Фото: из открытых источников
Июль в истории: образованы пять районов ЕАО
Почему 20 июля внесено в список памятных дат Еврейской автономной области
Информационное агентство EAOMedia и общественная организация "Наследие Еврейской автономной области" продолжают реализацию совместного культурно-исторического проекта. В его рамках краеведы и журналисты готовят материалы о наиболее интересных событиях, которые произошли в ЕАО в том или ином месяце. Сегодня мы расскажем про образование районов ЕАО. Именно 20 июля 1934 года Президиум Всероссийского центрального исполнительного комитета утвердил административное устройство созданной двумя месяцами ранее Еврейской автономной области. Согласно документу, на ее территории были сформированы пять районов: Биробиджанский, Бирский (ныне Облученский), Блюхеровский (ныне Ленинский), Смидовичский и Сталинский (ныне Октябрьский).
Ты помнишь, как все начиналось?
По историческим меркам временной отрезок, в начале которого лежит появление на территории нынешней ЕАО первых российских поселений, а в конце — рождение нашей области, очень короток. Меньше 100 лет. Тем не менее, в нем отражена история сразу нескольких важнейших событий. Это, например, освоение и присоединение к России Приамурья, оформление российско-китайской границы и, конечно, решение казалось бы извечного национального вопроса — создание первого в современном мире государственного образования евреев. Поэтому, прежде чем говорить о современном территориальном устройстве нашей области, нужно вспомнить, как оно выглядело до ее появления на карте страны.
...В середине пятидесятых годов XIX века приамурские территории, которые Цинская империя была неспособна защитить, могли легко подпасть под контроль Англии, Франции, США, стремившихся к захвату колоний в различных регионах мира. Необходимы были конкретные шаги в укреплении российского влияния в этом регионе.
С назначением в 1847 году генерал-губернатором Восточной Сибири Николая Николаевича Муравьева были предприняты энергичные действия по укреплению России на восточных рубежах. Как справедливо отмечал в одном из своих писем губернатор, "Сибирью владеет тот, у кого в руках левый берег и устье Амура". Гарантией успеха этого процесса, по его мнению, должна была служить, среди прочего, активная переселенческая политика.
Под личным руководством Муравьева был организованы первые сплавы вниз Амура, в которых участвовали регулярные войска, забайкальские казаки, а также принудительно отобранные сибирские крестьяне. На территории будущей ЕАО первые поселения из числа забайкальских казаков и переселенцев появились в 50-е годы 19 века. В 1856 году на входе Амура в Малый Хинган был поставлен Хинганский пост, на месте которого в 1857 году, за год до возникновения Хабаровки (ныне города Хабаровска), образована станица Пашковская. В том же году напротив впадения в Амур реки Сунгари появился Усть-Сунгарийский пост, упраздненный после образования станиц Михайло-Семеновской и Кукелевской. В период летней навигации 1858 года на левом берегу Амура на участке от устья Хингана до устья Уссури было поставлено уже 18 казачьих станиц, которые образовывали непрерывную линию пограничных кордонов, почтовых и пароходных станций.
В итоге, созданные в ходе шестилетнего переселения с 1856 по 1862 год на территории будущей области поселения (Венцелево, Вознесенское, Воскресеновка, Верхне-Спасское, Головино, Дежнево, Доброе, Екатерино-Никольское, Забеловское, Квашнино, Кукелево, Луговое, Михайло-Семеновское, Нижне-Спасское, Нагибово, Новгородское, Пузино, Помпеевка, Поликарповка, Петровское, Радде, Союзное, Степановка и другие), вошли в состав Амурского пешего казачьего батальона Амурского казачьего войска.
Административно-территориальное устройство региона много раз менялось потом под влиянием различных факторов. Например, в 1884 году было учреждено Приамурское генерал-губернаторство в составе Забайкальской, Амурской, Приморской областей и острова Сахалин. Одна часть территории будущей ЕАО входила тогда в состав Амурского уезда Амурской области, а другая — в Хабаровский уезд Приморской области.
В начале ХХ века для переселения крестьян с западных регионов страны в Амурской и Приморских областях было выделено десять участков. На пяти из них были образованы селения Дежневка, Самаро-Орловка, Волочаевка, Даниловка. В 1909–1913 годах начали осваиваться территории Малой Биры и Бирского Опытного поля, были основаны села Русская Поляна, Беловодское, Александровка, Алексеевка, Назарово, Михайло-Архангельское, Казанка, Степное и др. На землях будущей ЕАО в результате крестьянского переселения были образованы Тунгусская, Ульдуринская и Благословенская волости.
Со строительством Амурской железной дороги здесь появились селения Аур, Бира, Волочаевка, Ин, Икура, Лондоко, Облучье, Ольгохта, Тихонькая и другие, в которых жили строители и обслуживающий персонал железной дороги. И к 1917 году территория будущей ЕАО входила в состав Амурской и Приморской областей Приамурского генерал-губернаторства.
C изменением в 1917 году политического строя в стране начало меняться и административно-территориальное устройство. В частности, было принято решение перейти от губернского и уездного деления на окружную и районную системы, где деление проводилось с учетом производственных возможностей и административно-хозяйственных связей территорий. В итоге на землях будущей области были образованы Михайло-Семеновский и Екатерино-Никольский районы. Восточная часть территории вошла в Некрасовский, а западная — в Хингано-Архаринский районы.
В декабре 1926 года, согласно первой Всесоюзной переписи населения, на территории будущей области проживало 32 245 человек, в том числе, на территории Хабаровского округа Дальневосточного края — 14 570 чел. В Амурском округе Дальневосточного края — 17 675 чел.

Территория нынешней ЕАО в 1926 году. Историко-географический атлас ЕАО
Ответ на национальный вопрос
Революционные перемены в России дали евреям равные со всеми остальными народами политические и гражданские права. Советское правительство видело решение национального вопроса в организации еврейского землеустройства и последующего образования еврейской автономии.
Экспедиция КомЗЕТа под руководством профессора Б.Л. Брука, обследовав в 1927 году земли будущей ЕАО, установила, что территория так называемого Бирско-Биджанского переселенческого района "представляет много преимуществ, к которым относятся естественное плодородие почв, связь с Тихоокеанским рынком при помощи железнодорожной магистрали и реки Амур и значительная колонизационная емкость", отвечает предъявляемым требованиям для создания здесь государственно-территориального образования евреев.
Вариант решения еврейского вопроса путем создания еврейской автономии на Дальнем Востоке представлялся тогда сталинскому руководству оптимальным, особенно в пропагандистском плане. Потому постановлением Президиума ЦИК СССР от 28 марта 1928 года было удовлетворено ходатайство КомЗЕТа (Комитет по земельному устройству еврейских трудящихся) о закреплении за ним свободных земель Дальневосточного края "для нужд сплошного заселения трудящимися евреями свободной земли". Началось массовое переселение евреев на приамурские земли. И в августе 1930 года Всероссийский центральный исполнительный комитет образовал в составе Дальневосточного края самостоятельную административно-территориальную единицу — Биробиджанский национальный район. В него вошли Екатерино-Никольский и Михайло-Семеновский районы полностью, ряд селений Хингано-Архаринского и Некрасовского районов. Центром района было установлено селение Тихонькая. Общая площадь района составляла 34,37 тыс. км. В ноябре 1930 года Биробиджанскому району подчинили прилегающий к его северо-восточным границам Туземный Амуро-Тунгусский район, население которого состояло по преимуществу из гольдов, удехе, тунгусов и якутов. Однако через три года было решено выделить его из состава Биробиджанского района и с наименованием Кур-Урмийский эвенко-нанайский национальный район подчинить Далькрайисполкому.
Из района — в область
Через шесть лет со дня передачи земель Бирско-Биджанского района под еврейское переселение численность населения в его административных границах возросла с 32,2 тыс. человек в 1926 году до 52,7 тыс. человек в 1934 году. А еврейское население достигло 23% от общего числа жителей автономии. И это был самый высокий процент за всю историю ЕАО.
За эти годы переселенцам и старожилам удалось многое сделать. Получили дальнейшее развитие образованные при строительстве Транссиба населенные пункты Тихонькая, Бира, Облучье, Ин, а также новые — Амурзет, Бирофельд, Валдгейм, Городьба, Икор, Сталинск, Сталинфельд, Сталиндорф и другие. Интенсивное заселение пограничной области, достигнутое хозяйственное развитие Биро-Биджанского района позволило правительству страны в 1934 году повысить статус района, преобразовав его в Еврейскую автономную область в составе Дальневосточного края.
Вслед за образованием области встал вопрос о районировании новой административной единицы, отвечающем текущим и перспективным задачам развития автономии и Дальнего Востока. Область была разделена на пять административных районов. Районы, определенные постановлением Всероссийского центрального исполнительного комитета, были организационно оформлены соответствующими районными съездами, выборными органами партийного и хозяйственного руководства. Были избраны сельские и поселковые органы власти.
Далькрайисполком в свою очередь своим решением конкретизировал перечень населенных пунктов, входящих в тот или иной район автономии. При этом в состав ЕАО были включены, не входившие в нее ранее населенные пункты Хингано-Архаринского района — Облучье и Пашково. Эти были те земли Бирско-Биджанского района, которые в 1928 году не передали КомЗЕТу для заселения еврейскими переселенцами. В итоге были сформированы Сталинский район с центром в селении Сталино, Бирский район с центром в рабочем поселке Бира, Блюхеровский район с центром в селе Блюхерово, Смидовичский район с центром в рабочем поселке Смидович и Биробиджанский район с центром в рабочем поселке Биробиджан, который в марте 1937 года получил статус города.
В годы Великой Отечественной войны в административном устройстве области произошли первые изменения. В 1942 году Биробиджанский горрайисполком (объединенный городской и районный исполнительный комитет) был преобразован в горисполком. Одновременно из сельской местности Биробиджанского района сформировали самостоятельный Биробиджанский сельский район, выделив ему 36 населенных пунктов и сельсоветы: Валдгеймский, Пронькинский, Казанский, Надеждинский, Головинский, Бирофельдский, Раздольненский. Это решение было поддержано Хабаровским крайкомом ВКП(б) и крайисполкомом. Именно этот год и считается годом официального образования Биробиджанского района.
В дальнейшем более полувека границы и территория Еврейской автономной области в составе Хабаровского края сохранялись без значительных изменений. Областной центр — рабочий поселок Тихонькая — был преобразован в город Биробиджан. Несколько раз в зависимости от политической ситуации в стране менялись названия нынешнего Ленинского района: с Михайло-Семеновского в Блюхеровский, затем в Ленинский. Бирский район был переименован в Облученский, Сталинский — в Октябрьский.
И только общественно-экономические изменения в России в начале 1990-х годов повлекли за собой административно-территориальное переустройство Еврейской автономной области. Входившая до 1991 года в состав Хабаровского края автономия, вышла из него и в соответствии с Конституцией РФ получила статус равноправного субъекта Российской Федерации. В настоящее время Еврейская автономная область включает в себя Биробиджанский городской муниципальный округ и пять муниципальных районов, объединяющих 27 городских и сельских поселений. А 20 июля — день образования районов ЕАО — решением регионального Законодательного Собрания внесено в список памятных дат Еврейской автономной области.
По мере же приближения различного рода выборов, в прессе, причем, не областной, а дальневосточной или федеральной, с завидной регулярностью появляются информационные вбросы о необходимости присоединения ЕАО к какому-либо соседнему региону — то к Хабаровскому краю, то к Амурской области. Но каждый раз оппоненты этого замысла убедительно доказывают экономическую и политическую нецелесообразность этих предложений, сохраняя суверенитет и будущее нашей области как самодостаточного и одного из самых уникальных субъектов Российской Федерации.
В.С. Гуревич,
председатель общественной организации "Наследие Еврейской автономной области", руководитель научно-просветительского центра ИКАРП ДВО РАН