Лежала без сознания со шприцем в руке: биробиджанку обнаружили у туалета в торговом центре
Читать
Это прискорбно: ЕАО – в тройке регионов-антилидеров по качеству жизни
Читать
Искусала девочку на детской площадке в ЕАО домашняя собака без паводка и намордника
Читать
Ваше сердце бьется в ритме СССР, если верно ответите хотя бы на часть вопросов — ТЕСТ
Читать
Облапошить вас нереально, если верно ответите на 8/8 хитрых вопросов — ТЕСТ
Читать
Вас бы хвалили на педсовете в школе СССР, если осилите эти вопросы – ТЕСТ
Читать
18 февраля в истории ЕАО: маслобойный завод, улица Героя СССР Иосифа Бумагина
08:00
Лежала без сознания со шприцем в руке: биробиджанку обнаружили у туалета в торговом центре
10:24
Это прискорбно: ЕАО – в тройке регионов-антилидеров по качеству жизни
10:15
Тела двух погибших извлекли спасатели МЧС из утопленного в Приморье авто - ВИДЕО
10:15
Брутальный романтик: смотрим фильм с номинантом на "Оскар" Юрой Борисовым (ОБЗОР)
10:00
Искусала девочку на детской площадке в ЕАО домашняя собака без паводка и намордника
09:50
Две иномарки не поделили дорогу в п. Николаевка ЕАО – авто получили повреждения 
09:30
Юбилейные медали к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне вручают ветеранам в ЕАО 
09:30
Вахта Победы: амурские железнодорожники сдают нормы ГТО и трудятся семьями
17 февраля, 19:36
От Жигалова до Берлина. Памятная операция капитана Никанора Журавлева
17 февраля, 18:23
Снижение аварийных отключений отмечают энергетики ЕАО
17 февраля, 16:00
На Радио Гордость запускают цикл программ "Голоса народов России"
17 февраля, 14:55
Прогноз ВТБ: ставки по вкладам на уровне 20% продержатся еще 3-4 месяца
17 февраля, 14:15
Молодежь из ЕАО может принять участие в конкурсе "Цифровизация во благо" 
17 февраля, 14:10
Прогрел "по-черному": за считанные минуты спалил собственное авто житель ЕАО
17 февраля, 14:10
Расстреляли из "травмата", а потом догнали и избили мужчину подростки-садисты в Приморье
17 февраля, 14:00

Он кусает не больно, вы даже не почувствуете: как уберечься от клещей на природе

Выбирать для отдыха сухие и солнечные места, надевать светлые оттенки одежды и использовать антиклещевые спреи, советуют специалисты
Тематическое фото freepik.com
Тематическое фото
Фото: freepik.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Во время майских праздников люди массово выезжают за город для проведения досуга на природе. Парки, садовые участки и леса — распространенные места обитания клещей (переносчиков опасных инфекционных заболеваний). Как защитить себя и своих близких от распространенных клещевых инфекций рассказали эксперты Роскачества, сообщает ИА ЕАОMedia.

Как проверить местность на наличие клещей

Когда выезжаете на пикник, эксперты советуют взять с собой белую простыню. Проведите по траве белой простыней и посмотрите, стоит ли там оставаться или лучше поискать другую полянку. Другое место нужно искать даже в том случае, если к простыне прицепился всего одно насекомое.

Стоит сказать, что клещи не падают с деревьев, как многие считают. Они медленно ползут снизу вверх, находясь на траве или кустарнике. Насекомые цепляются за одежду и начинают карабкаться к тонкой коже. Любимые места клещей: пах, подмышечные впадины, шея, нежная кожа за ушными раковинами, на голове. За час-полтора, пока насекомое добирается до уязвимых участков кожи, его можно обнаружить. Впивается клещ безболезненно — в слюне есть анальгетик. 

Как снять клеща самостоятельно

Лучше отправиться за профессиональной помощью в ближайший травматологический пункт. Снимать самостоятельно клещей нужно очень осторожно, чтобы хоботок, которым он впился в кожу не остался в ней. Это можно сделать пинцетом или специальными клещевыми плоскогубцами.

Захватывать клеща нужно ближе к ротовому аппарату, пинцет держать строго перпендикулярно поверхности кожи. После захвата поверните тело кровососа вокруг оси и извлеките. Место укуса продезинфицируйте и хорошо промойте руки с мылом. При первой возможности посетите медицинское учреждение, чтобы пройти необходимые исследования.

Непривитым лицам проводится серопрофилактика — введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в сроки не позднее 96 часов после присасывания клещей и обращения в медицинские организации по показаниям.

Как защититься от клещей на природе

1. Для отдыха выбирайте солнечные и сухие территории — клещи не любят жару. Насекомые предпочитают места, где влажность воздуха выше 85%, поэтому они особенно активны после дождя.

2. Антиклещевые спреи или лосьоны — хороший способ защиты. Подобные средства действуют от 30 минут до нескольких часов, о чем указано на упаковке. Проверяйте вещи и кожу через каждый час-полтора, особенно складки кожи: клещи любят теплые и влажные места.

3. Закрытая и плотно прилегающая одежда с воротником поможет уменьшить риск укуса, а на светлых оттенках будет легче обнаружить насекомое. Брюки лучше заправить в ботинки и, конечно, не забывать про головные уборы.

4. На частном садовом участке можно провести акарицидную обработку, обратившись в специальные службы или самостоятельно. 

Чем опасны клещи

Клещами переносится около 40 видов инфекций, среди которых клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), геморрагическая лихорадка, эрлихиоз и т. д. Важно понимать, что вакцинация от них не защищает. То есть вакцинированный человек остается беззащитным перед всеми другими инфекциями, кроме энцефалита.

Вирусный энцефалит — это инфекция, при которой поражается вещество головного мозга. Инкубационный период составляет до 14 дней, во время которого отмечается умеренная ломота в теле, может быть головная боль, обычно умеренной или низкой интенсивности. Затем наступает лихорадочный период: высокая температура, озноб, головная боль — картина очень напоминает банальное ОРЗ. Но у 30% выздоровление не наступает, а присоединяются симптомы тяжелого поражения головного мозга. Летальность составляет от 2 до 20%. В группе риска — дети, пожилые и люди с хроническими заболеваниями.

Прививка от клещевого энцефалита необходима, если вы планируете посетить эндемичные территории — их список ежегодно обновляется Роспотребнадзором. Вакцина от клещевого энцефалита входит в перечень бесплатных процедур по ОМС. Завершить весь прививочный курс необходимо за две недели до выезда на неблагополучную территорию.

Тематическое фото

Тематическое фото. Фото: ИА ЕАОMedia

229199
11
36