Откуда взялись на обочине дороги в ЕАО мешки с трупами собак, выяснят полицейские
10 июня, 20:00
Горы мешков с гниющими трупами собак обнаружили биробиджанцы у дороги близ села в ЕАО
10 июня, 16:20
К асфальтированию готовят многострадальную дорогу по ул. Индустриальной в Биробиджане
10 июня, 16:00
Посещать питейные заведения запретили жителю ЕАО, отсидевшему за наркопреступление
10 июня, 15:30
Информагентство ЕАОMedia вновь признано "Лидером качества ЕАО"
10 июня, 15:25
Штрафов на сотни тысяч рублей выписали нарушителям за время пожароопасного сезона в ЕАО
10 июня, 15:00
Передовые технологии разрабатывают и внедряют энергетики ДРСК 
10 июня, 14:39
Выгодные покупки в гипермаркете "Маяк"
10 июня, 14:15
Не работает, ребенку не помогает: более полумиллиона рублей задолжала алиментщица из ЕАО
10 июня, 14:00
Несколько дальневосточников пойдут под суд за хищение средств маткапитала
10 июня, 13:15
Единая психологическая служба в образовании появится в ЕАО 
10 июня, 13:00
Участник форума Ассоциации ветеранов СВО: Наши бойцы не должны чувствовать себя забытыми
10 июня, 12:47
Год продлится спецобучение в рамках кадровой программы "Доблесть Хингана" в ЕАО
10 июня, 12:35
Более сотни бойцов из ЕАО и Приморского края собрали соревнования по тхэквондо в Биробиджане
10 июня, 12:30
Новую амбулаторию возводят в селе Биджан ЕАО 
10 июня, 12:00

Шницель по-биробиджански официально стал гастрономическим брендом ЕАО

Ассоциация рестораторов, отельеров и туроператоров области зарегистрировала исключительное право на такое географическое указание 
1 июня 2023, 11:05 Общество
Тематическая иллюстрация из архива ИА ЕАОMedia
Тематическая иллюстрация
Фото: из архива ИА ЕАОMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

"Шницель по-биробиджански" теперь официальный гастрономический бренд Еврейской автономной области. Местное географическое указание зарегистрировано впервые в истории ЕАО. Отныне вносить в меню "Шницель по-биробиджански" могут только кафе и рестораны от семи организаций и предпринимателей, входящих в Ассоциацию рестораторов, отельеров и туроператоров области, сообщили ИА ЕАОMedia в правительстве региона.

Географическое указание — это обозначение, фигурирующее на товарах, которые происходят из определенного географического региона и обладают свойствами или репутацией, обусловленными местом их происхождения.

"Шницель по-биробиджански" — блюдо, давно ставшее одной из визитных карточек областного центра. Инициатором заявки на регистрацию этого географического указания выступила Ассоциация рестораторов, отельеров и туроператоров Еврейской автономной области при содействии правительства региона.

Шницель по-биробиджански официально стал гастрономическим брендом ЕАО

Шницель по-биробиджански официально стал гастрономическим брендом ЕАО. Фото: Фото: правительство ЕАО

Это простое и вкусное блюдо разработал талантливый биробиджанский шеф-повар Яков Блехман. О чудесном поваре были наслышаны далеко за пределами Дальнего Востока. Попробовать кулинарные шедевры Якова Исааковича приезжали знаменитый иллюзионист Вольф Мессинг, народный комиссар путей сообщения СССР Лазарь Каганович и маршал Василий Блюхер, многочисленные артисты кино и советской эстрады.

Будучи уже авторитетным поваром в городе на Бире, Яков Исаакович ходил по квартирам старых переселенцев и собирал рецепты различных еврейских блюд. В результате он составил их список и определил коронное блюдо — "Шницель по-биробиджански", отведать которое специально заезжали бывавшие в командировках на Дальнем Востоке люди из центральных городов и заграничные гости.

С сентября 2019 года в областной столице ежегодно проводится гастрономический фестиваль "Шницель по-биробиджански" (0+), где жители и туристы могут попробовать блюдо от разных поваров Биробиджана, причем по единой цене.

3322800.jpgПобег в Москву и благодарность Блюхера: необычная жизнь автора шницеля по-биробиджански

О знаменитом на весь мир кулинаре из ЕАО Якове Блехмане — воспоминания его дочери Мэри Гасымовой

107550
11
36

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии