День в истории ЕАО: улица Торговая переименована в улицу имени Миллера
08:00
"Лидеров качества" выбирают в Еврейской автономной области
12:15
Вахта Победы: До победного мая оставались считанные недели
12:00
Скрывался полгода: в Биробиджане задержали мужчину, который был в федеральном розыске
12:00
Основные работы по капремонту биробиджанского Сквера Победы планируют провести в этом году
11:20
Выгодные покупки в гипермаркете "Маяк"
11:00
Неделя в ЕАО: визит главы Минприроды, тигр загрыз собаку, найдены боеприпасы, задержание хакера
10:00
Domclick Digital Day — пространство, где рождается будущее недвижимости через технологии
11 апреля, 19:20
Три природных пожара и 26 термоточек за сутки: в ЕАО введён режим повышенной готовности
11 апреля, 17:20
Устроили наркопритон в своем жилище две родные сестры из ЕАО
11 апреля, 16:30
ВТБ посчитал: более 10 млрд рублей внесли клиенты в ПДС в первом квартале
11 апреля, 16:05
Гвоздодером зверски избил владелицу приюта для животных рецидивист в Хабаровском крае
11 апреля, 16:00
Дискуссия о новой российской идеологии откроет Дальневосточный МедиаСаммит в Биробиджане
11 апреля, 15:45
Особый противопожарный режим введен в Ленинском районе ЕАО
11 апреля, 15:30
Утонул в котловане: в ЕАО до сих пор не установлен виновный в гибели ребенка прошлым летом
11 апреля, 14:30
Разработают и представят биробиджанцам дизайн-проект обновленного Арбата
11 апреля, 14:00

Федеральный законопроект о праве регионов усыплять бездомных собак поддержал парламент ЕАО

Обсуждение нашумевшей инициативы проходило в формате круглого стола (ФОТО)
В парламенте ЕАО рассмотрели проект поправок в федеральный закон об ответственном обращении с животными пресс-служба ЗС ЕАО
В парламенте ЕАО рассмотрели проект поправок в федеральный закон об ответственном обращении с животными
Фото: пресс-служба ЗС ЕАО
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В парламенте ЕАО рассмотрели проект поправок в федеральный закон об ответственном обращении с животными. Обсуждение законопроекта проходило в формате круглого стола. К разговору были приглашены депутаты Заксобрания, руководители профильных департаментов правительства области, органов местного самоуправления, уполномоченные по правам человека и по правам ребенка, представители прокуратуры и полиции, зоозащитники и другие, сообщили ИА ЕАОMedia в пресс-службе ЗС региона.

Напомним, ранее Правительство России поддержало законопроект, наделяющий регионы правом усыплять бездомных собак, которые нападают на людей. Об этом сообщили "Известия" (18+) со ссылкой на положительный отзыв. По данным издания, Госдума может принять проект в первом чтении уже 16 мая.

"Открывая круглый стол, спикер регионального парламента Роман Бойко напомнил, что суть предлагаемых депутатами Госдумы поправок в федеральный закон об ответственном обращении с животными заключается в том, что главы регионов получат право самостоятельно формировать порядок организации соответствующих мероприятий, а их перечень будет утверждаться законом субъекта РФ с учетом географических, климатических, социальных, экономических и иных особенностей территории.

"Скажем прямо, в нашей области федеральный закон в его нынешней редакции работает далеко не так эффективно, как следовало бы. И если будут приняты предлагаемые изменения, мы сможем выстроить работу по-другому. Но сейчас необходимо принципиально определиться, согласны ли мы с теми новыми нормами, которые разработали коллеги из Госдумы", — отметил Роман Бойко.

За круглым столом высказались практически все. В частности, и.о. начальника департамента сельского хозяйства области Алексей Безуглый проинформировал, что в ЕАО зарегистрировано более 1800 безнадзорных собак и 900 кошек. На создание приютов в областном бюджете заложено 5 млн рублей, из которых три получает Биробиджан, остальные средства — районы автономии.

"Закон устанавливает жесткие требования к приютам, выполнить которые очень сложно. Нам нужна определенная свобода действий, и проект нового закона ее дает. Поэтому мы поддерживаем документ", — отметил Безуглый.

Поддержали инициативу и представители муниципалитетов, которые также камнем преткновения в исполнении действующего сейчас закона назвали требования к приютам. К слову, в районах их так и не смогли создать. В областном центре эту миссию взяли на себя известная общественная организация "Добрые руки" и индивидуальный предприниматель Павел Слободчук. Но отловить и пропустить через программу ОСВВ (Отлов. Стерилизация. Вакцинация. Выпуск) всех уличных собак и кошек они не в состоянии. При этом не все зоозащитники поддержали федеральную инициативу, опасаясь, что она может привести к негуманному отношению к животным.

Однако большинство участников круглого стола не согласились с этой позицией. Например, Уполномоченный по правам человека в ЕАО Любовь Павлова и ее коллега детский омбудсмен Ирина Пинчук подчеркнули, что статистика укусов людей собаками только растет. Между тем у человека есть неотъемлемое право на безопасность, и это — приоритет. Поддержали уполномоченных и другие участники.

"В новой редакции речь не о нарушении принципов гуманизма. Это закон, который позволит нам принять свой порядок обращения с животными. Но "свой" не значит негуманный, бесконтрольный и т.п. Это значит, что мы, например, смогли бы самостоятельно установить административную ответственность за нарушение правил содержания животных", — подчеркнул Роман Бойко.

Большинство участников поддержало федеральный проект о внесении изменений в закон об ответственном обращении с животными и отдельные законодательные акты РФ.

"Безнадзорные животные — крайне болезненная тема. С одной стороны, речь идет о здоровье людей, и это — главное. А статистика укусов — печальная. Обращения к нам поступают постоянно. С другой стороны, мы говорим о гуманном отношении к животным. И очень важно соблюсти баланс. Мы не раз обсуждали вопрос в Законодательном Собрании, на встречах с людьми, обращались с инициативами в Государственную Думу. Но дело в том, что федеральный закон един для всех, а в каждом субъекте своя специфика. Поэтому, получив массу обращений из регионов, Дума решила предоставить высшим должностным лицам субъектов РФ, законодателям на местах самим определять порядок обращения с животными. И это правильно. Потому что жесткие рамки ограничивают, а определенная свобода действий позволяет работать с учетом реалий. Это всегда эффективнее", — прокомментировал итоги круглого стола Роман Бойко.

Он также отметил, что, если поправки утвердят, то в ЕАО начнется большая работа по принятию соответствующего областного закона, что в итоге позволит создать благоприятные условия для разрешения проблемы", — сообщает пресс-служба Заксобрания области.

Как ранее сообщалось, "зубастая" проблема наблюдается в разных микрорайонах Биробиджана. Улицы города в последнее время буквально оккупировали бездомные собаки. Бродячих животных — все больше. Они встречаются повсеместно, и их число растет чуть ли не в геометрической прогрессии. От собачьих клыков страдает как взрослое население, так и дети. Жалобы на агрессивные своры регулярно поступают также из районов области.

107550
11
32