Ждать до первого урожая осталось совсем недолго. Жимолость — вкусная ягода, которая плодоносит в начале лета. Она быстро осыпается, но именно это может послужить плюсом при сборе урожая.
Способ №1
Расстелите под кустом пленку и потрясите куст. Пленку лучше брать черную, чтобы птицы не склевали урожай раньше вас. Мусор, который осыпится вместе с ягодой можно сдуть феном.
Способ №2
Вместо пленки можно использовать перевернутый зонт. Ветки с ягодами встряхните над зонтом, удалите мусор и пересыпьте плоды в емкость.
Способ №3
Плоский лоток повесить на шею. Лоток подставить под веточку и аккуратно потрясти.
Способ №4
Собирать ягоду вручную.
Собранные ягоды очень мягкие и нежные, чтобы они не мялись и не деформировались укладывать в тару их нужно тонким слоем. Жимолость нельзя хранить долго. Срок хранения в холодильнике не более 2-3 дней.
Из ягод жимолости варят варенье, заготавливают сок, замораживают и сушат. Для сушки подойдут слегка недозревшие плоды, а для варенья собирают спелые ягодки.
Сушат жимолость в течение недели на свежем воздухе, в солнечную и сухую погоду. Другой способ сушки — в печи при температуре 40—60 градусов 6-8 часов.
Жимолость не прихотлива в уходе, уделяйте немного внимания, и она одарит вас прекрасным урожаем вкусных и полезных ягод.