25 ноября в истории ЕАО: у Биробиджана появился герб
08:00
Около 5 млрд рублей составит бюджет территориального ФОМС ЕАО в 2025 году
14:30
В России планируют ужесточить наказание за продажу вейпов несовершеннолетним
14:15
Ансамбль "Овация" из ЕАО стал лауреатом дальневосточного конкурса танца во Владивостоке
14:00
Тариф для многодетных семей на приобретение авиа- и ж/д билетов может появиться в РФ
13:30
95 литров контрафактного алкоголя и 735 пачек табачной продукции изъяли полицейские в ЕАО
13:00
Догхантеров больно "укусят": за призывы травить собак могут ввести крупные штрафы
12:30
Тигр держит в страхе целый микрорайон в Приморье
12:00
Хабаровчанка наняла киллера для убийства своего отца из-за квартиры
11:30
Круглый стол на тему патриотизма состоялся в рамках Фестиваля новых медиа ЕАО
11:00
Трактор съехал в кювет и перевернулся на лесной дороге в ЕАО: пострадал водитель  
10:32
В Почте России работает более 12 000 многодетных матерей
10:25
Почему мигрантам не место среди медиков и педагогов
10:00
Снегопад, метель и гололед: об ухудшении погоды предупреждают жителей ЕАО
09:30
25 ноября в календаре: День гармониста в России
09:00
Только самые продвинутые смогут угадать эти красивейшие места по картинке - ТЕСТ
08:30
Матерей погибших участников СВО поздравили с Днём матери в ЕАО  24 ноября, 19:55
Мария Костюк возглавила региональное отделение "Единой России" в ЕАО 22 ноября, 22:48
Юрий Трутнев: Дальний Восток помогает нашим бойцам в зоне СВО 22 ноября, 09:42
В отставку ушла глава департамента образования ЕАО Наталья Соловченкова 21 ноября, 12:15
Юрий Трутнев проверил ход восстановительных работ на подшефных ДВ территориях ДНР 20 ноября, 13:10
Внесены изменения в закон о патентной системе в ЕАО 20 ноября, 09:30
Бюджет ЕАО на следующую трехлетку рассмотрен в первом чтении 19 ноября, 17:15
Валентина Матвиенко обсудила с врио главы ЕАО Марией Костюк перспективы развития региона 19 ноября, 09:50
Игорь Шутенков вступил в должность мэра Улан-Удэ 18 ноября, 17:25
Демографическую ситуацию в ЕАО обсудили участники круглого стола в Биробиджане 15 ноября, 18:45
Врио главы ЕАО: Поддержка бойцов СВО и сохранение исторической памяти – важнейшие задачи 15 ноября, 14:45
До конца года должны переселить жильцов аварийных домов в биробиджанскую новостройку 15 ноября, 11:25
До 4 млн рублей увеличили размер выплаты участникам СВО, получившим инвалидность после ранения 15 ноября, 10:15
Специализированный спортзал для получивших ранение бойцов СВО может появиться в ЕАО 14 ноября, 11:13
Миллион рублей за многодетность: кому из губернаторов ДВ они достанутся 14 ноября, 10:40

Домашний квас: два рецепта освежающего напитка

В жаркий день нам очень хочется удалить жажду и восполнить баланс чем-нибудь вкусным и сладким
Домашний квас ИА ЕАОMedia
Домашний квас
Фото: ИА ЕАОMedia

Домашний квас — замечательный напиток, отлично освежает в летнюю жару, его можно использовать для приготовления окрошки. Напиток набирает свою особую популярность в основном в летний период времени. Ведь в жаркий день нам очень хочется удалить жажду и восполнить баланс чем-нибудь вкусным и сладким.

Домашний квас на дрожжах

Для приготовления нам понадобится:

на 3-х литровую банку:

закваска;

3 горсти ржаных сухарей;

4 ст. л. сахара;

2 л кипятка.

для закваски:

ржаные сухари;

2 ст. л. сахара;

1,5 ч. л. сухих дрожжей (или 0,5 ч. л. свежих);

0,5 л кипятка.

Для начала сушим сухари из черного хлеба. 

Готовим закваску для кваса

В литровую банку насыпаем сухари примерно до половины банки, добавляем сахар и осторожно, чтобы не лопнула банка, заливаем кипятком на половину банки. Если получается густо, добавьте немного воды. Оставляем остывать.

Дрожжи (свежие или сухие) разводим в небольшом количестве теплой воды.

Когда хлебная масса остынет до теплого состояния, добавляем дрожжи. Дрожжи должны быть качественными, иначе ничего не получится. Размешиваем, накрываем тканевой салфеткой или полотенцем и оставляем бродить на 2-е суток в теплом месте.

Закваска готова — объем 0,5 литра. 

Когда закваска готова, берем 3-литровую банку, насыпаем сухари (немного, примерно 3 горсти), сахар и осторожно заливаем кипятком по "плечики" банки. Оставляем настаиваться. Когда остынет до теплого состояния, добавляем закваску. На 3-литровую банку достаточно 0,5 литра закваски.

Накрываем банку салфеткой, оставляем для брожения на сутки.

Готовый домашний квас процеживаем через сито или марлю. Хлебную массу откладываем в отдельную банку — это новая закваска, ее можно сразу же использовать для новой порции кваса или хранить в холодильнике 5-7 дней.

В приготовленный домашний квас можно добавлять изюм и сахар, кто любит послаще.

Если домашний квас кажется вам недостаточно "крепким", оставьте бродить его подольше: закваску 3-е суток, квас — 2-е суток.

Домашний квас на 3 литра без дрожжей

Ингредиенты:

  • Вода — 3 литра;
  • Сухари ржаные — 300 гр.;
  • Сахар — 200 гр.

Способ приготовления:

Кипятим три литра воды. Берем трехлитровую банку, высыпаем сахар. Чтобы банка не лопнула, ставим ложку и заливаем кипятком до половины, тем временем нужно сахар перемешивать чтобы он растворился.

Отправляем ржаной хлеб, который мы подсушили, и добавляем остаток воды, не доливая до конца банки примерно 2/3, для того, чтобы было, где играть кваску. Хорошо перемешиваем. Накрываем, завязываем марлей и убираем в темное, но теплое место.

Через двое суток достаем и ставим на солнце, даем возможность ему перебродить, для того, чтобы он был газированным (по желанию).

Затем через марлю процеживаем напиток и убираем в холодильник, чтобы он остыл. Главное не передержать, чтобы не перебродил.

3744137.jpgСочные и хрустящие чебуреки с мясом: проверенный рецепт

Особенно они вкусны с пылу-жару (ФОТО)

3739028.jpgСалат "Альянс": необычное сочетание обычных продуктов

Просто нарежьте и перемешайте (ФОТО)

17176
11
36