисковых работ за прошедшие шесть лет так никто и не раструбил. Как не прозвучало и обещанного публичного признания в том, что историческая капсула безвозвратно утеряна.

Так что же было написано в послании потомкам, бесследно пропавшем вместе с "капсулой времени" из памятника Бумагину в Биробиджане? Получить примерное представление об этом можно, прочитав, вероятно, похожее письмо, извлеченное из стены ДК им. Попова в Новосибирске. Послание, как и в столице ЕАО, заложили в 1967 году и завещали извлечь спустя полвека — в 2017-ом. Вот только там сумели сохранить исторический документ.

По данным СМИ, капсула с посланием, написанным 4 ноября 1967 года на торжественном пленуме райкома КПСС и сессии исполкома Совета депутатов трудящихся Октябрьского района Новосибирска, содержала три страницы. В письме потомкам авторы рассказали о своем времени и поделились прогнозами на 2017-й.

"Дорогие потомки, сегодня у вас необыкновенный день — столетие советской власти. Мы горячо поздравляем вас с великим и славным юбилеем. Мы знаем — наше время интересно, ваше — еще интереснее. Мы верим, что вы превосходно оборудовали нашу прекрасную голубую планету Земля, освоили Луну и высадились на Марсе, что вы продолжаете штурм космоса, который начали люди первого пятидесятилетия, и ваши корабли давно уже бороздят Галактику. Что вы ведете переговоры о научном и культурном сотрудничестве с представителями других, иноземных цивилизаций. Мы верим, что дело, которое начали 50 лет тому назад наши отцы и деды и которое продолжаем мы, вы доведете до победного конца. Счастья вам, дорогие товарищи потомки!" — говорится в послании.

Справка: Иосиф Романович Бумагин родился 17 октября 1907 года в Белоруссии. Окончил семь классов. В 1929-1933 годах проходил действительную военную службу в рядах Красной Армии. В 1937 году переехал в город Биробиджан. Работал мастером и парторгом кузнечного цеха завода "Дальсельмаш". Вторично в Красную Армию призван 5 мая 1941 года. Отличился при штурме города Бреслау (Вроцлав). 24 апреля 1945 года под шквальным огнём его взвод атаковал врага. Одну огневую точку Бумагин забросал гранатами, вторую закрыл своим телом, обеспечив ценой собственной жизни успех наступления. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные мужество и героизм лейтенанту Иосифу Романовичу Бумагину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина, является Почетным гражданином города Биробиджан. Именем героя назван один из микрорайонов столицы ЕАО.

107550
11
36