"Клефтико" — это традиционное блюдо киприотов, которое в настоящее время готовят из баранины или козлятины. Мясо с картофелем и специями, запеченное в пергаменте и фольге, имеет насыщенный аромат и неповторимый вкус.
Одна из легенд данного блюда гласит, что с давних времен пастухи на Кипре перегоняли стада коз и овец по горным пастбищам. Когда-то одному из перегонщиков пришла в голову мысль украсть одну из козочек с целью подкрепиться. Они с напарником зарезали козу, вырыли яму и закопали в неё свою жертву. А чтобы место преступления не бросалось в глаза, юные воришки разожгли над ним большой костёр. Когда пришла пора сдавать стадо хозяину, все подумали, что козу загрызли волки или другие хищники. В общем, затея для пастухов прошла удачно. И когда они позже откопали яму, то достали уже свежезапечённую козочку. "Никогда не пробовал такого нежного мяса!" − воскликнул один из воришек. С тех пор в стаде регулярно обнаруживалась недостача, пока воровство, а с ним и новый рецепт, не раскрылись.
В настоящее время изменился и способ приготовления блюда, и его ингредиенты, но популярность осталась.
Составляющие для "Клефтико" можно найти в любом продуктовом магазине, а подробное описание рецепта не вызовет сложностей в его приготовлении.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Баранина — 1 кг;
- Картофель — 700 г;
- Морковь — 3 шт;
- Лавровый лист — 6 шт;
- Соль — по вкусу;
- Сушеные травы (орегано, тимьян или розмарин на ваш выбор) — по вкусу;
- Чеснок — 6 зубков.
Тематическое фото. Фото: https://pixabay.com
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Баранину промыть, удалить прожилки, пленки, оставить немного жира. Нарезать мясо крупными кусками (около 6-8 см). Затем смешать его с травами и солью.
Картофель и морковь очистить, нарезать крупными кусками.
На лист фольги положите лист пергамента. В центр пергамента поместите одну треть очищенного картофеля и моркови. Сверху положите треть имеющегося мяса. Между кусочками мяса поместите два лавровых листа и два зубка чеснока.
Заверните все ингредиенты в пергамент, а затем и в фольгу.
Оставшиеся мясо и овощи аналогично заверните еще в два свертка.
Получившиеся свертки поместите на противень и запекайте при температуре 180 градусов в течение 2-х часов.
Чтобы получить золотистую корочку, за 15 минут до окончания запекания достаньте противень и раскройте упакованное мясо сверху. Затем поместите обратно в духовку запекайте оставшееся время.
Мясо готово! Выложите его из каждого свертка порционно на тарелку. В дополнение к этому блюду прекрасно подойдет греческий салат.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Просто нарежьте и перемешайте (ФОТО)