Чаще всего пищевые отравления случаются летом, и это не удивительно — летом продукты портятся быстрее. О том, как не допустить отравления, ИА EAOMedia сообщает со ссылкой на Минздрав России.
— В первую очередь проверяйте срок годности: даже 4 часа нарушения температурного режима хранения могут привести к порче продукта. Например, к этим продуктам относятся торты и пирожные, бочковый квас, пицца, майонез, сыр, сало, рыба и так далее, — отметила инфекционист НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России Вера Коптюг.
Первые признаки пищевого отравления проявляются уже через несколько часов, реже — суток.
Симптомы
Обычно сначала повышается температура тела, падает артериальное давление, начинается тошнота, затем возникают рвотные позывы, развивается диарея, появляются боли и спазмы в кишечнике, развивается обезвоживание.
Первая помощь при пищевом отравлении
— Необходимо как можно скорее вывести остатки ещё не всосавшихся в кровь токсинов из желудочно-кишечного тракта;
— По возможности — снизить токсический эффект, который оказывают опасные вещества;
— Пить достаточно жидкости, чтобы избежать обезвоживания и обратиться к врачу.