Тертый пирог с вареньем или конфитюром — это нежное, рассыпчатое песочное тесто, внутри — кисленькая и ароматная ягодная начинка, а сверху — хрустящая румяная корочка. Тёртый пирог с вареньем — это классика! Почти у каждой хозяйки есть свой любимый, проверенный годами рецепт тёртого пирога. Мы приготовили тёртый пирог на маргарине, с прослойкой из конфитюра "Лесные ягоды", который без проблем можно заменить любым другим вареньем или джемом.
Ингредиенты для теста:
1 яйцо
2,5 стакана муки
0,5 стакана сахара
200 г. маргарина
2 ст. ложки майонеза
0,5 ч. ложки соды
200 г любого варенья, джема или конфитюра (у нас лесные ягоды)
1 ст. ложка лимонного сока
Муку просеиваем в глубокую чашу, добавляем соду, перемешиваем. Маргарин натираем на терке прямо в муку и руками тщательно растираем в крошку муку с маргарином.
В другой чашке взбиваем миксером или блендером яйцо, сахар, сок лимона и майонез. Он сделает наше тесто рассыпчатым.
Добавить яичную смесь к крошке и вымесить эластичное тесто, затем нужно разделить его на две неравные части. Меньший кусочек положить в пленке в морозилку на 10-20 минут.
Кусочек побольше тонко раскатываем на противне с пергаментной бумагой, смазанной маслом. Смазываем тесто конфитюром (вареньем или повидлом).
Достаем из морозилки второй кусочек и натираем его на крупной терке, равномерно распределяя по всей поверхности.
Отправляем наш пирог примерно на 20 минут (до румяности) в разогретую до 200 градусов духовку.
Вынимаем, даем остыть и произвольно нарезаем пирог.
Тертый пирог. Фото: ИА ЕАОMedia
Лакомство родом из детства — готово! Наливаем ароматный чай и наслаждаемся!
Блюда из рыбы и морепродуктов на каждый день