В последнее время разрастается информация об увеличении жестокости среди молодежи, подростков и детей: драки до победного, агрессия и случаи буллинга в школах. Возникают вопросы о том, насколько подрастающее поколение становится более ожесточенным, и как психологи выявляют такие отклонения и проблемы, включая последователей скулшутинга (вооруженных нападений в учебных учреждениях). Старший преподаватель кафедры общепсихологических дисциплин, сотрудник социально-психологической службы здоровья ТГМУ и практикующий психолог Ольга Асриян рассказала ИА PrimaMedia, как психологи пытаются повлиять на поведение подростков.
"Мой взгляд на эту ситуацию заключается в том, что повышенная жестокость связана с постоянным потоком информации, который сегодня достаточно свободно поступает из разных источников. Каждая эпоха имеет свои специфические ценности, и в настоящее время мы видим эпоху активного самовыражения и проявления. Однако я бы не стала утверждать, что сегодняшние подростки значительно более агрессивны, чем 20-30 лет назад" — сказала специалист.
По ее словам, у психологов есть разнообразные инструменты для выявления агрессивного поведения или склонности к экстремизму, например, в случае скулшутинга. Диагностика включает несколько составляющих:
Клиническое наблюдение: психолог наблюдает за поведением, включая невербальные проявления и язык тела.
Клиническое интервью: психолог задает критически важные вопросы.
Специализированные методы: например, разработанные анкеты, которые выявляют склонность к экстремизму.
"Эти инструменты уже были исследованы на научном уровне и проверены на достоверность. Они могут использоваться в различных учреждениях. Важно, чтобы тесты и анкеты интерпретировались специалистами с соответствующим образованием, чтобы избежать проблемы использования психологических тестов неквалифицированными лицами", — отметила Ольга Асриян.