Производственный корпус швейной фабрики
Фото: Госархив ЕАО

День в истории ЕАО: Биробиджан - победитель социалистических соревнований

Календарь памятных дат

15 мая 1897 года

В этот день родился боец Народно-революционной армии Вологин Александр Григорьевич. О нем в книге "Бессмертие имен земли Волочаевской" (12+)  рассказывает А. Зайцев.

В 1913 году Александр вместе с родителями по переселению приехал на Дальний Восток, в 16 лет начал трудится на железной дороге, где плотником работал его отец. 

В 1916 году семья переехала на ст. Ин. В годы Гражданской войны красногвардеец — партизан. С 1919 года работал на Уссурийской железной дороге машинистом в депо ст. Ин. После войны вернулся на ст. Ин, в 1925 году вступил в партию. Сначала работал кочегаром на паровозе, затем освоил профессию машиниста. С 1930 по 1935 годы водил поезда от станции Ин до Хабаровска и Биры. Избирался в составы районного, областного и Хабаровского комитетов ВКП(б).

Александр Григорьевич был одним из инициаторов стахановского движения в депо ст. Ин. Позже руководством Хабаровского отделения Транссиба Вологин А. Г. был выдвинут на должность начальника Инского паровозного депо.

В декабре 1937 года Вологин А. Г. был избран депутатом Верховного Совета СССР первого созыва. Умер 29 октября 1939 года во время сессии Верховного Совета СССР в Москве. 

В 1939 году урну с прахом доставили на станцию Ин, и 5 ноября она была замурована в пос. Смидович в постамент братской могилы 150-ти народоармейцев и партизан, погибших в Инском бою 28 декабря 1921 года.

15 мая 1965 года

Вырезки из газеты "Биробиджанская звезда"

Вырезки из газеты "Биробиджанская звезда". Фото: Областная библиотека

Газета "Биробиджанская звезда" (12+) 15 мая 1965 года писала об итогах социалистических соревнований.

По итогам первого квартала первенство в соревновании вновь присуждено Биробиджану и оставлено переходящее Красное знамя Хабаровского краевого комитета КПСС и крайисполкома. Апрельское задание промышленность Биробиджана выполнила на 106%, а за четыре месяца — на 105%, у хабаровчан результаты соответственно: 104,9% и 103,2%.

1 / 2

Предприятия текстильно-швейная фабрика и швейная фабрика г. Комсомольска-на-Амуре значительно перевыполнили плановые показатели. Апрельское задание по выпуску валовой продукции биробиджанцы выполнили на 116,8%, а четырехмесячное — на 114,8%. Швейных изделий первого сорта выпущено на 1,4% больше, чем планировалось. Швейники города юности имеют соответственно следующие показатели: 116%, 105,3% и 1,9%.

В этой же газете пишется об интересных рационализаторских предложениях, например, о способе высаживания в открытый грунт капусты в апреле в колхозе "Заветы Ильича". На фабрике "Хинганолово" начаты работы по объединению всех сушильных отделений в единый комплекс, также с успехом прошел более производительный способ массовых взрывов. На Теплоозерском цементном заводе успешно внедрен в цехе обжига клинкера гирляндно-винтовая завеса, экономический эффект этого новшества составляет более 150 тысяч рублей в год, рационализаторы завода заняты реконструкцией системы аспирации, улучшением транспортировки сухого угля и золы.

15 мая 1973 года

Собрание актива областной и Биробиджанской городской партийных организаций одобрило Постановление апрельского (1973 г.) Пленума ЦК КПСС "О международной деятельности ЦК КПСС по осуществлению решений ХХIVсъезда партии" и определило задачи областной партийной организации. Собрание рекомендовало партийным комитетам, первичным партийным организациям в основу организаторской и политической работы положить широкое разъяснение трудящимся материалов апрельского Пленума ЦК КПСС, вести наступательную борьбу против идеологии антикоммунизма, разоблачать реакционную сущность международного сионизма.

15 мая 1977 года

Вырезки из газеты "Биробиджанская звезда"

Вырезки из газеты "Биробиджанская звезда". Фото: Областная библиотека

Газета "Биробиджанская звезда" 15 мая 1977 года на своих страницах рассказывала о колхозе "Заветы Ильича", который был образован в 1929 году в селе Валдгейм. В колхозе работают представители 11 национальностей СССР. За все время своего существования колхоз дал трудящимся Дальнего Востока сотни тысяч тонн зерна, овощей, картофеля, молока и мяса.

За успехи в развитии сельскохозяйственного производства колхоз был награжден орденом Трудового Красного Знамени. У колхоза в копилке: юбилейное Памятное знамя ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС — по итогам социалистического соревнования и в связи 50-летием Советской власти. За успехи в девятой пятилетке колхоз награжден Памятным знаком ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ "За трудовую доблесть в девятой пятилетке". В числе 750 передовых коллективов страны он занесен на Всесоюзную Доску почета ВДНХ СССР. В колхозе три Героя Социалистического Труда, два человека награждены орденом Ленина, трое — орденом Октябрьской революции, свыше двадцати — орденами Трудового Красного Знамени, "Знак Почета" и Трудовой Славы. А всего орденами и медалями СССР отмечено около 70 колхозников.

В годы Великой Отечественной войны десятки членов колхоза с оружием в руках защищали рубежи Родины. А оставшиеся в тылу собирали рекордные урожаи, вносили свои сбережения на строительство боевой техники.

223723
Общество