14 мая 1935 года
Газета "Биробиджанская звезда" (12+) 14 мая 1935 года писала о том, что 15 мая в Биробиджан выезжает шефская делегация из Харькова. Делегация организует помощь Биробиджану в постройке дома переселенцев, больницы, звукового кино.
Вырезки из газеты "Биробиджанская звезда". Фото: Областная библиотека
Также будут прикреплены в порядке шефства отделы горсовета Харькова к отделам горсовета Биробиджана, завод им. Шевченко к Лондоковскому известковому заводу, завод "Красный Октябрь" к трем кирпичным заводам, Харьковский электромеханический завод к электростанции, Харьковский паровозный завод к ремонтно-механическому, Харьковский тракторный завод к МТС, фабрика им. Темякова к швейной фабрике, заавод им. Эйдемана к фабрике гнутой мебели им. Димитрова, "Серп и молот" к фанерному заводу, Велозавод к Облотделу связи, пятую обувную к обувной фабрике.
Эта же газета информировала читателей о том, что в Биробиджане состоится областная конференция партийных работников.
Председатель Харьковской делегации Федюков вручает знамя Либербергу. Фото: Наследие ЕАО
Постановлением конкурсной комиссии переходящее Красное знамя вручено колхозу "Молодая заря" Блюхеровского сельсовета (ныне Ленинский район ЕАО).
14 мая 1940 года
Постановлением бюро обкома ВКП(б) и исполкома областного Совета депутатов трудящихся Биробиджанскому району присуждено переходящее Красное знамя за успешное проведение сева ранних зерновых к 24 апреля, посадку ранних овощей к 10 мая и картофеля к 13 мая.
14 мая 1949 года
Вырезки из газеты "Биробиджанская звезда". Фото: Областная библиотека
Газета "Биробиджанская звезда" 14 мая 1949 года писала о том, что в прокат вышел киноочерк "Биробиджан" (0+), посвященный 15-летию Еврейской автономной области.
В начале фильма — надпись: постановление ЦИК СССР, подписанное М.И. Калининым — 7 мая 1934 года "О преобразовании Биробиджанского еврейского национального района в Еврейскую автономную область в составе Дальневосточного края". Надпись сменяется картой.
В единой братской семьей трудятся в области люди разных национальностей это и русские, и евреи, и украинцы и многие другие национальности.
Плодотворная земля щедро вознаграждает работников сельского хозяйства за их труды. В ленте показана радостная картина уборки урожая — на опытной станции девушки снимают яблоки, в пригородных колхозах идет сбор урожая картофеля, арбузов, помидоров. В лесах, богатых пушниной, промышляют охотники. В реках, обильных рыбой, идет успешный лов.
В фильме рассказывается о природных богатствах, скрывающихся в недрах Еврейской автономной области, о предприятиях области добывающих золото, олово, известь, мрамор.
На экране показан знаменитый памятник на Волочаевской сопке.
Киноочерк "Биробиджан" — производство Дальневосточной студии кинохроники, автор-режиссер Х. Шмани, операторы — В. Мирный и А. Борзунин; музыка — С. Рабунского, текст песен М. Светлова и И. Бронфмана.
14 мая 1982 года
Вырезки из газеты "Биробиджанская звезда". Фото: Областная библиотека
Газета "Биробиджанская звезда" 14 мая 1982 года на своих страницах писала о строительстве в Биробиджане тепличного комплекса. На цели строительства были выделены большие средства — более 5 миллионов рублей. Запланировано построить современный тепличный комплекс площадью шесть гектаров. Создание совхоза "Биробиджанский", в основе которого — тепличный комплекс станет практическим применением в жизнь продовольственной программы, выдвинутой Центральным Комитетом КПСС. Строительство комплекса началось в феврале 1979 года. Для биробиджанской теплицы заказчик уже три года назад получил все оборудование.
Для руководства строительством горком КПСС создал оперативный штаб. Он регулярно проводит недельные планерки, в определенной степени координирует действия строителей.
Детская художественная школа. Фото: Архив ДХШ
В газете опубликована информация о том, что из Москвы, от редколлегии журнала "Юный художник" в адрес Биробиджанской городской художественной школы пришло письмо, в котором сообщалось, что несколько юных биробиджанцев будут экспонироваться на выставке детского творчества в Кремлевском Дворце съездов во время работы ХIХ съезда ВЛКСМ.